Свопы на финансовом рынке

Какими бывают и что дают трейдеру

В экономике своп — это торговая операция, в ходе которой заключаются две конверсионные сделки. К примеру, это может быть покупка актива (ценных бумаг, валюты) и его продажа спустя определённый срок на тех же или изменённых условиях. Или, наоборот, сначала продажа, а затем покупка. Говоря простыми словами, своп — это своеобразный обмен активами на оговорённый срок.

Изначально сделки своп заключались только в межбанковской среде, где обоим участникам, торговавшим валютой, требовался справедливый обмен. Простая конверсия через куплю-продажу часто бывала неудобна — не всем требовалась валюта здесь и сейчас, кроме того, часто на такие транзакции не хватало наличности. Так появился валютный своп — простыми словами, это обмен евро, долларов, рублей и так далее, который производится в два этапа.

Ключевые особенности свопов заключаются в следующем:

длительность сделок составляет до нескольких лет;
все они связаны с рисками, причём как для покупающей, так и для продающей стороны;
свопы позволяют перекредитоваться либо избавиться от ненужного актива на определённый срок;
сделку можно провести сразу с большим количеством контрагентов.

Своп на бирже: что это?

Со свопом трейдер обычно впервые сталкивается на валютном рынке, когда осуществляет перенос позиций через ночь. Участников, которые торгуют внутри дня, особенности этой операции не касаются. Причина появления свопа — в разнице процентных ставок между двумя странами. К примеру, трейдер покупает британский фунт, а взамен продаёт доллар США. Поскольку торговля ведётся с плечом, в одной валюте берётся кредит, а в другой одновременно открывается депозит. Если разница между ставками существенная, она начисляется в плюс или минус трейдеру. То есть одна сторона получает прибыль, другая, соответственно, убыток.

Расчёт и списание свопа на бирже происходит в 00:00 по терминальному времени, когда начинается следующий торговый день. При этом не имеет значения, когда именно трейдер открыл сделку — в самом начале предыдущего дня или за несколько минут до его закрытия.

Почему своп на рынке фиксируется ежедневно, а не, скажем, раз в неделю? Ответ в самом механизме сделок на валютном рынке, который называется спот (проще говоря — наличные сделки). Согласно условиям таких сделок, расчёты по ним производятся немедленно, а сама поставка валюты — не позднее второго банковского дня. Чтобы не производить поставку, контрагенты перезаключают сделку, тем самым перенося день расчётов за счёт свопа.
Виды свопов

Помимо валютных, существует ещё несколько видов свопов.

Акционные. В процессе такой сделки происходит обмен потоками платежей, при которых учитывают величину биржевого индекса и процентной ставки. Другими словами, в операции участвуют две составляющих — сами акции и фиксированные (либо плавающие) процентные платежи.

Процентные. Сделки, в которых происходит обмен процентными ставками по кредиту. К примеру, один трейдер имеет ставку по проценту и хочет перейти на фиксированную, чтобы уменьшить риски. Другой, напротив, в ожидании снижения ставки хочет перейти с фиксированной на плавающую. Прибыль или убыток, как и в валютных свопах, зависит от разницы между ставками.

С драгоценными металлами. Принцип тот же — стороны покупают или продают драгметаллы, а затем операция производится в обратную сторону.

Кредитно-дефолтные. Инструмент, который помогает хеджировать риски при дефолте. Его эффективность по достоинству оценили трейдеры, которые получили хорошую прибыль при дефолте 2008 года.

На российских биржах наиболее распространены кредитно-дефолтные свопы. Поскольку курсы иностранных валют часто меняются по отношению к рублю без веских причин, подобные операции часто играют роль страховки. Заинтересованный участник на регулярной основе либо одноразово выплачивает определённую сумму другой стороне, чтобы, когда произойдёт дефолт, получить компенсацию, которая погасит все убытки от обесценивания средств.

Считается, что дефолтные свопы намного выгоднее классической страховки, поскольку кредитными рисками проще управлять, чем процентными или валютными.
Роль свопов на финансовом рынке

Особенность финансовых рынков в том, что ситуацию на них трудно спрогнозировать. Котировки валют и ставки по разным активам в любой момент могут измениться в невыгодную для трейдера сторону. Сделки со свопами позволяют свести финансовый риск к минимуму. Когда два участника рынка обмениваются активами и договариваются об осуществлении обратной сделки, заранее фиксируя будущую стоимость операции, тем самым они распределяют риски для обеих сторон.

А если использовать возможности свопов грамотно, то можно ещё и повысить прибыль от операций. При заключении своп-контракта необходимо учитывать:

вне зависимости от вида активов в первую очередь важна их стоимостная переменная;
при любой такой операции будет начислена комиссия, даже если сделка имеет невещественный характер;
при составлении контракта необходимо сразу указывать дату обратной операции.

И самое главное, для торговли свопами нужно иметь достаточно знаний и опыта, как минимум для того, чтобы правильно рассчитать стоимость инструмента.
Источник: https://journal.open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505158
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы