ФРС заявляет, что банки США достаточно здоровы, но ...

Представители ФРС в четверг заявили, что длительный экономический спад может выпотрошить крупнейшие банки США, которые набрались CDO(Collateralized Debt Obligation) и CLO(Collateralized Loan Obligation) как собаки блох осенью, на сумму всего $ 700 млрд. Тем не менее банкам США предписано посадить своих акционеров на разгрузочную диету, а именно, предписал им ограничивать дивиденды и приостановить выкуп акций.

В наихудшем сценарии, когда безработица остается высокой, и экономика не приходит в норму в течение нескольких кварталов, 33 крупнейших банка США понесли бы большие потери по ссудам, заявили в ФРС, когда объявили результаты своих ежегодных стресс-тестов.

Стресс-тесты, разработанные для оценки состояния банковской системы страны, были расширены в этом году для изучения последствий спада, вызванного пандемией коронавируса. ФРС заявила, что банки США достаточно сильны, чтобы противостоять кризису, но требуют ограничить выплату дивидендов и выкуп, чтобы быть уверенными, что банки останутся на плаву.

Банки, которые объявят о своих планах по выплате дивидендов на следующий квартал, могут выплачивать сумму не превышающую их среднюю квартальную прибыль за четыре последних квартала.

ФРС также запретила им выкупать акции в третьем квартале. Большинство крупнейших банков уже прекратили выкуп во втором квартале. Для справки, выкупы - основной способ, которым банки США возвращают капитал акционерам.

В связи с неопределенностью, стоящей перед отраслью, ФРС потребовала, чтобы банки повторно представили обновленные планы капиталовложений еще раз позднее в этом году, чтобы обновить текущие стресс-тесты.

Кстати, Центральный банк США почему то не опубликовал результаты для отдельных банков.

Такое решение ФРС будет сильной неприятностью только для акционеров Wells Fargo & Co, так как среди шести крупнейших, только этот банк хотел превысить порог, установленный ФРС. Планировалось, что дивиденды банка в третьем квартале составят 150% от его средней ожидаемой прибыли за последние четыре квартала. Представитель Wells Fargo отказался комментировать результаты стресс-теста, но можно предположить, что таким образом Wells Fargo & Co хотел поддержать свои акции, которые за последний квартал подешевели в два раза.

ФРС заявила, что ограничение выплат акционерам поможет сохранить здоровье банков во время рецессии. Анализ текущей пандемии показал, что если восстановление экономики займет много времени, банки могут понести убытки, аналогичные финансовому кризису 2008 года.

Банки могут понести убытки по всем видам кредитам, как потребительским долгам, таким как автокредиты и ипотека, так и по корпоративным долгам и коммерческой недвижимости.

Рэндал Куорлз, ответственный сотрудник ФРС по финансовому регулированию, предупредил, что центральный банк может в любой момент предпринять дополнительные шаги для ограничения выкупа или дивидендов «если этого требуют обстоятельства».

Решение ФРС разрешить банкам продолжать выплачивать дивиденды во время кризиса, даже урезанные, вызвало резкое возмущение только от единственного члена ФРС Лаэла Брейнарда.

Постепенное открытие магазинов, ресторанов и фабрик в последние недели дало экономике США небольшой глоток воздуха, но недавний всплеск заболеваемости в крупных штатах, таких как Аризона, Техас и Флорида, серьезно омрачает перспективы.

Для анализа ФРС рассматривал три сценария, чтобы оценить их влияние на банки.

Первым было «V-образное» восстановление, при котором экономика быстро отскакивала от серьезного спада. Это привело бы к убыткам по кредитам в размере около $ 560 млрд за девять кварталов.

Более продолжительный спад, который привел бы к «U-образному» восстановлению, может привести к убыткам в размере $ 700 млрд.

И наконец «W-образное» восстановление, при котором экономика быстро восстанавливается, но затем предпринимает очередной спад, приведет к убыткам по кредитам в размере $ 680 млрд.
Источник: http://www.wsj.com/
https://aftershock.news/?q=node/881569
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов