Трамп распорядился готовить торговое соглашение с Китаем

Японский Nikkei +2,63%

Австралийский ASX +2,33%

Шанхайский SSEC +2,38%

Гонконгский HangSeng +3,68%

Корейский KOSPI +3,33%

Американские площадки

Рынки США в четверг продолжили отскок на фоне неплохой отчетности компаний и надежд на снижение эскалации торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином. После телефонных переговоров Трамп сменил жесткую риторику относительно торговой сделки с Китаем на «дискуссия хорошо продвигается». Лидер Китая, в свою очередь, надеется на расширение торгового сотрудничества. Ключевые переговоры намечены на конец ноября в рамках саммита G20.

А сегодня Bloomberg пишет о том, что Трамп намерен заключить торговую сделку с Китаем и уже отдал распоряжение «набросать основные тезисы». Но возможно это политический ход перед выборами в Конгресс. Тем не менее, мы наблюдаем сегодня позитив на всех основных мировых площадках. Фьючерс на S&P500 прибавляет около 0,5%.

Доходности гособлигаций США сегодня перешли к росту на фоне спроса инвесторов на риск. Вчера была опубликована неоднозначная макростатистика. Затраты на рабочую силу заметно выросли в III кв. Но деловая активность в производственном секторе по версии ISM замедлилась. Сегодня рынок ждет ключевых данных по рынку труда, которые дадут представление о шансах на снижение темпа повышения ставок ФРС, или наоборот, на продолжение цикла. Динамика зарплат в США по секторам и прогноз на октябрь представлена ниже.

Трамп распорядился готовить торговое соглашение с Китаем


Доллар к основным мировым валютам вчера подешевел, но в основном на внешних причинах. Великобритания и ЕС продвинулись в обсуждении условий Brexit. Сегодня американская валюта не демонстрирует большой волатильности.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории на фоне оптимистичных ожиданий относительно торговых противоречий США и Китая. В лидерах роста сегодня японский Nikkei на фоне ослабления йены. Перспектива торговой сделки снижает риски, но в то же время позитивна для доллара из-за ожидания сокращения дефицита торгового баланса США. Кроме того, премьер министр Японии заявил, что не будет форсировать увеличение налога с продаж, если экономика столкнутся с трудностями.

MSCI Asia сегодня утром рос на 1,4%, сейчас динамика улучшилась. Также неплохо себя чувствуют китайские рынки. Вчера глава КНР пообещал поддержку частному бизнесу в условиях замедления экономики. Речь идет как о помощи в финансировании, так и о снижении налогов, таких как НДС и другого бремени для малого бизнеса. Больше всего поддерживающих мер будет направлено на технологические стартапы.

В Гонконге сегодня почти 4-х процентный рост на фоне новостей о том, что Трамп попросил кабинет министров проработать черновик возможного торгового соглашения с Китаем, которое по самым осторожным оценкам планируется заключить на саммите G20 в Аргентине. В лидерах роста сегодня фармацевтика, технологические компании, банки и страховщики. В минусе защитные телекомы. Также не вполне хорошо себя чувствуют нефтегазовые активы.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня на положительной территории благодаря спросу на риск. Золото снижается на 0,2%. Инвесторы также проявляют осторожность перед данными по рынку труда в США.

Промышленные металлы растут. Алюминий в плюсе на 0,9%, медь растет на 0,8%, никель прибавляет 0,7%. Перспективы торгового соглашения США – Китай могут позитивно сказаться на мировой экономике, которая последнее время демонстрирует явные признаки замедления.

Нефть сегодня в плюсе на 0,5%. За баррель Brent дают $73,25. В целом давление на сырье оказывали последние дни новости о росте добычи ОПЕК и сезонный рост запасов сырья в США.

Сегодня рынок может также поддержать новость о том, что импорт иранской нефти в Китай в сентябре упал на 34% г/г. Но импорт из США удвоился! За первые 9 месяцев импорт вырос на 150%. При этом снизился импорт из Саудовской Аравии на 12% г/г., Впрочем, последнее, скорее всего, отражает исключительно экономические интересы, так как американская WTI заметно дешевле.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423677
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы