Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно ввиду отсутствия единства в настроениях за рубежом

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов изменялись незначительно ввиду отсутствия единства в настроениях за рубежом.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,30%, до 3023,96 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,19%, до 1236,1 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,94%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,53%).

Эмитенты

Лидеры роста: ВТБ (+5,36%), Магнит (+3,80%), Газпром (+2,50%), Полюс (+0,82%)

Акции ВТБ подскочили без очевидных фундаментальных причин.

Полюс в четверг сообщил о росте выручки в 3-м квартале по сравнению с предыдущим на 26%, а скорректированной чистой прибыли – на 59%, достигнув рекордной EBITDA за все время деятельности компании, выше 1 млрд долларов. Полюс также понизил прогноз по годовым общим денежным затратам до диапазона 375-425 долларов на унцию против предыдущей оценки 400-450 долларов. Тем не менее неспособность золота закрепиться выше 1900 долл/унц ограничивала оптимизм в акциях эмитента.

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-1,99%), ао Сургутнефтегаз (-1,55%), Мосбиржа (-1,39%), АЛРОСа (-0,63%)

Депозитарные расписки TCS Group в четверг достигли очередного исторического максимума 2366 руб, после чего скорректировались вниз. Согласно представленным финансовым результатам по МСФО, чистая прибыль группы в 3-м квартале выросла на 30% г/г, а общая выручка – на 12% г/г. Кроме того, менеджмент рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 0,25 доллара на одну гдр или акцию, а также улучшил прогноз по чистой прибыли до уровней, ожидавшихся до пандемии (не менее 42 млрд рублей).

АЛРОСа в четверг также скорректировалась, несмотря на сильные финансовые результаты по МСФО, которые свидетельствовали о росте выручки на 9% г/г при активном сокращении долговой нагрузки. При этом в СМИ появились сообщения о возможной выплате дивидендов за весь текущий год в размере 100% свободного денежного потока при высоких продажах в декабре и текущем уровне долга.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. Лучше рынка вновь чувствовал себя высокотехнологичный сектор. Статистика показала снижение числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе на 48 тыс, до 709 тыс (прогноз 740 тыс) – умеренно позитивно для экономики. Потребительская инфляция в октябре при этом замедлилась с 1,4% до 1,2% г/г (ожидалось +1,3%), умеренно негативный сигнал.

Покупатели во второй половине недели, после ралли в начале ноября, проявляют некоторую неуверенность, так как предыдущие драйверы краткосрочного роста (победа Байдена и новости в отношении вакцины) постепенно теряют актуальность. Сезон квартальных отчетностей также подходит к концу, и это означает, что рынкам в дальнейшем придется вновь опираться на стимулирующие меры и макроэкономические данные.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 0,8%, следуя за продажами в США. Инвесторы также лишились краткосрочных причин для покупок и вспомнили о сохранении сложной ситуации с коронавирусом. Статистика региона при этом показала ускорение темпов падения промышленного производства еврозоны в сентябре с 6,7% до 6,8% г/г (ожидалось -5,8%), в то время как ВВП Великобритании подскочил на 15,5% к/к, но упал на 9,6% г/г – в обоих случаях свидетельствовав об улучшениях по сравнению с предыдущим кварталом.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили темпы повышения и прибавляли порядка 1,5%. Котировки пытались закрепиться выше октябрьских максимумов (43,57 долл и 41,90 долл соответственно) в ожидании публикации в 19.00 мск отчета Минэнерго США, который, вероятно, покажет сокращение запасов как нефти, так и нефтепродуктов. Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) в отношении спроса в текущем году и начале следующего, тем временем, были достаточно пессимистичными. В МЭА повысили прогноз по сокращению мирового спроса на нефть в 2020 году и в 1-м квартале 2021 года, а также предупредили, что вакцины против коронавируса в течение большей части следующего года будут оказывать не такой положительный эффект на рынок, как предполагают некоторые.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в четверг пытались устоять в плюсе и удержать поддержки 2980 и 1225 пунктов. Возможно, рынку удастся снять перекупленность периодом консолидации, а затем продолжить движение к августовским максимумам 3081 пункт и 1336 пунктов. Рассчитывать на подобный вариант на данный момент, однако, было бы достаточно оптимистично. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2950-3060 пунктов.

Общий настрой: На западных фондовых биржах в четверг преобладали коррекционные настроения и в основном проходила фиксация прибыли. Не оставляли попыток роста разве что цены на нефть – инвесторы надеются на сохранение текущих условий сделки ОПЕК+ в начале следующего года, а также сокращение запасов в США. На российском рынке участники в основном занимали выжидательную позицию – опасность масштабной нисходящей коррекции сохраняется, но, возможно, удастся обойтись не столь значительными потерями.

Валюта и Денежный рынок

В четверг на валютных площадках развивающихся рынков преобладал уход от риска. В паре с долларом снижались российский рубль, бразильский реал, индийская рупия, мексиканское и аргентинское песо. Исключение составляла турецкая лира, прибавлявшая более 1%. На турецкой бирже доллар корректируется почти всю неделю после того, как ранее лира раз за разом обновляла исторические минимумы.

Рубль на общем фоне валют EM все же нес гораздо меньшие потеря, теряя к концу дня менее 0,1%. Российская валюта получала поддержку с рынка нефти, где котировки во второй половине дня совершили небольшой рывок, отыграв потери утренних часов. Впрочем, окончательная ситуация на рынке нефти будет во многом зависеть от вечерних данных по запасам и добыче нефти в США.

Индекс доллара к шести основным мировым валютам во второй половине дня отыграл часть потерь, понесенных до обеда. При этом данные по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице в США, оказавшиеся лучше ожиданий рынка, на какое-то время скорректировали позиции американской валюты, однако глобального усиления аппетита к риску не произошло, и индекс доллара достаточно быстро восстановился.

События завтра

объем новых кредитов в Китае (12.00 мск)
пересмотренный ВВП еврозоны в 3-м кв (13.00 мск)
торговый баланс еврозоны в сентябре (13.00 мск)
индекс цен производителей США в октябре (16.30 мск)
предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре (18.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
финансовые результаты ТМК, Роснефти за 3-й кв 2020 г по МСФО
операционные и финансовые результаты ИнтерРАО по МСФО за 9 мес 2020 г
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот
Инвестор Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30% на затяжном медвежьем рынке
finversia.ru | Акции
Поможет ли рублю слабость доллара?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
10 инвестиционных уроков 2020 года
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531345 обязательна Условия использования материалов