Мировые фондовые индексы завершили торговую неделю в «зеленой» зоне

9 ноября 2020 ИХ "Финам" | Акции
По итогам минувшей недели ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику, несмотря на значительное увеличение количества новых случаев заболевания Covid-19 в ряде стран Европы и в США, а также последовавшее в связи с этим введение новых, более жестких ограничительных мер.

Основное внимание инвесторов было направлено на выборы в США. Подсчет голосов в этом году затянулся ввиду того, что многие американцы голосовали по почте, и в ожидании итогов президентской гонки на мировых рынках преобладали оптимистичные настроения. Дополнительную поддержку оказывали корпоративные отчетности, а также статистика.

За неделю индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average продвинулся на 6,9%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 – на 7,3%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite – на 9%. В то же время, немецкий индекс DAX стал тяжелее на 8%, а китайский бенчмарк CSI 300 – на 4,1%.

Помимо выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден, важными событиями прошедшей недели стали заседания Федеральной резервной системы и Банка Англии. Заметим, что британский регулятор сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне 0,1%, как и ожидалось, при этом расширил программу выкупа гособлигаций с 725 млрд до 875 млрд фунтов стерлингов на фоне введения новых карантинных мер в стране. В то же время, Банк Англии отметил, что экономика страны сузится в текущем году на 11%, тогда как ранее прогнозировалось снижение ВВП на 9,5%, а темпы роста показателя на 2021 год были пересмотрены с 9% до 7,25%.

Федрезерв, в свою очередь, оставил ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, а также сообщил, что продолжит скупать активы в объеме не менее $120 млрд в месяц. При этом ФРС в очередной раз подчеркнула, что будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%» и к максимальной занятости, а до достижения этих целей ставки повышаться не будут. В то же время, глава американского регулятора Джером Пауэлл отметил, что рост числа заболевших в стране вызывает «особенное беспокойство» и для поддержки экономики необходимы дополнительные меры.

Примечательно, что на минувшей неделе были также представлены обновленные прогнозы Еврокомиссии по ВВП еврозоны. Ожидается, что экономика зоны евро сузится в 2020 году на 7,8%, тогда как ранее ожидалось падение ВВП на 8,7%.

Окончательные итоги выборов в США стали известны уже после закрытия пятничной торговой сессии. Дональд Трамп пока не намерен признавать своего поражения и грозится оспорить результаты голосования в суде. Между тем, победа Байдена говорит о том, что в Белом доме грядет смена администрации, при этом известно, что Байден заранее сформировал кадровый резерв по всем ключевым направлениям, включая внешнюю политику.

Что касается выборов в Сенат, то его полный состав станет известен только в январе 2021 года, а пока обе партии идут вровень.

Опубликованная статистика, тем временем, показала, что окончательный индекс деловой активности в промышленности Германии составил в октябре 58,2 пункта, а в целом по еврозоне показатель увеличился до 54,8 пункта, тогда как аналитики ожидали 58,0 пункта и 54,4 пункта соответственно. Аналогичный показатель в Китае, рассчитываемый Caixin, составил в октябре 53,6 пункта, хотя прогнозировалось 53,0 пункта, как и месяцем ранее, а в США окончательный индекс деловой активности в промышленности Markit повысился до 53,4 пункта, в то время как аналитики в среднем ожидали 53,3 пункта. Кроме того, на прошедшей неделе вышли окончательные индексы деловой активности в секторе услуг Германии, Китая, еврозоны и США. Данные были воодушевляющими, что также оказало поддержку рынкам. Что касается недельных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США, то показатель составил 751 тыс., тогда как ожидалось 732 тыс. после 758 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее. Между тем, темпы роста промышленного производства в Германии составили в сентябре 1,6% (м/м), хотя прогнозировалось +2,7% (м/м) после +0,5% (м/м) (пересмотренное изменение) в августе. В пятницу вышел блок статистики по американскому рынку труда – занятость в несельскохозяйственных отраслях расширилась в октябре на 638 тысяч рабочих мест при усредненных прогнозах в 580 тысяч, тогда как месяцем ранее занятость возросла на 672 тысячи рабочих мест. Уровень безработицы, в свою очередь, снизился с 7,9% в сентябре до 6,9%, тогда как ожидалось понижение показателя до 7,6%. Таким образом, занятость показала положительную динамику в шестой месяц кряду.

На текущей неделе советуем обратить внимание на уровень безработицы в Швейцарии и Великобритании за октябрь и сентябрь соответственно, на сентябрьские данные по сальдо торгового баланса Германии, Великобритании и в целом еврозоны, на уровень инфляции в Китае, США и Германии за октябрь, на ноябрьские индексы экономических настроений Германии и еврозоны, рассчитываемые ZEW, на предварительные данные по ВВП Великобритании и еврозоны за III квартал, на динамику промышленного производства в Великобритании и еврозоне за сентябрь. Кроме того, в четверг выйдут недельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США, а в пятницу советуем проследить за октябрьскими данными по индексу цен производителей в США, а также за предварительными данными по индексам текущих условий, потребительских ожиданий и потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500, торгуясь в рамках «симметричного треугольника», пребывает вблизи его верхней границы, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности, а индикатор RSI развернулся на юг. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе не исключается движение индекса по направлению к нижней границе фигуры.

DAX

На дневном срезе индекс DAX, торгуясь в рамках нисходящего канала, пребывает вблизи его верхней границы, тогда как медленные стохастические линии находятся в зоне перекупленности, а индикатор RSI развернулся на юг. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается снижение индекса.

CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 вышел за пределы верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности, а индикатор RSI находится возле нее. Учитывая вышесказанное, в ближайшие дни следует ожидать коррекционного снижения индекса.
Источник: http://www.finam.ru/

Следующая волна расходов не принесет процветания
Периодика
Джед Маккалеб вчера ликвидировал 28,6 млн XRP
TTRCoin.com | Криптовалюта | Ripple
Grayscale инвестировали в криптовалюту более 27 млрд долларов
Freedman Club | Криптовалюта
США: добыча золота в августе-октябре 2020
gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)
Исследование: 74% центробанков интересуются технологией блокчейн
ForkLog | Новости
Квартальный отчет P&G — отличный шанс вдохнуть новую жизнь в ралли акций
investing.com | Акции | Procter & Gamble Company
Аналитическая платформа LiveRamp будет работать в биотехнологическом бизнесе
Фридом Финанс | Компании
Криптовалютного трейдера ограбили на $450 000 в Гонконге
ForkLog | Новости
Ruffer Investment: биткоин находится в начале институционального принятия
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Я фанат рубля!
Валюта | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530617 обязательна Условия использования материалов