Кровные убеждения

9 июня 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Отношение к проблеме перераспределения несет в себе мощный культурный компонент Отношение к проблеме перераспределения несет в себе мощный культурный компонент

Вокруг экономической политики, как правило, разгораются жаркие споры. Особенно яростные дебаты ведутся о том, в какой степени налогообложение и политика благосостояния должны способствовать распределению доходов от богатых к бедным. Экономисты хотят понять, почему люди придерживаются различных мнений на этот счет, в определенной степени это связано с тем, что позиция граждан по этому вопросу, скорее всего, повлияет на то, какое правительство придет к власти. В отдельных странах для этого есть традиционные экономические причины. Богатые люди, которым достанется меньше всего в результате перераспределения, относятся к нему с меньшим энтузиазмом, нежели их не столь обеспеченные оппоненты. То же самое относится и к тем, у кого есть перспектива разбогатеть в обозримом будущем, продвинувшись по экономической лестнице. Однако в разных странах придерживаются разных мнений относительно перераспределения. Это заставило экономистов задаться вопросом относительно влияния "ценностей" или "культуры". Исследования политических и экономических воззрений людей в разных странах показывают, что средний американец в гораздо меньшей степени настроен на перераспределение, чем типичный европеец. Предвыборная кампания 2008 года может служить для Барака Обамы невольным напоминанием об этом: его спонтанное замечание о необходимости "распределять благосостояние" обрушило на него шквал критики. По мнению его противников, такая позиция идет в разрез с саомй сутью американских ценностей. Но и среди европейских стран наблюдаются серьезные различия. Жители стран бывшего соцлагеря более склонны к перераспределению, нежели те, кто родился и вырос в Великобритании или Голландии. Что такого в польской культуре формирует у поляка более позитивное восприятие распределения, по сравнению с британцем с аналогичным доходом и уровнем образования?

Для экономистов эта область остается малоизученной, кроме того, на подобные вопросы весьма сложно найти ответы, потому что культурные особенности, социальные институты, политики, экономическое положение и мнения людей безнадежно переплетаются между собой. Как, к примеру, отличить влияние культурных особенностей от результата работы системы благосостояния, которая одновременно является и частью и продуктом этой самой культуры? По мнению Эрзо Латтмера и Моники Сингал из гарвардского университета, одним из способов решения этой дилеммы может стать изучение мнения иммигрантов. Как правило, их опыт общения с системой социального обеспечения отличается от того, к чему они привыкли у себя на родине. Поэтому, если дело в культуре, то их отношение должно отличаться от отношения коренных жителей и тяготеть к тем, что доминируют в их родной стране. Г-н Латтмер и г-жа Сингал проанализировали данные европейского социального исследования, проведенного среди 6000 иммигрантов, переехавших из одной из 32 стран в другую. Результат указывает на то, что так оно и есть. Даже с учетом поправки на доход, образование и прочие важные экономические и социальные факторы, отношение к перераспределению, доминирующее в родной стране иммигрантов существенно влияет на их собственную позицию. На самом деле, данный критерий экономического фона влияет на мнение человека в той же степени, что и уровень его дохода. Подобные результаты оказались верными даже для иммигрантов, переехавших 20 лет назад. Их нельзя назвать людьми, еще не успевшими скорректировать свои взгляды.

Но что если иммигранты осознанно выбирают страны с политикой, соответствующей их убеждениям. Подобная вероятность не исключается, однако, в этом случае, она бы нашла свое отражение в исследовании Латтмера и Сингал. Однако они считают ее ничтожно малой. По их мнению, те, кто вырос в обществе, изначально ориентированном на перераспределение, в большей степени отдают предпочтение этой концепции, чем те, кто вырос в стране их нового проживания. Выборочная иммиграция подразумевает противоположный результат, поскольку люди, скорее всего, не стали бы переезжать в страны, где их точка зрения не является общепринятой. Кроме того, люди иногда иммигрируют, потому что знают о том, какая судьба их ждет на родине. Например, те, кто хочет разбогатеть, едут из страны с высокими налогами в страны с менее развитым перераспределением. Такие различия невозможно контролировать, поскольку они не лежат на поверхности. Но с другой стороны, они бы не сделали предпочтения иммигрантов схожими с доминирующей тенденцией в родной стране. Еще более убедительные доказательства влияния культурных отличий проявляются в среде иммигрантов второго поколения. Мнение детей, рожденных в новой стране, очень сильно зависит от норм, принятых там, откуда приехали их родители. Это указывает на перенос ценностей из поколения в поколение.

По материалам The Economist
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53296 обязательна Условия использования материалов