Рубль перешел к снижению в преддверии важной статистики по США

Котировки на 14:20 МСК

Пара USD/RUB: 65,83 (+0,15%)

Пара EUR/RUB: 75,27 (+0,42%)

В деталях:

Индекс доллара в ходе сегодняшней сессии вернулся к отметке 96, растеряв за последние два дня все завоевания прошедшей недели. В то же время, доходности Treasuries после небольшой коррекции вчера, вновь растут, приближаясь к максимумам начала октября. Все это выглядит особенно странно на фоне корреляции между американским рынком акций и доходностями долговых бумаг.

Рубль перешел к снижению в преддверии важной статистики по США


Наибольший рост, среди ключевых валют, вчера продемонстрировал британский фунт, отыгрывая позитивные новости с полей обсуждения сделки по Brexit. Рост фунта ускорился после заседания банка Англии. Сегодня фунт торгуется в скромном плюсе, лидерство перешло к евро и швейцарскому франку. Однако падение доллара сейчас – это общемировая история. Участники рынка опасаются слабых данных по рынку труда США, релиз которых запланирован на сегодня. Вчера статистика по штатам вышла смешанной, однако инвесторы сконцентрировались на негативных цифрах по производственной и деловой активности.



Валюты развивающихся рынков не отстают от группы ключевых. Второй день резкое укрепление демонстрирует китайский юань. Первым драйвером для отскока стали данные PMI, оказавшиеся лучше ожиданий. Затем последовал ряд информационных интервенций от Трампа, свидетельствующих о позитивных сдвигах в переговорах по торговым ограничениям. Надежды на снижение эскалации торгового противостояния двух крупнейших экономик мира поддерживают валюты EM в целом. Практически по всей данной группе мы наблюдаем укрепление к доллару.

Рубль на этом фоне выглядит слабее, чем в предыдущие дни, что целиком объясняется обвалом нефти до минимумов с конца августа. Реакция рубля на снижение Brent пока крайне слабая, что объясняется значительной перепроданностью российской валюты, накопившейся за август-начало сентября на фоне ужесточения санкционной риторики. Бочка нефти в рублях за последние дни успела подешеветь практически до 4700, тогда как на максимумах в сентябре стоила на 1000 дороже. Обвал нефти спровоцирован большим, чем ожидалось увеличением добычи ОПЕК, а также тем, что санкции против Ирана могут не затронуть некоторые страны, о чем стало известно вчера вечером.

Пара USD/RUB торгуется последнюю неделю в узком диапазоне 66-65,5. Средним ориентиром служит 50-я скользящая средняя на часовике. Вчера и сегодня мы наблюдали попытки пробиться ниже 65,5 на фоне снижения доллара на Форекс, которые не увенчались успехом. Теперь пара развернулась в сторону противоположной границы. Шансы на ее пробой, на мой взгляд, выше. Ноябрь для рубля будет не простой, санкционная тема вскоре начнет выходить на первый план, и нефть в рублях, вероятно, вернется в район 5000, или выше. Соответственно при текущих уровнях Brent, рубль будет слабеть.

4-х часовой таймфрейм, USD/RUB



Индекс RGBI также безыдейно торгуется в узком диапазоне. Потенциал снижения доходностей выглядит небольшим, пока ситуация с санкциями не прояснится. Значительного спроса на бумаги Минфина нет, это четко продемонстрировали последние аукционы.

Индекс RGBI, дневной график


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423784
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы