Рубль: впереди других валют развивающих стран; мировые рынки акций укрепились; высокая волатильность в UST

5 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Во вторник–среду все внимание инвесторов было сосредоточено на выборах в США. Во вторник аппетит к риску был высоким: инвесторы закладывали в котировки полную победу демократов (то есть получение большинства в Белом доме и обеих палатах Конгресса). На этом фоне индексы рынка акций США выросли примерно на 2%. Индекс волатильности VIX снизился на 1,5 пункта, но остался на повышенных уровнях. Между тем наклон кривой UST вырос: облигации сроком обращения 10 и 30 лет повысились в доходности на 5–6 бп, до 0,90% и 1,68% соответственно - максимумов после начала пандемии. Индекс доллара снизился на 0,6%.

В среду стало понятно, что в гонке за президентское кресло разрыв между кандидатами гораздо меньше, чем ожидалось, и полная победа демократов маловероятна. Дополнительным поводом для беспокойства инвесторов стало заявление действующего президента Дональда Трампа о нарушениях на выборах – он обратился в Верховный суд с просьбой вмешаться в подсчет голосов после того, как утратил большинство в нескольких штатах, где прежде лидировал. Однако ралли в рисковых активах продолжилось. Индекс MSCI EM в среду вырос на 1,3%, всё ещё отыгрывая лидерство Байдена в президентской гонке. В США лидировали акции технологического сектора в расчете на то, что «демократический» Белый дом наложит вето на любые предложения об ужесточении регулирования в секторе. NASDAQ 100 вырос на 4,4%, показав самый значительный прирост с апреля. S&P 500 повысился на 2,2%, VIX снизился на 6 пунктов, до 29,6, опустившись ниже 200-дневной скользящей средней. STOXX 600 вырос 2,1%, DAX укрепился на 1,9%. Между тем на рынке гособлигаций США произошел U-образный разворот, поскольку вероятность быстрого достижения договоренности по поводу нового пакета фискального стимулирования снизилась. 30-летние UST опустились в доходности на 14 бп, до 1,54%, 10-летние – на 14 бп, до 0,76%, 5-летние – на 7 бп, до 0,33%, короткие снизились в доходности на 2 бп.

Цена нефти Brent вчера выросла на 3,8%, до 41,2 долл./барр. при поддержке со стороны хороших данных по запасам: за неделю запасы нефти в США снизились на 8 млн барр., тогда как аналитики не ожидали никаких изменений. Золото подешевело на 0,3%, до 1903 долл./унц. Индекс доллара снизился на 0,2% д/д, до уровня 50-дневной скользящей средней. Большинство валют развивающихся стран в среду укрепились, за исключением индийской рупии (-0,5%) и турецкой лиры (-0,4%). Тайский бат и индонезийская рупия укрепились на 0,1%, китайский юань – на 0,3%, мексиканское песо – на 0,8%, южноафриканский ранд и бразильский реал – на 1,2–1,5%.

Рубль и во вторник, и в среду лидировал среди валют развивающихся стран, продолжая торговаться с высокой бетой к спросу на риск. Подскочив на 1,7% во вторник, вчера рубль укрепился еще на 2,0%, закрывшись на отметке 77,55 по отношению к доллару. Таким образом, он полностью отыграл снижение, произошедшее за предыдущие пять дней. В результате, как 3-месячные 25-дельта risk reversals, так и вменная волатильность из опционов «в деньгах» за вторник–среду упали на 9–10%. На наш взгляд, есть потенциал их дальнейшего снижения, поскольку оба индикатора сейчас находятся на 20–30% выше минимумов минувшего лета и по-прежнему близки к максимумам, до которых они поднялись в 2018 г. (периоды повышенной волатильности в рубле из-за усиления санкционной риторики).

Сегодня в центре внимания рынка – заседание ФРС. Судя по вчерашнему ралли в казначейских облигациях США, инвесторы повышают ставки на то, что именно Федрезерв, а не фискальные власти страны, первым возьмет на себя принятие мер по преодолению последствий второй волны пандемии. Опубликованная в среду макроэкономическая статистика содержит первые признаки того, что темп восстановления экономики США замедляется: в частности, по данным ADP, прирост числа новых рабочих мест в октябре составил всего 365 тыс., что почти в половину меньше показателя за сентябрь и консенсус-прогноза рынка. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый ISM, снизился до 56,6 против 57,8 в предыдущем месяце. Внешний фон тоже выглядит неблагоприятно для американской экономики: индексы PMI стран Европы в секторе услуг в октябре остались ниже 50 по всем странам, а соответствующий индикатор всего региона составил 46,9. С учетом такого положения дел участники рынка, скорее всего, будут разочарованы, если сегодняшние комментарии ФРС не будут содержать мягких сигналов.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

ЕС планирует ограничить зависимость от доллара США, повысив курс евро
Bloomberg | Новости
Новости фондового рынка США
smart-lab.ru | Акции
2021-й может стать годом, когда мир утратит доверие к доллару США
MixedNews | Периодика | USDX
Рынку акций США еще расти и расти, если верить индексу ISM
Bloomberg | Акции
Спекулянты увеличили ставки на снижение доллара накануне выступления Йеллен
Bloomberg | Валюта | USDX
Восстановление экономики в 2021 году не обойдется без роста импорта
Райффайзенбанк | Фундамент
Акции "Ростелекома" могут послужить консервативной инвестицией
Велес Капитал | Акции | Ростелеком
Навальный помог доллару: теперь валюта вырвется к прошлогодним максимумам
QB Finance | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: инаугурация Байдена, операционные результаты НЛМК, Северстали, PMI в
БКС Экспресс | Обзор рынка
Драйверы для золота на 2021
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530069 обязательна Условия использования материалов