Итог пятничных торгов непредсказуем

Российские рынки третью торговую сессию подряд завершили существенным ростом. Если вычесть нерабочую среду, то пока вся неделя у нас смотрится на редкость удачной. Впрочем, в пятницу вполне может последовать техническая коррекция на фиксации прибыли перед выходными, но даже при таком раскладе картина складывается весьма оптимистичной. Отечественные фондовые площадки начали торги в четверг с заметного гэпа вверх, после чего продолжили рост, завершив торговую сессию вблизи максимумов дня. Индекс РТС финишировал на отметке 1170,74 п., прибавив 5,65%, а индекс Мосбиржи за день вырос на 2,69%, до 2861,39 п.

В лидерах роста оказались бумаги «Яндекса» (+5,67%), ТГК-2 (+4,99%), ГДР TCS (+4,98%), «Сургутнефтегаза» (+4,30%) и «АЛРОСы» (4,19%). Сильней остальных снизились «Северсталь» (−2,37%), НЛМК (−2,13%), «Акрон» (−0,69%), «Магнит» (−0,60%) и «РУСАЛ» (−0,52%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», ориентированной именно такие бумаги.

Хорошая динамика отечественных индексов была поддержана сильно растущими рынками Европы и США, а также неплохими в целом отчетами корпораций. Из статистики, относившейся непосредственно к нашей стране, отмечу данные по индексу деловой активности в секторе услуг, который упал с 53,7 до 46,9, а также сообщение Банка России о снижении валютных резервов с $589,8 млрд до $584 млрд. Немаловажным было и заявление Минфина о планируемых объемах валютных интервенций, которые в период с 9 ноября по 4 декабря составят всего 50,1 млрд рублей против 126,9 млрд рублей в ноябре. Снижение объемов валютных интервенций в 2,5 раза немедленно сказалось на динамике отечественной валюты: рубль, умеренно укреплявшийся ранее, снова перешел к ослаблению. Неплохо выглядели и отчеты западных корпорация, что косвенно прибавляло оптимизма и российским рынкам.

Откровенно слабо сейчас отчитываются в основном авиакомпании, в то время как те же Alibaba и GM показали вчера результаты, заметно превзошедшие ожидания аналитиков. Но в целом настроения на российских фондовых площадках определяются сейчас внутренними новостями и отчетами отечественных корпораций, ситуацией с распространением коронавируса в мире и прогнозами, кто победит на выборах в США. Интрига там будет сохраняться до последней минуты, но даже в случае победы Байдена, республиканцам, вероятно, удастся сохранить контроль над Сенатом, что рынками рассматривается как весьма позитивный сигнал.

Стоимость нефти вчера вечером прекратила свой непродолжительный рост и ночью развернулась в отрицательную коррекцию. Данный факт однозначно будет воспринят негативно отечественными инвесторами, что также добавляет неопределенности в прогнозы на сегодняшние торги. Сегодняшним утром североморская Brent торгуется по $39,89 за баррель, а WTI — по $37,73.

Сегодня Россия отчитается о динамике индекса потребительских цен в октябре, Франция представит данные по внешнеторговым операциям и рынку труда. Германия опубликует цифры по динамике объемов промышленного производства. В США выйдут данные по рынку труда, а вечером Baker Hughes отчитается об изменении количества буровых установок в Северной Америке. Квартальные отчеты представят Toyota Motor, OTP Bank, Berkshire Hathaway, Nippon, Allianz, Honda Motor, Marriott и другие. В России пройдут заседания советов директоров «Россетей» и «ФосАгро» (последний будет посвящен рекомендациям по дивидендам за 9 месяцев текущего года).

Итог пятничных торгов непредсказуем


Индекс Мосбиржи пробил нисходящий тренд еще во вторник, а вчера ушел заметно выше него, приблизившись к верхней линии Боллинджера и уровню сопротивления в 50% по Фибоначчи. Индикатор MACD перешел в область активной «покупки», хотя, как я уже отмечал выше, вполне может оказаться, что пятница станет днем коррекции из-за фиксации, прибыли перед выходными.
Источник: http://www.finam.ru/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530250 обязательна Условия использования материалов