Проблемы в Венесуэле и крепкий рубль пошатнули российский рынок

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,35% до 2483 пунктов, а валютный РТС на фоне умеренного укрепления рубля подрос на 0,14% до 1188 пунктов.

Внешний фон выглядит нейтральным: к вечеру европейский STOXX 600 прибавлял 0,08%, а американский S&P 500 подрастал на 0,01%. В фокусе новый виток торгового противостояния Китая и США, министерство коммерции КНР сообщило о запланированных переговорах на следующей неделе. Пока же ориентированный на КНР бизнес остается под давлением. В частности, акции Apple после обвального падения на 35% не предпринимают особых попыток к восстановлению.

В еврозоне индекс деловой активности в промышленности за январь составил 50,5 пункта (ожидалось 51,4), а в секторе услуг – 50,8 (ожидалось 51,5). ЕЦБ по итогам заседания оставил ключевую ставку на 0% годовых. Драги на пресс-конференции по итогам заседания регулятора сказал, что слабость экономики на данный момент пока не ставит на повестку дня запуск новой программы операций долгосрочного рефинансирования.

На Московской бирже в аутсайдерах были отраслевые индексы нефти и газа (-1,2%) и металлов и добычи (-0,7%): на сырьевые компании давит крепкий рубль. Хуже рынка акции были акции «Системы» (-3,1%), Московской биржи (-2,8%) и «Роснефти» (-2,7%). Лучше рынка торговались «ЛСР» (+2,8%), банк «Санкт-Петербург» (+1,8%) и «ФСК ЕЭС» (+1,6%).

«Роснефть» (доля в индексах 4,74%) находится под давлением событий в Венесуэле. Лидер оппозиции страны Хуан Гуаидо на фоне глубокого экономического и политического кризиса в среду объявил себя временным президентом страны, заручившись поддержкой Вашингтона и многих государств Латинской Америки. Минэкономразвития РФ оценивает накопленные инвестиции «Роснефти» в Венесуэлу в $3,5 млрд.

Нефть основных сортов к вечеру подрастала в пределах 1%. Сорт Brent стоил $60,8, а WTI – $52,8. Проблемы в нефтедобывающей Венесуэле нивелирует негативная статистика от EIA по США: запасы нефти 8 млн бар. (вчера API ждала +6,6 млн), добыча не изменилась.

На валютном рынке Московской биржи доллар США терял 0,44% до 65,8 руб., а евро снижался на 0,9% до 74,6 руб. Помимо приближающегося пика выплат в рамках налогового периода (НДПИ в пятницу), поддержку рублю оказывает спрос на ОФЗ (индекс RGBI +0,13%) на фоне неожиданно низкой рублёвой инфляции в январе.

На стартующей вечерней сессии ожидается небольшое ослабление рубля к доллару, фьючерс на индекс МосБиржи вряд ли покажет существенные движения с текущих уровней.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter