ТОП-5 подводных камней в инвестпродуктах. На что обратить внимание при покупке?

Когда кто-то предлагает вам инвестпродукт, будь то просто трейдинг, IPO, доверительное управление или структурные продукты, стоит знать, на что обратить внимание?

Доходность и риск

Риск и доходность — взаимозависимы.

Высокая доходность обязательно связана с высоким риском, а высокий риск не всегда с высокой доходностью. Когда вам обещают те или иные значения доходности сопоставляйте их с реальностью.

По правде говоря, продавцы любят умалчивать о рисках, а знать о них крайне важно при принятии решения об инвестировании.

Если ставка по депозиту 5%, то больше 6-7% без риска вы не заработаете. Адекватная доходность портфеля корпоративных облигаций – 1,5-1,6 депозитных ставок, и то со значительным кредитным риском. Адекватная доходность портфеля акций 2-3 ставки депозита. Если управляющий обещает вам выше – пусть приведет веские аргументы, за счет чего он планирует заработать больше – не за счет ли повышенного риска?

Также помните: риск – это не всегда разговор только о потере части инвестированных средств в следствии падения цены актива. Риск может быть и временным: коррекция рынка может застать вас именно в тот момент, когда вам по каким-то причинам срочно нужна ликвидность.

Совет: не покупайте акции если, к примеру, вам через несколько месяцев нужно заплатить взнос за квартиру.

2. Надёжность посредника

Если вам предлагают куда-то инвестировать, стоит узнать, что за компания юридически предлагает услугу (с кем будет подписан договор).

Если это какой-то noname с оффшор юрисдикцией, вряд ли это будет надёжной компанией. Noname оффшоры кстати есть и у вполне себе респектабельных банков и брокеров, и это тоже следует иметь ввиду. Их продукты могут продаваться в офисах банков/брокеров. Риск покупки такого продукта безусловно ниже риска покупки у noname компании, но выше, чем у материнской структуры.

Структурные продукты всегда имеют эмитента, чаще всего это западный инвестбанк. Юридически такие инструменты – долг инвестбанка, а значит, покупатель структурного продукта берет на себя еще и кредитный риск эмитента. Не забывайте спрашивать – кто является эмитентом (то есть гарантом выплат) предлагаемого вам структурного продукта.

3. Комиссия - кому более выгоден данный продукт: вам или брокеру?

Комиссия за сделку, хранение ценных бумаг, management fee и success fee в доверительном управлении, доп. услуги (к примеру, повышенная комиссия за консалт) – это нормальные рыночные реалии. Но чем сложнее продукт, тем больше там может оказаться скрытых комиссий.

ИСЖ, НСЖ и другие страховые продукты, структурные продукты очень часто выгодны страховым и брокерским компаниям, а не инвесторам. Например, при покупке страхового продукта общее вознаграждение посредников суммарно может достигать 10-15% и выше. В структурных продуктах скрытые комиссии значительно ниже, но тоже велики – 1-5%.

Избегайте продуктов, где посредники зарабатывают больше клиентов

4. Понятность инвестпродукта

Разочарования от инвестирования часто связаны с тем, что «я покупал не то», «я не готов был к таким рискам и не понимал, что именно покупаю». К сожалению, зачастую сами консультанты не знают всех тонкостей продукта и не способны вам их разъяснить (а иногда просто не хотят). Клиент же при покупке часто попадает в «эффект ореола» и начинает сомневаться в правильности решений уже после подписания поручения.

Лучше упустить возможность заработать в сложном и непонятном продукте, выбирая более простые инструменты.

Если вам непонятен принцип работы объекта инвестирования, лучше попросить объяснить его или отказаться от покупки.

Как отличить? Если доходность продукта выше, чем в описываемом нами примере в пункте 1, а за счет чего в терминах риска такая доходность достигается вам неясно, то этот продукт не для вас.
Есть вопросы к инвестпродукту? Не доверяете своему брокеру/инвестконсультанту? Напишите нам, и мы обязательно раскроем вам правду о продукте и/или услуге.

5. Насколько продукт отвечает целям и инвестиционному горизонту?

Любой инвестпродукт может подойти одному инвестору и совершенно не подойти другому. Это зависит и от целей инвестирования (сбережение, накопление, преумножение), и от индивидуальных особенностей инвестора.

Если горизонт инвестирования слишком велик для вас, стоит уточнить об издержках досрочного выхода из продукта. Это временной риск, про который мы писали выше. Если вы готовитесь к сделке с недвижимостью, не стоит инвестировать с плечом или в агрессивные продукты. Если это сбережения на пенсию, то необходимо соблюдать баланс консервативных и рисковых инструментов и т.п.
Источник: /
https://vk.com/pravdainvest

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491460 обязательна Условия использования материалов