Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после коррекционного снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном нейтральны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг не проводились в связи с празднованием Дня благодарения.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют порядка 0,1%, оставаясь выше 3600 пунктов. В пятницу биржи откроются на неполный рабочий день, в связи с чем активность инвесторов, вероятно, будет ограниченной.

Торги в Европе, после разнонаправленной динамики в течение дня, завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%. Сложная ситуация с коронавирусом вынудила власти Германии продлить текущие ограничения до 20 декабря, в то время как Великобритания и Франция начали, напротив, смягчать действующие нормы. У инвесторов, тем временем, возникли вопросы к эффективности коронавирусной вакцины от AstraZeneca, что несет в себе краткосрочной риск для фондовых бирж.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,36%. Фондовые индексы Китая преимущественно растут в пределах 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,5%. Из КНР в пятницу пришли оптимистичные макроэкономические новости, показавшие скачок прибылей промышленных компаний страны в октябре на 28,20% г/г после повышения на 10,10% месяцем ранее.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром стабильны после падения примерно на 1% накануне. Цены скорректировались после обновления очередных мартовских максимумов, но пытаются устоять выше поддержек 47 долл и 45 долл соответственно (если это удастся, котировки в ближайшие дни могут прибавить еще около трех долларов). Обстановка на рынке в целом стабильна и вряд ли коренным образом изменится в пятницу. Уже на следующей неделе ОПЕК+ должна принять решение по судьбе текущей сделки по сокращению нефтедобычи в начале следующего года.
События дня

биржи США закрываются раньше обычного в связи с Днем благодарения
выступления представителей ЕЦБ (в течение дня)
финансовые результаты ФСК ЕЭС, Россетей за 3-й кв 2020 г по МСФО
совет директоров Роснефти обсудит изменение программы обратного выкупа акций
акции Qiwi последний день торгуются с дивидендами за 3-й кв 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг обновили максимумы с февраля (3149 пунктов) и августа (1316 пунктов) соответственно, после чего отступили вниз, но все же смогли удержаться в плюсе по итогам сессии. Ближайшие поддержки для индикаторов расположены у 3100 и 1290 пунктов. Завершение недели выше указанных уровней послужит хорошим сигналом в пользу развития восходящего движения в следующие сессии. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3100-3170 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 0,5% к доллару и евро, вновь не добившись успеха в сломе среднесрочного нисходящего тренда. Пара доллар/рубль осталась выше 75 руб, но при этом удерживается ниже 76 руб. Пара евро/рубль сохраняет уровень 90 руб, у которого консолидируется с середины ноября.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, не покажут существенных изменений ввиду нейтральных настроений за рубежом. В пятницу внимание инвесторов скорее будет приковано к российским корпоративным событиям – возможным изменениям в программе buyback Роснефти, отчетностям ФСК ЕЭС и Россетей за 3-й квартал. Рынок в целом не теряет краткосрочного импульса к росту, в связи с чем при прочих равных в пятницу также не исключены сдержанные покупки.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533791 обязательна Условия использования материалов