Составляем и сравниваем портфели «ниже» и «выше» рынка в 2020

Существует мнение: нужно покупать то, что упало, и в то же время продавать то, что выросло. Мы провели исследование, чтобы понять, как ведут себя наиболее просевшие и выросшие акции. Есть ли какие-то закономерности и можно ли на этом построить торговую стратегию?

Ранее мы проводили анализ двух подходов, предполагающих инвестирование в акции, которые больше всего выросли в предыдущем месяце, и акции, которые упали сильнее всего. В исследовании мы учитывали динамику в 2019, 2018 и 2017 гг. Сегодня мы посмотрим за динамикой портфелей по итогам января-сентября 2020 г.

Как происходит расчет

Мы составляем два портфеля: топ-5 лидеров роста и топ-5 лидеров падения в прошлом месяце. В выборке участвуют все акции индекса МосБиржи. Мы отслеживаем динамику каждого портфеля с учетом дивидендов в течение месяца, а с первого числа следующего месяца меняем их структуру. Теперь состав меняется на новых лидеров и аутсайдеров предыдущего месяца.

Таким образом, структура двух портфелей в течение года обновляется 12 раз.

Пример. Для составления двух портфелей за январь мы смотрим на динамику прошлого месяца — декабря. В декабре нужно найти 5 самых выросших и 5 просевших бумаг. Устанавливаем одинаковые веса для каждой акции, по 20% в портфеле, и рассчитываем динамику за месяц. В феврале составляются новые портфели, на основе данных за январь. При поиске акций мы исключаем влияние дивидендных гэпов, прибавляя сумму дивидендов к стоимости бумаг.

Составляем и сравниваем портфели «ниже» и «выше» рынка в 2020


По итогам прошлого наблюдения, в 2019 г. самыми доходными акции стали топ-5 акций-аутсайдеров. Это значит, что, если инвестор каждый месяц покупал наиболее просевшие в цене акции, то в итоге он получал наибольшую доходность. А самые растущие акции показали скромный рост, уступив 20% индексу и почти 30% портфелю аутсайдеров.

Что получилось

В 2020 г. серьезным негативным фактором для рынка стала пандемия коронавируса. Она способствовала значительному снижению акций многих компаний. С начала года по сентябрь индекс МосБиржи упал более чем на 5,5%.

Доходность портфеля «топ-5 лидеров роста» составила 9,9%, портфель «топ-5 аутсайдеров» потерял 4,2% и был хуже рынка, так как индекс МосБиржи полной доходности просел лишь на 0,7%.




В период с января по март 2020 г. наблюдалась самая глубокая просадка доходности по всем портфелям. Стабилизация началась лишь в середине лета, тогда акции начали постепенно восстанавливаться. При этом портфель из 5 лидеров рос с опережающей динамикой.

Получается, закономерности нет?

За период наблюдения с 2017 г. закономерности обнаружено не было. В разные годы разные портфели оказываются выигрышными.



В предыдущих исследованиях выигрышней выглядел портфель аутсайдеров. То есть значительный рост котировок приходится именно на те акции, которые больше всего просели в цене. В этом году такой закономерности не наблюдается. Это связано с общей конъюнктурой, а также сохраняющимися рисками и неопределенностью вокруг пандемии. Это привело к огромным распродажам в акциях секторов, которые сильно пострадали от распространения COVID-19, а восстановление еще продолжается. В то же время появились отрасли, которые нечувствительны к пандемии или даже выигрывают от введения ограничительных мер. Например, это IT-компании.

Тем не менее, если взять накопленную доходность с начала 2017 г. по сентябрь 2020 г., то окажется, что портфель из 5 аутсайдеров все еще доходнее портфеля 5 лидеров. Его доходность составила 54,7% против 36,1%. Индекс МосБиржи полной доходности показал лучший результат — 63,6% за тот же период.



Вывод

Таким образом, доходность портфеля из аутсайдеров не опережает индекс МосБиржи полной доходности в диапазоне почти четырех лет, но в разные годы опережает портфель лидеров. Однако такой промежуток времени слишком мал, чтобы сделать точное заключение.

Инвестору в большей степени нужно обращать внимание на рыночные тренды. Например, в 2020 г. таким трендом стало золото, поэтому акции золотодобывающих компаний показали внушительный рост. Однако не все аутсайдеры удерживают свое лидерство в будущем и могут потерять часть своего роста, что также зависит от множества факторов.

В этом году очень много неопределенности и рисков для отдельно взятых отраслей, что не позволяет сделать вывод о том, что стоит собрать портфель из аутсайдеров. Нужно смотреть на причины негативного влияния, а также на то, как долго они способны влиять на котировки в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Например, это касается нефтяного сектора, который с начала года продолжает находиться под давлением.

Именно поэтому так важно принимать решение на основе совокупности факторов. В более спокойное для фондового рынка время, когда существуют определенные тренды, а риски понятны, можно применить стратегию покупки аутсайдеров.
Источник: http://bcs-express.ru/

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527152 обязательна Условия использования материалов