Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают повышение последних дней, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом трех основных индексов на 0,2-1,1%, при этом хуже рынка чувствовал себя сектор высоких технологий, а лучше – промышленный индикатор Dow Jones Industrial Average. Рынок подтолкнули наверх новости об очередных успешных испытаниях вакцины против коронавируса, на этот раз от компании AstraZeneca. Кроме того, предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг США за ноябрь превысили прогнозы.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,7% и преодолели психологически важную отметку 3600 пунктов. В стране идет подготовка к передаче власти новому президенту Байдену, с чем, похоже наконец согласен и Трамп. Байден, тем временем, выдвинул на пост министра финансов бывшую главу ФРС Джанет Йеллен, что также оптимистично воспринимается рынками.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который не смог устоять в плюсе, наблюдавшемся в течение большей части сессии. Сектор услуг региона в ноябре, по предварительным данным, показал значительную слабость.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 после продолжительных выходных подскочил на 2,5%. Фондовые индексы Китая коррекционно снижаются в пределах 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 1,2%. В регионе преобладают покупки на фоне общемировых оптимистичных настроений.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют чуть более 1% после повышения накануне. Котировки расположены вплотную к августовским максимумам 46,53 долл и 43,78 долл соответственно, способность удержать которые может спровоцировать новую волну роста и подтвердить среднесрочный восходящий тренд. Инвесторы надеются на разработку вакцин и нормализацию ситуации в мировой экономике, а также ждут решения ОПЕК+ по квотам на сокращение нефтедобычи на первую половину следующего года.

События дня

окончательный ВВП Германии в 3-м квартале (10.00 мск)
индекс делового климата Ifo по Германии в ноябре (12.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (17.00 мск)
индекс потребительского доверия США в ноябре (18.00 мск)
выступление представителей ФРС (в течение сессии)
финансовые результаты ЛУКОЙЛа по МСФО за 3-й кв 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник, после обновления многонедельных максимумов, не смогли удержаться в плюсе и завершили день небольшим снижением, в основном из-за падения металлургического сектора опустившись ниже поддержек 3050 пунктов и 1260 пунктов соответственно. Последнее выступает для покупателей предвестником более масштабной нисходящей коррекции, но стоит, тем не менее, подождать, и посмотреть, как рынок поведет себя во вторник. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3010-3110 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне мало изменился к доллару и евро, отступив от пиков дня. Пара доллар/рубль остается ниже сопротивления 76,50 руб, но тем не менее к концу сессии отвоевала уровень 76 руб. Пара евро/рубль удерживает отметку 90 руб, неохотно поддаваясь попыткам евро скорректироваться вниз. Ситуация на валютном рынке в целом остается стабильной, а потенциал краткосрочной коррекции рубля выглядит ограниченным.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, выйдут в плюс благодаря сохранению преимущественно оптимистичных настроений за рубежом. Тянуть рынок вниз, однако, продолжат золотодобытчики. Цены на драгоценный металл во вторник вновь падают и расположены ниже 1830 долл/унц, у новых минимумов с июля. Увеличение мирового аппетита к риску неблагоприятно сказывается на защитных активах, но золото пока сохраняет среднесрочную поддержку 1810 долл/унц. В остальном итог дня на отечественных биржах будет зависеть в том числе от нефтяных цен – последние по-прежнему смотрятся достаточно уверенно и штурмуют многонедельные максимумы.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533169 обязательна Условия использования материалов