Владимир Абрамов, Валюты тогруются в диапазонах в ожидании данных по занятости из США

8 мая 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В пятницу на азиатских торгах основные валютные пары отторговались в узких коридорах – наблюдалась диапазонная консолидация после громких вчерашних событий и перед важными сегодняшними публикациями В пятницу на азиатских торгах основные валютные пары отторговались в узких коридорах – наблюдалась диапазонная консолидация после громких вчерашних событий и перед важными сегодняшними публикациями.
В частности, евро/доллар не выходили за пределы отметок 1.3340-1.34, к началу европейской сессии торгуясь у верхней отметки. С открытием же торговых площадок Старого Света возник спрос на евро, из-за чего пара пошла вверх, к 11:00 мск. достигая отметки 1.3434, что впрочем, довольно далеко от экстремальных значений четверга
Вчера же и Форекс, и фондовые биржи изрядно лихорадило, наблюдались "разброд и шатания" на сырьевых рынках. Американские индексы закрылись в минусе, европейские почти все – тоже, хотя вначале показывали существенный рост, нефть растеряла практически все свои внутридневные достижения, показав к завершению вчерашних торгов лишь незначительный плюс.
Соответственно, на таком фоне основные валютные пары показали разнонаправленный результат. Например, доллар понес убытки в парах с единой валютой, со швейцарским франком, но вырос против фунта и иены. Евро/доллар вчера отметились на месячном максимуме единой валюты, 1.3470, но евро не смог удержать победу и в овернайт ушел вблизи отметки 1.34, отобрав у доллара порядка 0.7 %. Вечером пара показывала значительную волатильность, диапазон колебаний менее чем за 2 часа превысил 200 пунктов.
На котировки сильно влияли итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ, пресс-конференция Председателя ЕЦБ, Ж-К Трише, публикации по Штатам данных по безработице и производительности труда, а также давно ожидаемые итоги банковских стресс-тестов. Подобный "коктейль" фактов и привел к взрывоподобным движениям валют.
Первым выстрелил Банк Англии: оставив учетную ставку на уровне 0.5 %, он объявил о новых вливаниях денежной ликвидности в экономику для поддержания её на плаву. Естественно, что фунт сразу подвергся массовым продажам, поскольку подобные меры могут привести в дальнейшем к обесценению валюты. Британец подешевел против доллара. Но сильней он упал против евро, что помогло единой валюте ещё до ключевых для себя событий пойти в рост в паре с долларом США.
Решение ЕЦБ понизить ставку на 0.25 %, до 1-ого процента, также не остановило рост евро, а даже наоборот, он пошел дальше на локальные максимумы. Возможно, что часть участников рынка ждали более значительного понижения ставки, и посчитали подобное действие регулятора позитивным для единой валюты.
Затем вышли цифры по Штатам, приведшие к резкому единовременному укреплению доллара – в главной паре он свалил единую валюту на 100 пунктов буквально за пару минут. Так рынок отреагировал на значительное снижение количества заявок на получение пособия по безработице, 601 тыс. против 635 тыс. на предшествовавшей неделе. Также игроков удивили данные по производительности труда в Штатах - она выросла в первом квартале на 0.8 %, несмотря на значительное сокращение ВВП США, что указывает на лучшее положение дел в американской экономике, чем у основных конкурентов. Соответственно, возник кратковременный спрос на доллар, как валюту страны, способной быстрей выйти из кризиса.
Начатая одновременно с релизом американских данных пресс-конференция председателя ЕЦБ свела на нет все усилия долларовых быков. Одной из ключевых точек выступления Трише оказалось заявление о намерениях Банка выкупать обеспеченные облигации. На первый взгляд, присоединение ЕЦБ к пулу крупнейших мировых Центробанков, проводящих количественное ослабление на денежном рынке, должно было ослабить курс евро (как несколькими часами раньше фунт свалился после подобного решения Банка Англии).
Однако, случилось всё наоборот, и единая валюта пошла на новые максимумы. Во-первых, сработал фактор неожиданности, а это частности приводит на Форексе к противоположным результатам. Во-вторых, ЕЦБ действительно поступил "нестандартно", объявив о намерениях, однако заявленная сумма, 60 млрд. евро, очень незначительна по отношению, например, к ВВП Е-16. Капля в море по сравнению с объемами вливаний со стороны ФРС, Банка Англии и Банка Японии. Но большую цифру рынки однозначно бы интерпретировали не в пользу единой валюты, это же решение сыграло евро на руку, поскольку готовность ЕЦБ к нестандартным мерам может помочь выходу экономики Еврозоны из кризиса, одновременно, небольшие объемы подобных операций не должны сильно ударить по курсу евро.
Наступление единой валюты прекратилось уже под занавес дня. Инвесторы сократили вывод капиталов в рисковые операции на фоне значительного падения основных биржевых индексов на Wall Street, вследствие чего и проявился спрос на доллар США, как безопасный актив. Падение на биржах шло на фоне неоднозначных корпоративных новостей. Также оказали давление и итоги стресс-теста 19-ти крупнейших банков, хотя результаты в общих чертах были уже давно известны рынкам, и даже признаны заранее вполне удовлетворительными. Однако то, что десяти американским банкам необходимо привлечь дополнительный капитал в 74.6 млрд. долларов, причем в короткий период времени, привело к продажам на фондовых рынках, от чего свою выгоду получил американский доллар.
Сегодня ключевым событием будут результаты по рынку труда США за апрель. Улучшение ситуации даст очередной сигнал о начале выхода из рецессии крупнейшей экономики мира. В этом случае возможен новый сброс доллара, как ненужной валюты-убежища, что приведет к очередному падению курса. Впрочем, реакция рынка на Payrolls часто бывает нелогичной, поэтому возможны сюрпризы, как впрочем, и в самой публикации отчета Министерства труда США (сейчас пересмотренный рыночный консенсус указывает на сокращение рабочих мест на 590 тыс. и рост ставки безработицы до уровня в 8.9 %). Таким образом, в пятницу возможен широкий разброс котировок. Евро/доллар могут завершить торги в любой точке диапазона 1.31-1.36, причем явного фаворита в текущих условиях выделить довольно сложно.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50642 обязательна Условия использования материалов