Bloomberg рассказал, сколько еще продлится обвал рынков

Эпидемия коронавируса пришлась на самое неудачное время, когда многие рискованные активы неоправданно дороги, а рыночная волатильность тестирует рекордно низкие уровни.

Рынками движут истории, и история коронавируса наверняка будет иметь продолжение. Неважно, как именно она будет развиваться дальше, но и того, что уже известно, достаточно, чтобы рынки снижались еще несколько недель.

Теперь коранавирус побывал уже на четырех континентах, и в воскресенье власти Китая сообщили об увеличении скорости его распространения. В ближайшие дни ситуация может серьезно ухудшиться, учитывая, что между заражением и появлением симптомов может пройти много времени.

Меньше, чем две недели назад я писал об отсутствии очевидных причин для снижения рынков. По моему мнению, спровоцировать его мог только «черный лебедь», который и появился в виде вспышке эпидемии.

Геополитические конфликты, как на Ближнем Востоке или вокруг Северной Кореи, не так опасны для рынка, как коронавирус, потому что они не имеют прямого отношения к потребителю. Голливудские фильмы напугали обывателя, показав, какие страшные последствия может иметь вспышка эпидемии. Поэтому подобные укоренившиеся в сознании фобии могут сыграть гораздо большую роль, чем геополитические события, разворачивающиеся вдали от дома.

Китай закрывает заведения общепита, общественные пространства, останавливает общественный транспорт и отменяет публичные мероприятия. Все это происходит в сезон традиционного пика потребления, поэтому последствия этих событий нанесут удар не только по экономике Поднебесной, но и по другим странам, для которых потребители-китайцы являются двигателями экономического роста.

Вспышка эпидемии произошла в момент падения волатильности рынка акций, облигаций и валют до рекордно низких уровней. При этом значительная часть указанных активов достигла экстремальной перекупленности. Инвесторы заработали хорошие деньги, и теперь у них есть все причины продавать.

Bloomberg рассказал, сколько еще продлится обвал рынков


Теперь наиболее простое и рациональное поведение для трейдеров заключается в продаже рискованных активов и в снижении кредитного плеча. Недавние лидеры роста пострадают больше всех, даже если экономические взаимосвязи не будут очевидными.

Признаки классической смены рыночных настроений появились еще в пятницу на фоне новостей о новых случаях заражения коронавирусом в США. Рынок акций начал снижаться, а защитные активы, вроде облигаций, золота и иены, внезапно получили отличные перспективы для роста.

В ближайшее время важнейшим инструментом для принятия торговых решений станет технический анализ. В последствии его роль снизится, если появятся новые фундаментальные факторы, вроде интервенций со стороны мировых центробанков.

Несмотря на пессимизм этой статьи, я бы хотел напомнить, что восстановление рынков после подобных событий обычно оказывается внезапным, резким и безоткатным. Впрочем, произойдет оно не раньше, чем эпидемия будет остановлена, а панические настроения спадут. Произойдет это не раньше, чем через несколько дней, а то и недель.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487451 обязательна Условия использования материалов