Вложение на перспективу: энергетический ETF

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Что оказывает давление на рынки? Неопределенность.

Это состояние спровоцировано множеством опасений, которые заставляют людей избегать инвестирования. Список рисков включает:

Президентские выборы, которые многим избирателям кажутся «выбором Хобсона».
Вирус, убивающий тех, кто не принимает простых мер предосторожности. Что, в свою очередь, привело к…
Замедлению мировой экономики.
«И это пройдет…»

Больше всего рынки ненавидят неопределенность. Как показывает история, неважно, кто сидит в Белом доме. Рынки адаптируются к новой обстановке сразу же, как вносится ясность. Наши страхи всегда сильнее, чем сами проблемы, которые необходимо решить.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе драйверами рынков являются результаты выборов президента и конгрессменов, реальных и потенциальных торговых войн и санкционных режимов, а также множество других факторов, которые весьма опосредованно связаны с вашим инвестиционным портфелем.

Именно неопределенность задает тон. Даже знакомое зло по итогу оказывается лучше, чем воображаемые демоны, которых создает неуверенность разумных людей. Выборы президента США состоятся уже в следующий вторник. Многие по-прежнему опасаются, что на подсчет всех голосов уйдут недели. И все же 66 миллионов американцев уже проголосовали, побив все рекорды досрочного голосования.

В день выборов я сам буду вдали от избирательного участка. До этого момента мой голос будет передан непосредственно уполномоченному должностному лицу на участке (который расположен в местной библиотеке).

Зная, что подсчет всех голосов может занять некоторое время, и понимая опасность очередей, многие американцы могут решить не дожидаться 3 ноября и проголосовать досрочно.

Я считаю, что худшие сценарии большинства СМИ (касательно того, что на определение победителя уйдут недели) преувеличены. И даже если я не прав, подобное развитие событий может лишь отсрочить, но никак не остановить следующий подъем американского и глобального рынков.

Что касается COVID-19, то я лично знаю человека, участвующего в клинических испытаниях вакцины от Pfizer (NYSE:PFE). Компания заявляет, что к концу года сможет предложить одобренную вакцину лицам из групп повышенного риска. «Конец года» — звучит как нечто отдаленное, но до него осталось всего девять недель. И даже если Pfizer столкнется с проблемами, есть еще три крупные фармацевтические компании, которые не сильно отстают от нее. Также не будем забывать про зарубежные компании, готовые внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Таким образом, этот фактор неопределенности тоже вскоре останется позади. Это не значит, что кризис минует по щелчку пальцев. Это означает, что те, кто получит вакцину, смогут достаточно быстро вернуться к привычному образу жизни. Даже если полное оздоровление экономики займет больше времени, чем предполагалось ранее, мы будем двигаться в правильном направлении. А рынкам этого достаточно.

Инвестиционные возможности
Сразу поговорим о компаниях группы FANMAG: Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL). Их акции возглавляли фондовый рынок на протяжении большей части этого года, и многие полагают, что они сохранят свой импульс. Но лично я не согласен с этой точкой зрения. Я все еще хочу инвестировать в технологический сектор, но более приоритетными я считаю направления, которые в настоящее время не пользуются особой популярностью. Однако именно в них назревают кардинальные перемены.

По мере стабилизации экономики себя должны проявить энергетические и промышленные компании, а также поставщики материалов. Объясню на примере: я искал энергетическую компанию, которая имела бы такой же потенциал восстановления, как и Exxon (NYSE:XOM), которая в настоящее время входит в мой собственный портфель.

На ум сразу же приходит Chevron (NYSE:CVX). Но я также хотел бы вложить в одну или несколько нефтеперерабатывающих компаний Америки, которые находятся в таком же подавленном состоянии, как и компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей нефти и природного газа.

В результате я, похоже, нашел наилучший из возможных вариантов: биржевой фонд, который находится ниже уровня «радаров» большинства участников рынка.

Фонд построен на базе индекса нефтегазовой отрасли США. Я не вижу смысла в обычном инвестировании в «рыночный» индекс, который включает как прибыльные, так и крайне неудачные активы. Я бы предпочел использовать различные факторные фонды, представленные на рынке.

Что касается выбранного мной ETF, то в его портфеле есть неудачные бумаги, однако их доля в портфеле очень невелика. Энергетический сектор настолько подавлен, что я считаю его одной из лучших возможностей с точки зрения стоимостного инвестирования. Да, сейчас акции не в лучшей форме, но в этом вся суть: они воспрянут по мере восстановления экономики.

Фонд, о котором я говорю — Fidelity® MSCI Energy Index ETF (NYSE:FENY), которым совместно управляют BlackRock (NYSE:BLK) и FMR (Fidelity).

Вложение на перспективу: энергетический ETF


Я искал одну или две компании как дополнение к Exxon, а вместо этого обнаружил жизнеспособный биржевой продукт. FENY взвешен по капитализации, а следовательно, XOM и CVX занимают более 43% от общего капитала. А в сочетании с темя крупнейшими перерабатывающими предприятиями эта доля превышает 50%. Кроме того, в портфель включены сильно просевшие бумаги пяти компаний, занимающихся разведкой и добычей, а также операторов трубопроводов и поставщиков оборудования. На 10 крупнейших активов выделено 72% капитала фонда. И лично мне нравится каждое из этих вложений:



Этот весьма потрепанный ETF олицетворяет практически весь энергетический сектор США. XOM — крупнейшее вложение фонда, поэтому, заменив мою позицию по XOM на FENY, я сохраню своего «фаворита» в портфеле, и при этом получу доступ к другим бумагам.

Оставшиеся 82 позиции представляют всего 28% этого фонда, но многие из них выплачивают настолько существенные дивиденды (некоторые из которых, как я полагаю, будут урезаны в случае, если восстановление экономики затянется), что этой заменой активов я фактически нарастил поток пассивного дохода (в данном случае до двузначных величин). Ниже представлены компоненты фонда, предлагающие самые щедрые дивиденды:



Обратите внимание на высокую степень соответствия динамики ETF его базовому индексу.



Также обратите внимание на низкую комиссию — менее 0,09%. Про нее нельзя забывать, но в данном случае издержки на уровне погрешности.

Если вы считаете, что нефтегазовый сектор агонизирует, то данный фонд явно не для вас. Серьезно, многие действительно верят в это.

В качестве аргумента критики приводят Китай, где почти каждый новый проданный автомобиль представляет собой своего рода электромобиль (EV). Они не осознают, что Китай строит больше угольных электростанций, чем любая другая страна мира, и большая часть электроэнергии, питающей батареи всех этих электромобилей, производится из угля.

На приведенном ниже графике показаны работающие, строящиеся и закрывающиеся угольные электростанции. (Чтобы получить более подробную информацию, посетите веб-сайт, указанный в качестве источника. Вы можете изменить масштаб для любого региона мира).



Источник: https://www.carbonbrief.org/

По мере восстановления энергетического сектора США, КНР вполне может разнообразить источники электроэнергии (70% которой получается за счет сжигания угля) путем перехода на сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый США, Австралией и другими крупными производителями. Газ является более экологически чистым топливом, чем уголь.

Помимо ископаемых нефти и газа, энергетическая отрасль США состоит из энергии ветра, солнца, органики, геотермальной энергии и гидроэнергии. Я не сомневаюсь, что США завоюют мировые энергетические рынки, и считаю, что инвестиционный фонд, который покрывает всю отрасль и взимает минимальную комиссию, является отличным вложением для «стоимостных» инвесторов.

Униженные, оскорбленные и забытые, энергетические гиганты США очень привлекательны на текущих уровнях. На восстановление может уйти некоторое время, но я убежден, что это неизбежно. Когда-нибудь мы сможем вырабатывать 100% нашей электроэнергии, на 100% обеспечивать потребности транспорта, производства и ОВКВ (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха) за счет возобновляемых источников энергии.

Но этот день еще не наступил. В ближайшем будущем нефть и природный газ по-прежнему будут задавать правила игры во всех вышеперечисленных областях. И я хочу вложить в них сейчас, когда они дешевы.
Источник: http://www.investing.com/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528771 обязательна Условия использования материалов