Золото: впереди только «бычий» рынок

13 апреля 2020 CCN | Металлы | Gold (XAU/USD)
Цены на золото не росли в прошлом десятилетии, поскольку Федеральная резервная система сократила денежную массу. Теперь золото находится на низком старте, как это было в 2008 году, и готовится к стремительному взлету, поскольку триллионные вливания в экономику окажут исключительно «бычье» воздействие на рынок золота.

Последствия пандемии коронавируса поставили золото на путь к обновленным максимумам.

Цены на золото пока не отражают радикально изменившиеся экономические перспективы.
Долгосрочные займы, триллионные программы стимулирования экономики сокрушат доллар. Следовательно, 2020-е станут еще одним золотым десятилетием.
Поскольку спрос на золото растет до исторически непревзойденного уровня, предложение будет продолжать сокращаться. Цены на золото вырастут экспоненциально.
В связи с тем, что этой весной показатели мировой экономики выровнялись, золото вернулось в область $1700 впервые с 2012 года. Однако его стоимость невелика, учитывая масштабы происходящих сейчас макропроцессов.

Весной этого года, когда мировая экономика упала, золото вернулось к уровню $1700 долларов за унцию впервые с 2012 года. Однако цены на золото все еще низкие, учитывая масштабы происходящих сейчас макро-сдвигов. Желтый металл — это долгосрочный хедж против кризиса, инфляции и экономической/ геополитической неопределенности. В этом десятилетии золоту предстоит засиять по-настоящему.

Инвесторы отдают предпочтение золоту по целому ряду причин. Химические свойства этого элемента, а также его роскошь, ограниченные и дорогостоящие запасы на нашей планете делают его ценным средством сохранения капитала.

Центральные банки не могут создать его с помощью нескольких нажатий клавиш, поэтому золото является надежной защитой от инфляции. А поскольку его стоимость не коррелируется с акциями, золото диверсифицирует и повышает доходность инвестиционного портфеля с поправкой на риск.

Цены на золото еще не отразили того факта, что Федеральная резервная система только что сбросила «валютную бомбу» в начале финансового кризиса 2020 года. Создается впечатление, будто инвесторы по сути еще не осознали всю серьезность ущерба, который только что был нанесен мировой экономике. Спрос на золото растет, а предложение сокращается.

Острый спрос приведет к резкому росту цен на золото
Золото слабо коррелирует с ценами на акции, но стремится к обратной зависимости от доллара США. Поскольку предложение доллара непрерывно сокращалось с момента своего пика в 2014 году, валюта оставалась сильной в течение последнего десятилетия. В результате цены на золото снизились с пикового уровня $1700, достигнутого в 2011-12 годах. Сегодня ситуация может измениться радикально.

В настоящее время Федеральная резервная система предпринимает усилия по денежному стимулированию на сумму $4 триллиона долларов. В конце марта баланс ФРС увеличился на 12,4% всего за одну неделю. Впервые баланс центрального банка достиг уровня в 5 триллионов долларов.

Золото: впереди только «бычий» рынок


В самом прямом смысле этого слова это радикальный эксперимент по денежной экспансии. Однако история ясно показывает, что этот эксперимент будет означать для золота. То, что сейчас делает ФРС, затмевает аналогичную валютную экспансию 2008-го года.

Тогда вмешательство ФРС привело к утроению денежной массы за три года — с августа 2008 по август 2011 года. Это привело к тому, что цены на золото стали расти по параболе, его рыночная стоимость удвоилась за три года. История повторяется, но с большей скоростью и масштабностью.

Предложение золота не сможет удовлетворить спрос
На графике Федерального Резервного Банка Сент-Луиса показана динамика добычи золотой и серебряной руды.



Хотя в ближайшие несколько лет спрос на физическое золото будет неуклонно расти, предложение будет сокращаться. Оба фактора, определяющие рыночную стоимость, будут с силой толкать цены к новым высотам. Сегодня очень трудно получить в свои руки физическое золото: дилеры повсеместно испытывают дефицит запасов.

Ограничения поставок начались на фоне прогрессирующей пандемии коронавируса и обвала фондового рынка. Золотые запасы центрального банка достигли 50-летнего максимума в 2019 году, и это только один из многих признаков, что маркет-мейкеры предвидели рецессию.

По мере того, как революция в области информационных технологий становится масштабнее, все больше число поставок золота связано с точной электроникой, такой как GPS-устройства. Но самое главное, что цены на золото теперь начнут отражать жесткий лимит глобального предложения на планете, поскольку большая часть «легкого золота» уже добыта.

Стоимость добычи золота возрастет, так как шахтерам придется платить за большее количество рабочих часов. Им придется глубже копать, чтобы получить доступ к золотым месторождениям.

В феврале агентство Рейтер сообщило, что нехватка новых месторождений создает «существенный риск» для геологоразведочной отрасли.

Добыча золотой и серебряной руды сильно сократилась в течение последних 20 лет. В результате драгоценных металлов будет все меньше, и удовлетворить неизбежный взрыв спроса в этом десятилетии будет сложнее.


Источник: https://www.ccn.com/
https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=499402
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет