Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за рубежом

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за рубежом.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,44%, до 2815,46 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,72%, до 1163,52 пункта, получая дополнительную поддержку от укрепления рубля.

Рубль к завершению основной сессии в РФ прибавлял в пределах 0,5% к доллару и евро. Валюта пара доллар/рубль стремилась к 76 руб, а пара евро/рубль – к 90 руб. ЦБ РФ на очередном заседании ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне 4,25%, но не исключил дальнейшего смягчения политики.

В наиболее значительном плюсе к концу сессии находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,99%). В самом значительном минусе был индекс Мосбиржи металлов и добычи (-0,59%).

Эмитенты

Лидеры роста: ап и ао Россети (+6,39% и +4,53% соответственно), ао и ап Татнефть (+3,16% и +267% соответственно), гдр РусАгро (+2,40%)

Акции Россетей росли на ожиданиях прояснения вопроса структуры холдинга после обращения Ассоциации профессиональных инвесторов к главе правительства Михаилу Мишустину.

Лидеры снижения: Мосбиржа (-2,68%), Полюс (-2,26%), Полиметалл (-1,81%) Распадская (-1,72%)

Бумаги Распадской упали после публикации данных о сокращении добычи по итогам 9 месяцев текущего года на 36%.

Котировки Полюса и Полиметалла находились под давлением после падения золота чуть ниже 1900 долл/унц. У золотодобытчиков в краткосрочном периоде нет существенных драйверов для движения выше. Операционные показатели обеих компаний, как показали опубликованные ранее на неделе отчеты, в 3-м квартале немного улучшились, но пока золото не вернется к уверенному повышению, инвестиционный интерес к их бумагам вряд ли будет высок.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вышли в минус и теряли порядка 0,1-0,3%. Индикатор S&P 500 пытался удержаться выше 3430 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что говорит о склонности покупателей сохранить первенство на рынке. Последние предвыборные дебаты прошли на спокойной ноте, а опросы все еще указывают на некоторое преимущество кандидата в президенты от Демократической партии Байдена.

Инвесторов по-прежнему беспокоит вопрос одобрения пакета стимулирующих мер и сохранение высоких темпов заражения коронавирусом, но в целом обстановка на биржах остается стабильной. Предварительные индексы деловой активности в США за октябрь указали на улучшение ситуации в секторе услуг и некоторое замедление активности в производственной сфере, но оба показателя при этом оставались выше 50 пунктов.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял порядка 0,8%, отступив от максимумов дня на фоне неоднозначных настроений в США. Предварительные индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоны за октябрь оказались выше прогнозов и оставались выше 50 пунктов, в то время как индикаторы сектора услуг указали на замедление и не оправдали ожиданий, таким образом давая неоднозначные сигналы о состоянии региональной экономики. На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание, на котором в условиях пандемии и рисков новых локдаунов вновь встанет вопрос о дополнительных поддерживающих мерах.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру находились в небольшом минусе и теряли в пределах 0,5%. Участники оставались в нерешительности ввиду неясных перспектив спроса и предложения. Не исключено, что подобная ситуация сохранится как минимум до президентских выборов в США. Потолок для цен в краткосрочной перспективе расположен у сентябрьских пиков 43,57 долл и 41,47 долл соответственно.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу оставались в плюсе, а долларовый индикатор благодаря укреплению рубля даже преодолел сопротивление 1160 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Краткосрочный потенциал роста индексов на данный момент выглядит ограниченным отметками 2850 и 1180 пунктов, а риски возвращения к среднесрочным продажам пока еще довольно высоки. Техническая картина на рынке, однако, стала улучшаться. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2780-2850 пунктов.

Общий настрой: В конце недели настрой на зарубежных площадках несколько ухудшился, что, впрочем, ограниченно отразилось на российском рынке, который пытался компенсировать наблюдавшееся ранее отставание. На следующей неделе как в РФ, так и на западных площадках продолжится сезон квартальных отчетностей, который во многом помогает расти отечественным активам и может поддержать оптимистичные настроения. На Западе стоит отдельно отметить предварительные оценки ВВП США и Европы за 3-й квартал, а также заседание ЕЦБ. Ситуация с пандемией в северном полушарии усугубляется, в связи с чем потенциальные новые ограничения будут играть не последнюю роль в склонности инвесторов к риску.

События завтра

индекс делового климата Германии Ifo за октябрь (12.00 мк)
продажи домов на первичном рынке США в сентябре (17.00 мск)
финансовые результаты X5 Retail Group и Mail.ru Group по МСФО за 3-й кв 2020 г
операционные и финансовые результаты ИнтерРАО по РСБУ за 3-й кв 2020 г
квартальные результаты Canon, SAP
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528019 обязательна Условия использования материалов