Внешний фон обусловил завершение торгов умеренным снижением

Сегодня по итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,18% до 2440 пунктов, а РТС потерял 0,14% до 1147 пунктов.

Ключевые зарубежные рынки формировали пессимистичный внешний фон: к вечеру европейский STOXX 600 терял на 0,43%, а американский S&P 500 снижался на 0,44%. На биржах много негатива в преддверии ожидаемо слабого сезона корпоративных отчётностей и торговых споров США с Китаем, которые грозят замедлением всей мировой экономике и затрагивают вопросы участия иностранных компаний на китайском рынке. Ранее Apple снизила прогноз продаж на 10%, в т.ч. из-за китайского рынка. Народный Банк Китая так и не принял заявки от Visa и Mastercard на проведение транзакций в юанях, хотя те были поданы более года назад. Помимо всего перечисленного, приостановка работы правительства в США побила рекорд по длительности.

Импорт из Китая в декабре снизился на 7,6% г/г, ожидалось +5%. Экспорт из КНР составил -4,4%, ожидалось +3%. Промпроизводство в еврозоне составило -3,3% г/г, ожидалось -2,3%.

Среди российских акций в лидерах снижения были «Ростелеком» (ап -1,6%), «Роснефть» (-1,6%) и «НЛМК» (-1,5%). В лидерах роста находились «Мечел» (ао +1,9%), «Сургутнефтегаз» (+1,5%) и «Аэрофлот» (+1,5%). Российский рынок готовится к сезону отчётностей, который откроют операционные результаты компаний. На неделе их раскрывают «Черкизово» и «НЛМК».

Фьючерсы на нефть основных сортов снижались в пределах 0,5%: сорт Brent стоил $60,2, а WTI – $51,5. Baker Hughes сообщила, что число буровых установок в США сократилось вторую неделю подряд.

На валютном рынке доллар и евро прибавляли в пределах 0,2% до 67 руб. и 76,9 руб. соответственно. По всей видимости, на валюту наблюдается умеренный спрос в преддверии давно запланированного «включения» бюджетного правила Минфина РФ.

На вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи имеет потенциал к снижению на негативном внешнем фоне.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter