10 важных финансовых советов, которые хотелось бы знать раньше

«Я посвятил всю свою сознательную жизнь изучению денег. Это может звучать как жестокое и необычное наказание, но процесс мне очень нравился», – пишет Джонатан Клементс для Marketwatch.
Далее делимся переводом рассказа эксперта от первого лица.

В течение более трех десятилетий я проводил дни, пролистывая бизнес-журналы, читая финансовые книги, просматривая академические исследования и беседуя с бесчисленным количеством людей о финансах.

Тем не менее, даже несмотря на интенсивное обучение в финансовой сфере, мне потребовалось десятилетие или даже больше, чтобы усвоить многие из самых важных уроков в жизни, а некоторые из ключевых идей пришли ко мне только в недавнее время.

Вот 10 вещей, которые я хотел бы узнать еще в молодости. А может, мне просто нужно было слушать внимательнее, ведь некоторые из них просты и понятны.

1. Маленький дом – ключ к большому портфелю

Мы с моей первой женой купили небольшой дом – боялись, что не можем позволить себе что-то более дорогое. Я жил в этом доме в течение двух десятилетий.

В финансовом отношении это оказалось одним из самых умных решений, которые я когда-либо принимал. Такой шаг позволил мне сэкономить большие деньги. Когда я оглядываюсь на прошлое, это становится очевидно. Но я предпочел бы знать еще в молодости, что решение было разумным.

К сожалению, тогда я зря потратил большое количество времени своей жизни, размышляя, стоит ли мне покупать дом побольше.

2. Долги – это облигации с отрицательной доходностью

Сразу же после покупки дома я начал вносить на оплату ипотеки дополнительные суммы, чтобы погасить ее как можно быстрее. Но только спустя время я стал относиться к своей ипотеке как к облигации с отрицательной доходностью, которая обходилась мне очень дорого.

Действительно, погашение долга почти всегда приносит более высокую прибыль после уплаты налогов, чем вы можете получить, инвестируя в высококачественные облигации.

3. Наблюдение за рынком и портфелем не повышает доходность

Это еще одна вредная привычка, на которую я потратил много времени. До сих пор пытаюсь от нее избавиться.

4. Через тридцать лет вы поймете, что стоило больше инвестировать в акции

Да, через 5 или даже 10 лет есть шанс, что вы потеряете деньги на фондовом рынке. Но что будет спустя 30 лет? Весьма вероятно, что вы получите солидную прибыль, особенно если ваш портфель хорошо диверсифицирован, и вы регулярно вносите дополнительные суммы вне зависимости от фазы рынка.

За последнее десятилетие я увеличил долю облигаций в своем портфеле, поэтому на сегодняшний момент – мне сейчас 57 лет – у меня 60% акций и 40% облигаций. Но задолго до этого я потратил очень много времени на размышления о том, стоит ли вкладывать больше средств в облигации. Никакой необходимости в этом не было.

5. Никто ничего толком не знает об эффективности краткосрочных инвестиций

Это наблюдение тесно связано с пунктом №4. Один из недостатков отслеживания финансовых новостей – или, что еще хуже, работы колумнистом в Wall Street Journal – заключается в том, что вы читаете красиво сформулированные высказывания экспертов, составляющих прогнозы о стремительно подающих ценах на акции или быстрорастущих процентных ставках, которые, разумеется, бесполезны и почти всегда оказываются неверными.

В свои первые годы в качестве инвестора я обращал большое внимание на всевозможные прогнозы и догадки, а зря.

6. Прежде всего, подумайте о пенсии

Когда мне было двадцать с небольшим, я помню, как финансовый эксперт сказал: «Если вы не купили дом к 30 годам, то, скорее всего, никогда уже этого не сделаете». В то время я этого не осознавал, но данное высказывание было не просто полной чушью – оно могло подтолкнуть меня к неправильной расстановке приоритетов.

Покупка дома не должна стать для вас главной целью. Комфортный выход на пенсию – вот первостепенная задача. Полный отказ от работы стоит очень дорого, поэтому, если вы не сэкономите хотя бы скромную сумму в свои 20 лет, вам придется откладывать огромные деньги, чтобы накопить необходимый капитал в срок.

7. В конечном итоге вы не будете дорожить почти ничем из того, что купили

За годы своей жизни мне часто хотелось приобрести дорогие вещи. Иногда я сдавался и покупал. Большую часть вещей я в итоге просто выбросил на помойку.

На сегодняшний момент у меня есть антикварная мебель и несколько картин, которые мне дороги, вот и все. В этом отношении миллениалы кажутся намного мудрее нас, бэби-бумеров. Они гораздо больше сфокусированы на приобретении бесценного опыта и новых эмоций, а не на покупке материальных благ.

8. Работа становится намного приятнее, когда вы начинаете работать на себя

Сейчас я зарабатываю лишь малую толику той суммы, которую получил за шесть лет работы на Уолл-стрит, но живется мне гораздо веселее. Мне не нужно заставлять себя посещать неинтересные встречи. Мне не приходится волноваться о мнении того или иного сотрудника.

Я не беспокоюсь, что опоздал на работу или ушел из офиса слишком рано. Несмотря на то, что сегодня я работаю намного больше, чем в прошлом, на работу в традиционном понимании этого слова мое занятие совсем не похоже – потому что это мой выбор и дело, которым я увлечен.

9. Буду ли я доволен тем, как сложится мое будущее?

Этот вопрос очень важен, и все же только в последние годы я научился его задавать самому себе. Когда человек решает не спать всю ночь, он ожидает, что в будущем дефицит сна восполнится сам собой. Ввязываясь в долги, он тоже верит, что будущее само вернет заемные деньги. При покупке дорогих вещей мы надеемся, что нашему будущему «я» понравится то, что мы приобрели.

Размышление о будущем не просто способствует принятию более качественных финансовых решений. Оно также помогает нам сделать более разумный выбор еды, питья, занятий спортом и многого другого.

Соблазнились еще одним кусочком пиццы? Завтрашняя версия вас самого, скорее всего, предпочла бы, чтобы вы этого не делали.

10. Расслабьтесь, все получится

Наблюдая за тем, как мой сын, дочь и зять переживают из-за каждого момента своей жизни, я вспоминаю свою молодость и непроходящую тревожность, которая преследовала меня в возрасте 20-30 лет.

Когда вы только начинаете жить по-взрослому, уровень неопределенность просто зашкаливает. Как сложится ваша карьера? Какую динамику покажут финансовые рынки? С какими неприятностями вам придется столкнуться? А неприятности точно придется переживать. Они случаются у каждого.

Но если вы, невзирая на все невзгоды, продолжите идти по правильному пути – усердно работаете, откладываете определенную сумму с каждой зарплаты, не обращаете внимания на заманчивые схемы получения быстрого заработка – хорошие события в вашей жизни перевесят плохие.

Конечно, никакой гарантии на это нет. Но с большой долей вероятности так и будет. Очень советую вам поменьше беспокоиться о далеком будущем и больше сосредотачиваться на том, чтобы делать правильные вещи каждый день.
Источник: http://fomag.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490273 обязательна Условия использования материалов