Акции «Аэрофлота» могут показать внушительный рост

Из-за пандемии бизнес «Аэрофлота» столкнулся с серьезными проблемами, которые стали причиной докапитализации.

В октябре авиаперевозчик пошел на этот шаг, и после SPO котировки акций торгуются ниже стоимости размещения.

Стоит ли паниковать из-за падения акций?

На первом этапе стоит понять, с какими последствиями компания столкнулась после первой волны короновируса.

В апреле вышли первые данные по авиаперевозкам (после карантина) и выглядели жутковато. Уже в марте (после закрытия границ) авиаперевозки упали на 26,6%, «Аэрофлот» обслужила пассажиров меньше на 41,5%.

1 и 2 кварталы 2020 года оказались очень тяжелыми для «Аэрофлота». Отчетность по МСФО за 2 квартал 2020 года показал:

только 25 млрд рублей выручки
32 млрд рублей операционной прибыли
22,484 млрд рублей и 35,786 млрд рублей убытка в 1 и 2 кварталах, соответственно
Долг/EBITDA (с учетом лизинга) 5,8
С учетом выросшей долговой нагрузки, проведение SPO для компании стало необходимым. Именно этот факт оказывал большее влияние на акции в последние несколько месяцев. Только в начале октября стали известны параметры доп. размещения.

Итоговая цена допэмиссии равна 60 рублей за акцию. Мы считаем цену размещения привлекательной для инвесторов и не столь привлекательной для компании:

Совокупный объем размещения составит 80-85 млрд рублей. Это как раз сумма потерь. Которые понесла компания, плюс остатки на текущие месяцы.

Количество новых акций 1,33-1,42 млрд, это больше, чем у «Аэрофлота» сейчас. То есть для прежних инвесторов, восстановление бумаги к ранним уровням (100-110 рублей) уже похоже на сказку. Теперь это другая компания.

При цене 60 рублей за акцию «Аэрофлот» торгуется с мультипликатором 2021 EV/EBITDA 4.1x – привлекательный уровень. Мы считаем цену размещения привлекательной для инвесторов, при этом ее можно было бы назвать обоснованной только в случае обширной второй волны коронавируса и существенного негативного влияния на трафик, что не является нашим базовым сценарием.

Дивиденды: с учетом последних операционных результатов, можно предположить, что компания через несколько лет будет в состоянии выплачивать 10+ рублей на акцию.

Последние операционные результаты отразил полное восстановление объемов внутренних перевозок к докризисному уровню, но улучшение на международном направлении намного скромнее. Данные по пассажиропотоку и загрузке кресел в июле-августе говорят о том, что результаты за 3 квартал 2020 могут превзойти наш прогноз, однако 4 квартал 2020 будет сложным:

В месячном сравнении объем пассажирских перевозок на уровне группы увеличился на 33%.

Авиакомпания «Аэрофлот» демонстрирует слабую динамику – объем перевозок упал на 60% год к году до 1,46 млн пассажиров (+41% месяц к месяцу), международный трафик сократился на 94%, внутренний – на 20%.

«Победа» показала рост пассажиропотока на 17% год к году до 1,2 млн и существенно поспособствовала улучшению коэффициента загрузки кресел по группе.

Международный пассажиропоток группы составил 237 тысяч человек – в 10 раз больше месяц к месяцу, но на 91% меньше год к году.

В качестве резюме отмечу, что мы с осторожностью смотрим на акции компании «Аэрофлот». Однако, при удачном стечении обстоятельств, акции компании могут показать внушительный рост.
Источник: http://bcs-express.ru/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526277 обязательна Условия использования материалов