Трейдер назвал причины падения цены биткоина ниже $9000

О текущей ситуации на рынке рассказывает практикующий трейдер и резидент ForkLog Hub Павел Громов, также известный как «Главный по крипте».


С начала 2020 года биткоин и весь крипторынок практически непрерывно росли. От минимумов 2 января ниже $7000 главная криптовалюта к 13 февраля вплотную подошла к $10500. При этом уверенно росла и капитализация рынка, которая 12-15 февраля превышала $300 млрд.

На рынке царил оптимизм, местами переходящий в эйфорию. Желающих открывать маржинальные позиции было столько, что биржа Binance временно перестала выдавать кредиты для маржинальной торговли [об этом сообщали трейдеры в Telegram-чатах — примечание ForkLog].

18 февраля на Чикагской товарной бирже (СМЕ) объем торгов биткоин-фьючерсами достиг $1,1 млрд. Этот показатель всего трижды в истории пересекал рубеж в $1 млрд.

$1.1bln bitcoin futures traded yesterday at CME after the long weekend — only third time we record > $1bln pic.twitter.com/dxoblqOvUb

— skew (@skewdotcom) February 19, 2020


Причинами роста биткоина в январе-феврале называли нестабильность на фондовых рынках из-за коронавируса: фондовые индексы падают, биткоин и золото растут. В последний год корреляция этих активов шла именно по такой модели.

Сейчас страх на фондовых рынках из-за опасений последствий коронавируса для экономики продолжает нарастать: индексы падают третий день подряд, а золото на прошлой неделе выросло до семилетних максимумов.

Однако биткоин падает уже неделю. 21 февраля объем торгов на СМЕ обвалился на 90%, капитализация рынка упала на 20%. Биткоин на момент написания торгуется в районе $8700, альткоины провалились еще сильнее.

Что изменилось?
Доказала ли текущая ситуация, что прямая корреляция с золотом и обратная с фондовыми индексами для биткоина уже не работает? Я так не думаю.

В среднесрочной перспективе биткоин по-прежнему коррелирует с золотом, а сейчас снижение вызвано сочетанием нескольких факторов:

Приближается экспирация фьючерсов СМЕ. Это часто сопровождается повышенной волатильностью и некоторым падением цены;
Возможная продажа активов Plus Token. Продавать начали еще 17 февраля через Okex и Huobi. По ряду признаков можно судить о том, что этот процесс продолжается;
Коррекция золота, которое во вторник с $1689 снизилось до $1640;
Неуверенность некоторых участников рынка, предпочитающих выходить в кэш из-за опасений сильного и длительного снижения биткоина.
Такое нередко бывает перед сильным восходящим движением. Достаточно вспомнить падение биткоина ниже $7000 (3 января), после чего последовал непрерывный рост в течение полутора месяца.

Что говорят графики?
На дневном графике биткоина можно выделить завершенную пятиволновую формацию:

Трейдер назвал причины падения цены биткоина ниже $9000


Сейчас основная гипотеза заключается в том, что текущее нисходящее движение является коррекцией всего роста от $6500. Из чего следует — рост возобновится после коррекции.

Критический уровень для отмены этого сценария — пробой $8200 и закрепление ниже $8000. Только тогда следует задуматься об альтернативных сценариях.

В рамках текущей коррекции есть вероятность протестировать уровень $8250. На логарифмическом графике норма коррекции в 0,5 по Фибоначчи находится как раз в районе $8236.

На 4-часовом же таймфрейме биткоин пока нашел зону поддержки в диапазоне $8548-8610, поэтому возможен отскок к $8900-$9100.



С начала 2020 года биткоин и золото выросли, а остальные активы продемонстрировали снижение. В коррекции на 15-20% для биткоина ничего критичного нет. Я предполагаю, что после экспирации фьючерсов на CME первая криптовалюта вернется к отметкам выше $9000, а затем возобновит рост.
Источник: http://forklog.com/

Доходность краткосрочных облигации США продолжает снижается
Доходъ | Облигации
В четверг американскую валюту накрыла очередная волна распродаж
Велес Капитал | Валюта
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 4 декабря, составляет 75,20 руб. (-41,55 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Рынки терпеливо ждут решения ОПЕК+
Открытие | Обзор рынка
Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах
finversia.ru | Новости
Ралли нефти вернуло разногласия в ОПЕК+
FxPRO | Товары | Oil
Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать?
finversia.ru | Периодика
Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 3 декабря: Лидеры США готовы привиться от COVID-19 публично, а
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре
ИХ "Финам" | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492308 обязательна Условия использования материалов