Как потерять все свои деньги на крипторынке?

31 августа 2020 РБК | Криптовалюта | Статьи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В сфере криптовалют есть масса возможностей для заработка, но потерять капитал гораздо легче. Лишиться своих накоплений можно, даже не начав торговлю, — из-за мошенников или хакеров. Разбираем главные способы разориться на рынке цифровых денег.

Поучаствовать в бесплатной раздаче биткоинов
Часто в YouTube и Twitter появляется реклама бесплатной раздачи биткоинов от звезд. Чаще других мошенники используют в этих целях образ миллиардера Илона Маска. Преступники предлагают от лица главы компаний Tesla и SpaceX отправить им криптовалюту, чтобы в ответ получить в два раза больше. На самом деле это обман.

Нельзя верить подобным объявлениям, никто не раздает криптовалюту бесплатно таким способом и тем более не станет просить для этого сначала отправить немного монет. Из-за популярности такого вида мошенничества некоторые представители блокчейн-индустрии даже меняли свои никнеймы в соцсетях. Например, создатель Ethereum Виталик Бутерин долгое время имел аккаунт в Twitter «Not giving away ETH», что означает «не раздаю эфир».

Апогеем действий мошенников стал июльский взлом Twitter. Аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы, Apple и других были скомпрометированы. На страницах миллиардеров, политиков, представителей криптоиндустрии и знаменитостей публиковались посты о бесплатной раздаче цифровых денег. Благодаря этому преступники смогли за два часа привлечь около $100 тыс. в биткоине.

Держать криптовалюту на бирже
Даже крупнейшие криптобиржи не защищены от взломов или банкротства. Средства могут похитить с площадки хакеры, или компания может понести убытки из-за спада активности трейдеров. Когда об этом станет известно, вернуть свои цифровые монеты будет уже невозможно. Поэтому всегда необходимо переводить на биржу именно ту сумму, которая нужна для торговли, а излишки стоит выводить на личный, предпочтительно холодный, кошелек.

Потерять средства также можно, отправив их на биржу, запущенную мошенниками. Если перевести криптовалюту на такую площадку, вывести ее уже не получится. Техподдержка может ответить, что в работе платформы возникли неполадки или привести любой другой аргумент, чтобы не позволить вывести монеты. Работать следует с популярными площадками, которые существуют не первый год, а начинать работу с неизвестной платформой лучше с небольшой символической суммы, чтобы проверить, есть ли возможность вывода.

Стать участником финансовой пирамиды
Уже два года подряд основная сумма средств, которую теряют пользователи криптовалют, приходится на финансовые пирамиды. В 2020 году лидирует схема Wotoken, которая привлекла свыше $1 млрд от более чем 715 тыс. инвесторов. В общем списке криптопирамид первую строчку занимает OneCoin, по разным оценкам, мошенники похитили от $4 млрд до $15 млрд.

Все подобные схемы схожи. Пользователю предлагают зарабатывать на привлечении других инвесторов и обещают высокую прибыль, если он будет вносить средства. Вся прибыль, которую получают ранние инвесторы, формируется за счет вложений поздних. Как правило, организаторы забирают себе основную часть средств, остальные участники остаются ни с чем.

Покупать когда растет и продавать когда падает
Неопытные трейдеры зачастую продают активы во время падения цены и покупают во время ее роста. Такая стратегия приводит к отрицательным результатам.

Для того чтобы избежать таких ошибок, опытные трейдеры и инвесторы разрабатывают свою торговую стратегию. Во-первых, они разделяют капитал на части, что позволяет совершать несколько сделок параллельно. Во-вторых, заранее рассчитывают, как поступят в той или иной ситуации.

Самое опасное в трейдинге — эффект FOMO (боязнь упущенной выгоды). Она заставляет не только новичков, но и опытных трейдеров покупать подорожавший актив из-за сожаления, что не приобрели его раньше. В большинстве случаев это приводит к убыткам.

Торговать с кредитным плечом
Маржинальная торговля позволяет взять деньги у биржи в долг, взамен она берет под залог средства пользователя. Если он проигрывает, она оставляет залог себе. Кредитные плечи пользуются большой популярностью, поскольку позволяют увеличить оборотный капитал в разы, иногда — в сотни раз. Но при таком варианте высок риск потерять все средства.

Рынок криптовалют движется непредсказуемо, и даже опытные трейдеры зачастую несут крупные убытки. Например, 12-13 марта, когда курс биткоина упал с $8100 до $3800, трейдеры потеряли на маржинальной торговле $5,8 млрд. С этим инструментом важно работать крайне аккуратно и не использовать его без достаточных знаний и подготовки.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://top.rbc.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519366 обязательна Условия использования материалов