МосБиржа зафиксировала рекордный отток с брокерских счетов физлиц

4 декабря 2020 finanz.ru
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Розничные инвесторы на Московской бирже начали по-крупному избавляться от акций впервые за последние два года.
В ноябре торговая площадка зафиксировала рекордный отток с розничных брокерских счетов, отмечают в обзоре в пятницу аналитики Сбербанк CIB.
За месяц частные лица продали акций компаний РФ на 116 млрд рублей, или 1,5 млрд долларов, фиксируя прибыль после ралли, темпы которого стали максимальными за последние 6 лет.
По итогам ноября индекс РТС взлетел на 23%, а индекс МосБиржи - на 15%, что стало лучшим результатом с января и февраля 2015 года соответственно.
«Отток розничных инвестиций вполне объясним. На фоне оптимизма, вызванного новостями о вакцинах от коронавируса, инвесторы на глобальных рынках начали покупать активы в цикличных сегментах, в том числе российские акции. Но если кто-то покупает, значит, кто-то должен продавать - и такими продавцами стали розничные инвесторы», - отмечают в Сбербанк CIB.
По оценке аналитиков, приток инвестиций со стороны нерезидентов на рынок акций составил 2,5 млрд долларов. Эта сумма включает как продажи физлиц, так и реализацию бумаг на IPO (на 1 млрд долларов).
Иностранные инвесторы, продававшие Россию почти без остановок с марта, переключились к покупкам в ноябре, и чистый приток капитала наблюдается четыре недели подряд.
За период с 25 ноября по 2 декабря зарубежные фонды принесли на рынок еще 133 млн долларов. Из этой суммы 81 млн пришло от фондов развивающихся рынков, 49 млн - от фондов, ориентированных исключительно на Россию, и 22 млн - через неспециализированные глобальные фонды.
«В целом такая ситуация благоприятна для рынка, так как благодаря покупкам акций нерезидентами у локальных розничных участников рынка имеется значительный объем свободных денежных средств, которые они могут инвестировать в любое время», - констатируют в Сбербанк CIB.

Количество брокерских счетов физлиц на бирже продолжает расти по экспоненте и на конец ноября превысило отметку 8 миллионов.
С начала года на рынок пришли 3 миллиона новых инвесторов, а объем активов в их собственности достиг 12,7 триллиона рублей.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535085 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?