Pluralsight, потому что школы закрыты

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Сегодня у нас очень спекулятивная идея: взять акции образовательной интернет-платформы Pluralsight в расчете на то, что компанию купят из-за популярности темы удаленного образования.

Потенциал роста: до 25% в абсолюте за 2 года; до 50% в абсолюте за 4 года.

Срок действия: 2—4 года.

Почему акции могут вырасти: компания выиграет от дикого спроса на обучение ИТ-специалистов, а еще она очень привлекательна для потенциальных покупателей.

Как действуем: берем акции сейчас примерно по 20,8 $.

На чем компания зарабатывает

Это интернет-платформа для удаленного обучения. Фокус здесь делают на технических и околотехнических навыках, в основном в ИТ. Согласно годовому отчету, большая часть клиентов компании — это предприятия, которые используют платформу Pluralsight для обучения своих сотрудников. Но есть и те, кто обучается индивидуально.

Pluralsight, потому что школы закрыты



Клиенты компании, сгруппированные по следующим отраслям: финансовые услуги, интернет, технологии, здравоохранение и фармацевтика, медиа и развлечения, потребительские товары и розница, транспорт и логистика, правительственные подрядчики, производство, энергетика, страхование, профессиональные услуги. Источник: презентация компании, слайд 12

Услуги на платформе компании делятся на 2 части:

Обучение. Это тестирование обучающихся, библиотека курсов для обучения, планирование учебного процесса и, наконец, бизнес-аналитика. Последнее — это оценка квалификации специалистов и уровня их подготовки.
Pluralsight Flow. Это ПО для аналитики кода.

К сожалению, годовой отчет компании не говорит ничего о том, какой сегмент сколько денег приносит, а также какие группы курсов приносят больше всего денег, поэтому получается безликая масса «курсов для обучения технологическим и айтишным навыкам».

Большую часть выручки компания делает в США, но велика доля и других стран. В отчете отдельного упоминания удостоилась только Англия — 11% от всей выручки. Вероятно, это означает, что Англия — крупнейший рынок после США, а доли других стран ощутимо меньше: из всех владений Виндзоров Англия — это крупнейшая экономика; Канада, Австралия и Новая Зеландия сильно ниже рангом. Ну а в неанглоязычных странах продажи будут по определению меньше из-за языкового барьера.

Почти всю выручку компания получает по подписке. В годовом отчете нет конкретных сумм, но в квартальном указывается 96%.



Аргументы в пользу компании

Бла-бла-бла про перспективный рынок. Онлайн-образование считается перспективным рынком, и ему прочат хорошие темпы роста. Это придает и бизнесу Pluralsight ореол перспективности, который позволит надуть котировки компании именно за счет шумихи. Коронавирус, конечно, сыграл свою роль в росте популярности удаленного обучения, но рынок рос и до пандемии.



Выручки рост, жаден розничный инвестор, таков путь самурая. Компания демонстрирует неслабые темпы роста выручки, и в сочетании с ореолом перспективности у сектора это позволит привлечь в акции среднестатистических инвесторов, которые закроют глаза на то, что Pluralsight до сих пор убыточна.

Недавно E-Trade выпустила исследование настроений среди молодых инвесторов — поколение Z и миллениалы, то есть основные типы розничных инвесторов сегодня. В исследовании указан высокий уровень готовности этих инвесторов к риску, поэтому мы можем рассчитывать на то, что розничные инвесторы накачают акции в надежде на «великие перспективы».


Выручка компании за последние 12 месяцев и поквартально в миллиардах долларов, рост выручки за квартал в процентах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источник: Macrotrends

Не самая плохая покупка. Главным аргументом в пользу компании мне видится возможность ее покупки крупным инвестором. Это может быть какая-нибудь крупная онлайн-платформа для обучения типа Udemy, но вероятнее мне кажется вариант покупки Pluralsight каким-нибудь крупным западным вузом. Вузы из англосферы круто просели из-за коронавируса: например, в Лондонской школе экономики (LSE) в этом году будет на 24% меньше студентов, чем годом ранее. В немалой степени потери обусловлены оттоком иностранных студентов из-за карантина — они составляют внушительную и быстрорастущую часть доходов этих вузов.

Думаю, что восстановление потока студентов из-за рубежа произойдет нескоро, но привлечь эту аудиторию поможет платформа для онлайн-образования. Тем более что бизнес компании может быть очень привлекательным вложением для потенциального покупателя по следующей причине. У Pluralsight огромная валовая маржа — 78,94%, и если новый потенциальный владелец компании порежет ее отдел продаж, генерирующий убытки, то получит хорошо работающий бизнес.

Если учесть, что компания почти всю выручку получает по подписке, а уровень удержания подписчиков у нее, согласно недавнему отчету, очень высок — 118%, то есть выручка от существующих подписчиков позволяет компенсировать потери от их оттока, то можно сказать, что сильно убиваться ради получения новых клиентов Pluralsight не нужно.







Очень важно то, что Pluralsight работает в сфере ИТ-образования, где стартовая средняя зарплата сильно выше, чем в гуманитарных секторах, — поэтому спрос на ИТ-обучение будет только увеличиваться. Ну а то, что компания ориентирована на бизнес-сектор, не помешает ее покупке крупными вузами: ради денег западные вузы готовы на все — например, американские вузы ради получения финансирования из КНР меняли свою повестку по многим важным для КНР политическим вопросам. На этом фоне покупка платформы для обучения айтишников — это не самое страшное, что может произойти.

Небольшая диверсификация прибыли какого-нибудь Гарварда за счет более тесной кооперации с корпоративным сектором не помешает основному вузовскому бизнесу и даже укрепит его: так вузы смогут готовить студентов к тому, что востребовано на рынке труда.

Впрочем, на вузах свет клином не сошелся. Pluralsight может купить вообще кто угодно — даже Microsoft, что будет вполне в русле недавних приобретений компании: вспомним про покупку GitHub. Тем более у Pluralsight капитализация всего 3 млрд долларов — для Microsoft это не самые большие деньги. Но, повторюсь, купить компанию может кто угодно.

Что может помешать

Волатильность. Компания убыточная — ее акции будет трясти в любом случае.

Возможны кратковременные нарушения. Этим летом коронавирусные неприятности пусть и с запозданием, но добрались до айтишников: в США начались массовые увольнения специалистов. Поэтому есть вероятность, что в эти полгода темпы роста выручки Pluralsight окажутся скромнее, чем хотелось бы, из-за снижения ИТ-бюджетов в крупных корпорациях.

Долги. Согласно последнему отчету, у компании примерно 149,56 млн долларов в распоряжении — против 850,69 млн долларов задолженностей. Долгов много, а бизнес убыточный — это очень нехорошо. Может и до банкротства дойти.

С продажами все может оказаться не так. Раздутые расходы отдела продаж гипотетически могут включать в себя разорительные скидки, которые Pluralsight дает корпоративным клиентам. Если это так — а знать мы этого не можем, — то бизнес компании резко теряет привлекательность как для акционеров, так и для потенциальных покупателей.

Что в итоге

Акции в этом году хорошо упали: такова природа убыточных компаний, — и сейчас мы можем их взять за 20,8 $. А дальше два варианта:

дождаться цены 25 $ и продать. Еще прошлым летом акции стоили больше 30 $, поэтому с учетом популярности сектора, в котором компания работает, и объективной перспективности направления ее работы мы можем ожидать, что розничные инвесторы накачают эти акции до нужной нам цены в течение следующих двух лет;
держать акции следующие четыре года в ожидании того, что компанию купят. Несмотря на заметные риски — убыточность компании в сочетании с высоким уровнем задолженностей, — этот вариант наиболее привлекателен, поскольку на длинной дистанции увеличивается вероятность покупки компании. В таком случае акции могут вырасти на 50% и больше. Все-таки бизнес у компании перспективный, а при условии оптимизации очень даже маржинальный.

В обоих случаях я указал довольно длительные сроки ожидания, потому что, как я писал выше, неприятности в реальной экономике докатились до ИТ и восстановление этого сектора может занять некоторое время. Но возможно, все случится гораздо быстрее.

Идея эта все равно очень рискованная: фактически речь идет о вложениях в стартап — может выгореть, а может и прогореть. Поэтому консервативным инвесторам стоит воздержаться от покупки этих акций, так как «во время полета может сильно трясти».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://journal.tinkoff.ru

Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519124 обязательна Условия использования материалов