Рубль продолжает натиск - уже 73+ к баксу и 89+ к евро

6 декабря 2020 AfterShock | USD|RUB | EUR|RUB
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
За первые несколько дней декабря российская валюта прибавила больше трёх процентов к доллару. А от локальных максимумов 81+, которые были на переходе октября в ноябрь уже отыграно почти восемь рублей. Для отрезка в пять недель - результат солидный. Но на этом импульс не исчерпан.

Хотя есть и обратные факторы. В первую очередь - это предстоящие крупные выплаты по валютным займам у ряда наших компаний. И не все они имеют свои источники долларов или евро. ЦБ пообещал поддержать рубль своими продажами импортных денег. В общем, пока всё прилично, но как будет в действительности - посмотрим.

Евро в основном рос к баксу несколько торговых сессий подряд. И потому рубль никак не мог вернуться в область ниже 90 за ойровалюту. Но в пятницу бодрячком прям преодолел сопротивление и начал окапываться на занятых позициях. Графически это выглядит так:

Рубль продолжает натиск - уже 73+ к баксу и 89+ к евро


Дальнейший ход будет зависеть (в том числе) от ЕЦБ - он уже пообещал не ослаблять курс вслед за долларом, но всё равно денег подпечатает на текущие нужды. В зависимости от объёма будет и реакция других валют. В пользу рубля играет и новое соглашение ОПЕК+. Там с одной стороны решили начать понемногу наращивать добычу, а с другой стороны - послабления ниже тех объёмов о которых первоначально договаривались весной. Рынок воспринял новость благосклонно и баррель подскакивал в пятницу почти под 50 баксов за бочку. Правда, наш Юралс сейчас заметно начал отставать от Брента и дисконт уже порядка 60 центов.



Впрочем, тут и судьба самого Брента ушла в туман. Не секрет, что скважины в Северном море - где и добывали этот сорт - уже давно истощилось. Туда "доливали" с соседних месторождений, но и они не бездонные. В общем, управляющая контора индекса S&P выразила намерение замешивать Брент с WTI. Особых подробностей не знаю - или в пополаме будут торговать, или в какой-то пропорции, или это просто попытка уравнять цены - а сейчас Брент устойчиво дороже WTI в коридоре 2,5 - 3 доллара. Да и если решат - это не завтра будет. Пока все по своим фьючерсам рассованы. Теперь посмотрим на средний курс рубля к доллару за 2020 год:



Сейчас он ровно на рубль выше от прогноза ЦБ - 71,2 за бакс. Математически,конечно, шанс есть. Практически - маловато. Не так много осталось торговых сессий до конца года. И чтобы даже понизить уже сложившийся 72,2 - его нужно как можно скорее пробивать вниз - причём, как можно глубже и больше по объёмам торгов. Может помочь и сам бакс - пробиты уровни сопротивления в индексе силы доллара и открыта дорога его ослабления до 88 - это примерно ещё минус три процента от нынешнего состояния.

По прошлому году среднесложившийся курс был 64,62. Посмотрим, какой будет итог по 2020-му. При этом, сравнительно соседей рубль выглядит пристойно. Относительно белорусского коллеги - уже возле 28,5 - а начинали год на границе 30-31. С украинской валютой - в понедельник курс будет порядка 25+ за 10 гривен, что достаточно привычно - но бывали в этом году отрезки, когда подскакивали в район 28. Собственно, с гривной вообще неопределённость на ближайший год. Новости по бюджету у них не очень. Ну посмотрим. Антилидером выступает турецкая лира. Но нам на неё как-то по барабану. Впрочем, пока товарищ Эрдоган занят своей экономикой - у него меньше времени совать свой нос в другие дела.
http://aftershock.su/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=535197 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?