Ждать осталось недолго

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Японский Nikkei (+1,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+1,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1%)
Австралийский ASX (+0,4%)

О главном

Ноябрь на мировых фондовых рынках начинается с несущественного отскока американских фьючерсов после распродаж конца октября на фоне полной неопределенности итогов голосования на пост президента. Фискальный фактор, на который возлагались надежды до выборов, не сработал.

Закрытие Великобритании, пятой по величине ВВП без учета паритета покупательной способности экономики, из-за вспышки пандемии не способствует восстановлению покупательного настроя на рынках рискового капитала.

Азиатские рынки по-прежнему чувствуют себя на порядок лучше глобальных площадок. Китайская промышленность продолжает демонстрировать опережающие темпы роста, стагнация производственных сил Японии затухает.

Цены энергоносителей устремились к полугодовым минимумам. Технические поддержки начала лета пали, инвесторы товарного рынка не находят внятных краткосрочных аргументов для возобновления покупок нефтяных фьючерсов.

Азиатские рынки

Торговая недели на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона стартует с повышения, игнорируя общемировую слабость рисковых активов и распродажи сырьевого сектора.

Китайские площадки курсируют в нейтральном ключе. Риском для развития среднесрочного восходящего тренда основного индекса акций Shanghai Composite (3230 п.) служит закрытие экономик Европы и США, как важнейших рынков сбыта экспортной продукции Поднебесной. Внутренний спрос в КНР не сможет в полной мере заместить выбытие во внешней торговле.

Пока же данные по промышленному производству КНР за истекший период демонстрируют эффект постпандемического восстановления от первой волны эпидемии. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая взлетел к 10-летним максимумам на фоне скачка показателя новых заказов внутри страны, динамика запасов говорит об ожиданиях восстановления экспортного спроса, однако продажи за рубеж снижаются.

Ждать осталось недолго


Ухудшение общемировой эпидемиологической ситуации может привести к реализации негативной прогнозной динамики промпроизводства Китая от Trading Economics.

Японский Nikkei прибавляет около 1,5%, нивелируя слабость последней недели октября. На стороне игроков на повышение — фактор замедления упаднических настроений в секторе промышленного производства. Индекс менеджеров по закупкам хотя и отражает сохраняющуюся стагнацию макропоказателей Японии (PMI ниже пограничного 50 п. демонстрирует сокращение производственной активности), все же выходит на максимумы за последние 12 месяцев, к 48,7 п.



Таким образом, устойчивость азиатского сектора рынка акций будет сдерживающим фактором развития коррекционных настроений в европейскую сессию. Пока индексы АТР не демонстрируют роста волатильности, однако дальнейшее распространение пандемии, без должного фискального стимулирования западных экономик, может привести к снижению аппетита азиатских инвесторов в рисковых активах.

Американские площадки

Октябрь на рынке акций США завершился на минорной ноте, продемонстрировав один из худших показателей динамики корпоративной стоимости с весны. Фактор выборов президента США играет доминирующую роль в ценообразовании рисковых активов, от результатов голосования зависит скорость принятия фискального пакета господдержки экономики во вторую волну пандемии.



В утренние часы понедельника фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 торгуется с повышением в 0,4% под 3280 п., что окажет некоторую поддержку европейским площадкам, особенно ориентированным на экспорт сырья, на фоне расширяющегося обвала нефтяных котировок.

Волатильность на американском рынке акций остается под границей в 40 п., отделяющей разрастание упаднических настроений от восстановления аппетита глобальных инвесторов к риску.



Закономерно, что спрос на американскую валюту возрос. Защитная функция доллара США проявляется в моменты рыночной неопределенности. Тем не менее DXY: 94,2 п. пока даже не добрался до сопротивления, образованного минимумами марта и максимумами конца сентября. В случае стабилизации внешнеторговой обстановки область предложения у 94,6 п. способна устоять, а девальвационный тренд в нацвалюте страны — возобновиться.



Таким образом, инвесторы в преддверии выборов 3 ноября заняли выжидательную позицию. Распродажи октября приводят глобальные бенчмарки в область важных поддержек. По факту голосования могут возникнуть основания к контрнаступлению фондовых быков. Ориентиром отскока выступает видимый уровень в 3400 п. по S&P 500 — ждать осталось недолго.

Ознакомиться со статистикой поведения американского рынка акций в послевыборный период можно в специальном исследовании.

Сырье

Цены на нефть продолжают падение. В понедельник январские фьючерсы падают более чем на 3%, обновив июньские минимумы по Brent. Торги проходят уже у $36,6 за баррель, таким образом, лишь за последние 2 недели контракты рухнули на 15%, отражая опасения инвесторов в восстановлении мирового сырьевого спроса на фоне второй волны эпидемии коронавируса.

Давление на рынок оказывает и разрастание производства нефти в Африке и Штатах: лишь за последнюю неделю американская буровая активность увеличилась на 5%, а Ливия перезапускает нефтяную промышленность ускоренными темпами.



Технически наблюдается существенное ухудшение биржевой картины: после выхода вниз из многоместного коридора $39–43 за баррель марки Brent фьючерсы непродолжительное время демонстрировали отскок из области $37.

Тем не менее расширенная волатильность на фоне тотальной неопределенности с фронта борьбы с пандемией и сужения фискальной функции США не исключает и достаточно оперативного восстановления позиций быков товарного рынка. Пока же видимой областью спроса выступает технический разрыв конца мая вблизи $35, а целью отскока на ноябрь — $39.
Источник: http://bcs-express.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529338 обязательна Условия использования материалов