Давос-2020: какие сюрпризы преподнесет Всемирный экономический форум в этом году

21 января 2020 Financial Times | Новости
Мировые лидеры встретятся, чтобы обсудить вопросы, связанные с торговлей, экономическим ростом, техническим регулированием и изменением климата.

Главы государств, руководители компаний, эксперты и знаменитости соберутся на ежегодное заседание Всемирного экономического форума в швейцарском городке Давос, расположенном в горах.

Мероприятие, стартующее во вторник, превратилось в дискуссионную площадку, на которой представители мировой элиты могут высказаться на темы, выбранные основателем ВЭФ Клаусом Швабом: от деглобализации до четвертой промышленной революции.

В год 50-летия ВЭФ над альпийским городом нависла новая угроза. Появились трудности, связанные с перспективами торговли и глобального экономического роста, технологическими компаниями (которых приветствовали на предыдущих заседаниях, а теперь они оказались в поле зрения регуляторов), а также с принципами многосторонних отношений и геополитического порядка.

Участники Форума и так ощущают давление и испытывают неуверенность в себе, а им еще предстоит бороться с системным экологическим кризисом, который в этом году впервые занимает все верхние строчки в ежегодном отчете ВЭФ о самых больших рисках, нависших над миром.

Ниже перечислены пять основных тем, которые, скорее всего, привлекут внимание делегатов на Давосе-2020.

Попытается ли Дональд Трамп нормализовать отношения?
Ожидается, что президент США Дональд Трамп займет более мягкую позицию по торговле. В прошлом году Дональд Трамп остался дома из-за частичного прекращения работы правительства, но в 2018 году американский президент, выступая на Форуме, был настроен более воинственно, что стало первым предвестником роста напряженности.

Учитывая, что на прошлой неделе Трамп согласовал первый этап пересмотренного соглашения с Китаем, ожидается, что в этом году риторика будет менее жесткой. На прошлой неделе он заявил: «Мы хотим, чтобы вся эта бизнес-элита [в Давосе] приехала в Соединенные Штаты».

Однако за Трампом будут внимательно наблюдать из-за его геополитических маневров — недавнее решение санкционировать убийство иранского командира Касема Сулеймани в Ираке усилило нестабильность на Ближнем Востоке.

В Давосе впервые лицом к лицу встретятся такие мировые лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Испании Педро Санчес, чтобы обсудить развитие событий. Тем не менее, некоторые политики решили не присутствовать на Форуме: не приедут французский президент Эммануэль Макрон и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, а Великобританию, вместо премьер-министра Бориса Джонсона, будет представлять канцлер казначейства Саджид Джавид.

Появление Трампа на мировой арене будет резко контрастировать с событиями в Вашингтоне — как ожидается, во вторник в Сенате будут открыты прения по поводу импичмента, вскоре после его выступления в Давосе.

Удастся ли восстановить глобальный рост?
Хотя Трамп смягчил торговую риторику, напряженность, спровоцированная его администрацией, пока не позволяет решить вопросы, связанные с перспективами глобального роста.

МВФ назвал «торговые ограничения» основной причиной для сокращения прогнозов по экономическому росту осенью прошлого года, и он может еще больше понизить прогноз в своем последнем отчете, который будет опубликован в понедельник.

Ранее в этом месяце Всемирный банк понизил прогноз по глобальному росту в 2020 году на 0.2% до 2.5%, предупредив, что ослабление торговой напряженности между США и Китаем вряд ли приведет к быстрому улучшению экономической ситуации.

В результате участникам Давоса придется ответить на вопрос, нужны ли новые стимулирующие меры — и если да, то кто должен нести ответственность: правительства или центральные банки?

Станут ли обещания компаний реальностью?
В этом году заседание пройдет под лозунгом «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Тема затрагивает руководителей компаний, которые пообещали уделять сотрудникам, клиентам и окружающей среде столько же внимания, сколько и своим акционерам.

Письмо «Круглого стола бизнеса», подписанное в прошлом году 181 американским руководителем, ознаменовало отказ от преимущественного права акционеров. Липтон призвал к тому, чтобы слова сопровождались действиями, особенно со стороны крупных инвесторов, следуя примеру инвестиционной компании BlackRock, которая на прошлой неделе решилась на радикальные изменения. Аудиторские фирмы, входящие в Большую четверку, запустят инициативу по стандартизации отчетов компаний об их вкладе в достижение целей ООН в области устойчивого развития.

При этом выступления в Давосе окажутся под прицелом экоактивистки Греты Тунберг, которая будет присутствовать на Форуме. Тунберг потребует от бизнеса и политических лидеров прекратить инвестиции в разведку и добычу ископаемых видов топлива, отменить субсидии на ископаемое топливо и отказаться от использования ископаемых видов топлива.

На митинге в пятницу она предупредила представителей власти: «Вы еще ничего не видели».

Может ли развитие технологических гигантов стать благом?
Как отметил г-н Шваб в разговоре с FT на прошлой неделе, руководители технологических компаний многое поставили на карту: от неприкосновенности персональной информации до налогов. На Форуме выступят Сатья Наделла, который на прошлой неделе пообещал, что Microsoft откажется от использования углерода в течение десятилетия, Сундар Пичаи из Google и Жэнь Чжэнфэй из Huawei.

Исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг познакомит журналистов и издателей с «Пространством Facebook», которое должно убедить в том, что компания, находящаяся под давлением Брюсселя и Вашингтона, может расширить экономические возможности и «сблизить мир». Недавний отчет группы по мониторингу СМИ Media Tenor показал, что сейчас пресса относится к технологическому сектору «с таким же скептицизмом, как к табачной или финансовой отрасли».

Помогут ли ледоходы для обуви компенсировать выбросы углекислого газа?
После многолетних насмешек над неэкономичными частными самолетами, которые доставляют делегатов на Форум, где они будут заламывать руки от отчаяния из-за изменения климата, ВЭФ в этом году призвал участников использовать транспортные средства с низким уровнем выбросов, такие как поезд.

Он также предлагает им обуть ледоходы, чтобы перемещаться по заснеженной набережной между встречами, а не ездить на автомобилях.

С целью рационального использования ресурсов поставщикам питания не рекомендуется подавать такие дорогие продукты, как фуа-гра и икра; при этом один день отведен для «вегетарианского меню и знакомства с альтернативными источниками белка».

В этом году мероприятия в рамках Форума, включая инициативу по высадке 1 трлн деревьев в следующем десятилетии, будут проходить в помещениях, декорированных краской на основе морских водорослей и коврами из «старых рыболовных сетей». Организаторы предложили компаниям, которые проводят собственные мероприятия, вместо импортных напитков подавать местные вина и «травяные чаи».
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486444 обязательна Условия использования материалов