Ноябрь начался за здравие

Японский Nikkei (+1,4%)
Китайский Shanghai Composite (+1,1%)
Южнокорейский Kospi (+1,4%)
Гонконгский Hang Seng (+1,9%)
Австралийский ASX (+2%)

О главном

Глобальные распродажи на мировых фондовых рынках конца октября завершились сильным отскоком рисковых активов в первый торговый день ноября. Индекс волатильности VIX отошел от критической черты.

Пока это лишь результат технической перепроданности: одни участники в преддверии дня голосования в США закрывали рисковые короткие позиции, другие — воспользовались падением бумаг и наращивали инвестиционные портфели. Среднесрочные оценки — на стороне фондовых быков. Статистика поведения рынков в послевыборный период благоволит игрокам на повышение.

Котировки нефти оттолкнулись от полугодовых минимумов. Накануне вероятность сместилась в пользу восстановительного отскока на фоне экстремальной перепроданности товарных контрактов с целью $39 — уровень протестирован, внутридневная амплитуда колебаний превысила 7%.

Азиатские рынки

Азиатские площадки усиливают движение вверх на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков региона.

Китайские площадки поднимаются свыше 1% по индексу акций Shanghai Composite (3260 п.) на фоне положительных данных по промышленному производству как внутри страны, так и в Штатах и еврозоне — основных рынках сбыта продукции Поднебесной.

Однако следует учитывать, что сентимент менеджеров по закупкам (индекс PMI) достаточно волатильный показатель, отражающий будущие ощущения производителей на основе текущей информации.

Ноябрь начался за здравие


Пока же индикатор риска внешней торговли, китайский юань, укрепившись до максимумов за 2 года, также не демонстрирует сильных опасений по перспективе полного закрытия национальных экономик.

Австралийский ASX раллирует на 2% на фоне восстановительного отскока американских индексов и рекордного снижения ключевой ставки Центробанка Австралии, до 0,1% годовых с 0,25%. Объем программы выкупа облигаций в лимитах до $100 млрд будет продолжен. Регулятор улучшил прогнозы по ВВП страны и безработице с 10% до 8%.



Таким образом, в последние недели неоднократно отмечалась относительная устойчивость азиатских рынков к фактору повышенной волатильности заокеанских площадок на фоне шока второй волны коронавируса. Как только сентимент на западных площадках улучшился, наблюдается резкий опережающий рост фондовых бенчмарков стран АТР.

Рост рынков акций может быть продолжен, если послевыборная неопределенность спадет, а финансовые власти Штатов все-таки завершат процесс согласования по расширенному пакету фискального стимулирования экономики. Со своей стороны монетарные власти Азии делают все возможное.

Американские площадки

Фондовые быки перешли в контрнаступление, не дожидаясь итогов президентской гонки 3 ноября. С учетом специфики голосования «по почте», завтра станут известны лишь первые результаты выборов, что может вновь повысить волатильность. Пока наблюдаем снижение перепроданности рисковых активов после массированных распродаж последних недель октября.

Ведущие индексы США в первый торговый день ноября повысились от 0,3% до 1,6%. Технологичный сектор был слаб, при этом индекс широкого рынка акций смог восстановиться выше 3300 п. Значение на закрытии понедельника было 3302 п (+1%), тем самым, отработав поддержку в 3230 п. и купировав биржевую панику. В утренние часы вторника одноименный фьючерс продолжает напор: контракты курсируют с повышением в 0,5% у 3315 п.



«Индикатор страха», индекс волатильности VIX, продолжает отходить от критического уровня в 40 п. Высокая волатильность, как правило, носит скоротечный характер: индекс исторически стремится к средним значениям в области 20 п., а всплески отражают рыночные риски в момент времени.

Фундаментальную поддержку техническому отскоку индексов оказали и данные США по сентименту менеджеров по закупкам (индексы PMI). Положительный настрой промышленников обусловлен постепенным восстановлением деловой и потребительской активности в стране.



Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Штатов за октябрь, неожиданно для экспертов, взлетел в область 60 п. — двухлетний рекорд. Критической чертой выступает отметка в 50 п., отделяющая стагнацию от расширения промышленных сил. Улучшилась ситуация с заказами как внутри страны, так и по экспортным потокам, занятость также демонстрирует замедление падения.

Таким образом, поддержки по основному индексу акций S&P 500 удержаны и наблюдался достаточно быстрый отскок корпоративной стоимости США. Волатильность все еще высокая, однако индекс VIX отошел от границы панических настроений.

Завтра станут известны первые итоги голосования на пост главы государства, что может несколько взвинтить эмоции, однако в ближайшие недели сентимент смещен в пользу движения индекса в область 3400 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть одни броском реализовали краткосрочный план движения к $39 за баррель марки Brent. Накануне контракты на январь опускались под $36. Таким образом, дневная волатильность расширилась до 7%.

Неопределенность в восстановлении мирового сырьевого спроса сохраняется, а предложение на рынок нефти со стороны ОПЕК+ может остаться на пониженном уровне и в начале 2021 г. на фоне второй волны пандемии.



Технический отскок в рамках снятия экстремальной перепроданности инструментов состоялся, сейчас допускается консолидация в области $39 за Brent. Долгосрочный взгляд — движение в район докризисных отметок стоимости нефти.
Источник: http://bcs-express.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529630 обязательна Условия использования материалов