Ноябрьское ралли

Российский рынок акций растет без остановок уже полторы недели. За это время индекс МосБиржи с минимумов прибавил более 13%. Темпы роста сопоставимы с теми, что мы видели во второй половине марта, когда рынок активно восстанавливался после масштабного обвала. Такая скорость подъема оказалась неожиданной. Разворот настроений инвесторов произошел в период выборов президента в США и усилился на фоне оптимизма по поводу успешных испытаний вакцины Pfizer.

Мы видим повышенный спрос на рисковые активы, включая рынки развивающихся стран. Растут сырьевые товары, а традиционно защитные драгметаллы оказались под давлением. Новости по вакцине снижают вероятность новых избыточных стимулов и вливаний ликвидности мировыми ЦБ, что негативно для золота. Поэтому локально настроения инвесторов поменялись и, вероятно, ценам на золото будет сложно вернуться к недавним максимумам около $1960.

За счет уверенного роста цен на нефть российский рынок начал выглядеть лучше коллег по развивающимся площадкам. Соотношение индексов РТС и MSCI Emerging Markets растет после полугодового снижения.

Ноябрьское ралли


Фактор геополитических рисков из-за победы Байдена не реализовался. Наш рынок заранее заложил в цену этот момент. К тому же предвыборная риторика демократа в отношении России могла быть частью его конкурентной борьбы с Трампом. Пока не появится каких-то конкретных шагов по выстраиванию отношений с Москвой, выводы делать преждевременно. Это возможно только с февраля.

Судя по динамике мировых фондовых площадок, опасений по поводу политического кризиса у глобальных инвесторов нет. Для рынков судебные иски Трампа — это действия «хромой утки». В базовом сценарии участники рынка не ожидают, что у него что-то получится и в целом возникнут какие-то политические сложности.

Вопрос сейчас лишь в том, сумеют ли республиканцы удержать большинство в Сенате или нет. Окончательные итоги могут быть лишь в январе 2021 г. Если Сенат останется за республиканцами, то это будет позитивным сценарием для рынков, главным образом за счет уменьшения вероятности повышения налогов, включая налог на прибыль корпораций. В таком случае в выигрыше окажутся: производители тяжелого оборудования (Caterpillar), производители электромобилей, «зеленая энергетика» (NextEra Energy, First Solar), автопром и чипмейкеры (Applied Materials, Micron Technology).

Ралли на рынках может в ближайшее время замедлиться. Причина не в геополитике, а в глобальной ситуации с пандемией. Повторно вводятся локдауны, а это значит — снижение темпов восстановления экономики, потребительской активности и спроса, рост безработицы. Этот фактор вновь должен выйти на первый план для мировых фондовых площадок. Сообщения об успехах вакцины компенсируют часть негатива, однако до эффективной вакцинации значительной части населения может быть еще несколько волн.

Впрочем, текущая ситуация с пандемией и локдаунами уже не воспринимается инвесторами как критичное явление. Избыточная ликвидность в мире и опыт V-образного восстановления после мартовских событий вселяют оптимизм. Так, MSCI All Countries World Index, отражающий динамику 23 развитых и 26 развивающихся площадок, сейчас находится на исторических максимумах. В условиях нулевых ставок и мягкой ДКП мировых ЦБ капитал выдавливает в фондовые активы.



При стабильном фоне масштабной распродажи на нашем рынке не ожидаю. Наоборот, по мере завершения локадунов в декабре и в начале 2021 г. на фоне ожидаемого замедления темпов распространения COVID-19 рыночный сентимент вновь может поменяться в лучшую сторону. Индекс МосБиржи при таком раскладе способен подняться к 3100–3250 п.



На среднесрочном и долгосрочном горизонтах мы сохраняем положительный взгляд по российскому рынку акций. В качестве причин можно выделить самую высокую дивидендную доходность среди крупных стран, фактор низких ставок и общей недооценки многих голубых фишек, приток новых частных инвесторов, позитив для акций экспортеров от прошедшего ослабления рубля, избыточное накопленное отставание от развивающихся фондовых площадок из-за геополитического фактора.

В текущей ситуации по-прежнему можно сохранять диверсификацию портфеля в акциях в зависимости от влияния на их стоимость колебаний валютного курса. На мой взгляд, справедливо удержание баланса между длинными позициями в экспортерах и ориентированными на внутренний рынок историями. Такой подход сглаживает эффект от чрезмерной волатильности рубля, наблюдаемой в последние недели.

В качестве важного тренда последних дней выделим опережающую динамику в наиболее ликвидных бумагах. Голубые фишки начали догонять акции компаний средней и малой капитализации, что указывает на приток крупного капитала на наш рынок. Это подтверждается ускоренным ростом обыкновенных акций Сбербанка, которые являются четким индикатором интереса нерезидентов, а также резким ростом торговых оборотов. В понедельник был показан второй за всю историю результат по объему торгов акциями индекса МосБиржи, во вторник — девятый.

На фоне семидневного ралли по индексу МосБиржи может возникнуть вопрос, стоит ли зафиксировать длинные позиции. Локально допускаем торможение, но, если мы говорим о горизонте инвестирования хотя бы от трех месяцев, на мой взгляд, лонг по рынку акций по-прежнему остается актуальным.

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора почти все акции из портфеля показали положительную динамику. Лучше остальных выглядели акции Лукойла, Газпром нефти, Норникеля и Сбербанка. В небольшом минусе оказались лишь бумаги Совкомфлота.

- Все позиции остаются неизменными.

- Доля свободных средств составляет 8%. Их можно размещать в коротких выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:


Источник: http://bcs-express.ru/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531051 обязательна Условия использования материалов