Два фактора поддержки цен на сою

Вот уже несколько лет соевые бобы находятся в эпицентре торговой войны между США и Китаем. Достигнув максимума в 10,71 доллара за бушель в феврале 2018 года, фьючерс, торгуемый на подразделении CBOT Чикагской товарной биржи, начал снижаться и к маю 2019 года опустился до минимума в $7,8050.

США — ведущий производитель и экспортер сои. Так как Китай обычно закупал четверть годового урожая США, торговый конфликт между странами привел к избытку предложения в Соединенных Штатах.

Основным элементом уравнения для сои и всех сельскохозяйственных продуктов является спрос. По данным Бюро переписи населения США, каждый квартал население планеты увеличивается примерно на двадцать миллионов человек. Что касается предложения, то оно зависит от погодных условий в ключевых сельскохозяйственных регионах.

В 2012 году засуха подняла цены на ближайшие фьючерсы на сою до рекордных $17,9475 за бушель. Последующие восемь лет погода была куда более благоприятна; рекордные урожаи привели к появлению больших объемов сои, способных удовлетворить общие потребности населения планеты. Однако торговая война оказала давление на цены.

После достижения минимума в мае 2019 года фьючерсы на сою перешли в боковой тренд, при этом цена оставалась ниже $9,50 за бушель вплоть до августа 2020 года. С тех пор сырье начало дорожать и в этом октябре смогло преодолеть максимум февраля 2018 года.

Восходящий пробой
Фьючерсы на CBOT формируют растущие минимумы и максимумы с апреля (когда цена на ноябрьские контракты упала до минимума в $8,3575). Непрерывный контракт достиг локального дна в $8,0825, которое стало минимумом 2020 года.

Два фактора поддержки цен на сою


Как показывает недельный график, на прошлой неделе фьючерсы торговались в направлении локального пика в $10,94. 27 января максимум для январского контракта составил $10,8850.

Сырье торговалось выше первого уровня технического сопротивления в $10,71 (максимума марта 2018 года); фактически цены достигли пика июля 2016 года. Показатель открытого интереса рос параллельно с ценами, что подтверждает «бычий» характер рынка.

Индикаторы импульса и относительной силы практически достигли уровней перекупленности. Недельная волатильность в 24,21% близка к максимумам 2020 года. Всплеск цен на сою был значительным, поскольку произошел в конце сезона сбора урожая.

Переработка сои становится все выгоднее
Соевые бобы — один из ключевых продуктов питания. Предприятия измельчают сырые семена в муку и производят соевое масло. Шрот является основным компонентом комбикормов, а масло используется в кулинарии и входит в состав заправок для салатов, майонеза и многих других продуктов.

Рост маржи переработки (которая определяется разницей длинных позиций по фьючерсам на сою и коротких позиций на муку и масло) отражает растущий спрос на сою. Аналогичным образом падение показателя является признаком избытка предложения или снижения потребления.

Маржа переработки — неотъемлемая часть структуры товарного рынка, поскольку она дает представление о балансе спроса и предложения.

Маржа переработки достигла двухлетнего максимума
Динамика этого показателя оказала сильную поддержку «бычьему» движению фьючерсов на масличную культуру.



Как видно из графика, маржа переработки выросла с июньских 54,25 центов до свежего максимума в $1,50. Динамика спрэда отражает опережающие темпы роста цен на продукты переработки по сравнению с ценами на сырье. При этом не забывайте, что фьючерсы на сою последние месяцы тоже росли. Маржа достигла самого высокого уровня с октября 2018 года, что весьма оптимистично для цены на сою.

Торговый конфликт не мешает Китаю наращивать потребление
За последние недели Китай совершил ряд «крупных закупок» американской сои. Эти шаги, по сути, являются выполнением обязательств Пекина в рамках «первого этапа» торгового соглашения, подписанного в январе 2020 года.

Китай восстанавливает сильно поредевшее после недавней вспышки АЧС поголовье свиней, что увеличило спрос на корма и соевый шрот. Министерство сельского хозяйства США недавно сообщило, что экспортные продажи сои в Китай за сезон 2020/2021 года составили 19,241 миллиона тонн (по состоянию на 17 сентября). На аналогичную дату прошлого года показатель составлял всего 2,0549 миллиона тонн. При этом к отправке в «нераскрытые пункты назначения» могут готовиться более десяти миллионов тонн сои.

Торговая война заставила Китай обратиться к Бразилии для удовлетворения большей части своих потребностей в сырье. Однако сейчас в Бразилии начинается новый сельскохозяйственный сезон. Учитывая, что в стране бушует COVID-19, а погодные условия является критически важным фактором, Китаю в ближайшие месяцы может потребоваться нарастить импорт из США, несмотря на трения в вопросах торговли.

Идеальное сочетание «бычьих факторов»
Если в ближайшие недели и месяцы погода в южном полушарии не изменится, фьючерсы на сою может ждать дальнейший рост. Между тем, общая слабость доллара США, беспрецедентные вливания ликвидности со стороны ФРС и перспективы наращивания бюджетного стимулирования увеличивают денежную массу, оказывая давление как на USD, так и другие фиатные валюты. По мере снижения покупательной способности денег будут расти сырьевые товары, и соя не является исключением.

В последние месяцы на графике соевых бобов формировались растущие минимумы и максимумы. После пробоя критически важного технического сопротивления в $10,71, следующим таргетом станет июньский максимум в $12,0850 за бушель.

Январский фьючерс завершил прошлую пятницу на уровне $10,5625. Под конец месяца масличная культура немного утратила позиции, но «бычий» тренд остается в силе.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529543 обязательна Условия использования материалов