Новый штамм коронавируса пугает рынки

Отечественные инвесторы фиксируют прибыль в акциях, лидировавших в конце осени

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 2,49% до 3192,37 п., а РТС падал на 4,74% до 1336,00 п. Рынки в страхе падают, реагируя на новости о новых штаммах коронавируса и ужесточения карантинных мер в ряде стран. Однако стоит заметить, что рост за последние полтора месяца был весьма бурный, а впереди сильных позитивных ожиданий немного. В США почти согласовали экономический пакет и готовы поставить его на голосование в понедельник. Соответственно, данное ожидание также реализовалось. Нефть, после семи недель роста, кажется избыточно дорогой на фоне ужесточения карантинных мер. Поэтому рынки на рождественской неделе больше склонны к коррекции. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 82 млрд рублей к середине дня. Потери более 3% наблюдались в секторах транспорта, нефти и газа, а также финансах. Менее 0,6% терял сектор химии и нефтехимии. По сути, самые слабые секторы показывали лучшую динамику в последние недели.

АФК «Система» объявила о продлении действия программы обратного выкупа до 31 декабря 2021 года. На программу были выделены 3 млрд рублей, а совокупное число выкупаемых акций не должно было превысить 300 млн. Параметры программы оставлены в силе. К 18 декабря было выкуплено 120,6 млн акций на сумму 1,6 млрд рублей. Среди лидеров роста вновь акции золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal. Риски более заразной мутации COVID-19 говорят о возможном расширении карантинных мер и последующих более масштабных стимулах, что, соответственно, приведёт к ещё большему размытию ценности денег. В группе аутсайдеров присутствуют «Аэрофлот», «Роснефть», «Газпром» и «РУСАЛ». Последний находится в зоне риска из-за возможного повторного наложения рестрикций на фоне подозрений сохранения влияния Олега Дерепаски. Впрочем, также активно снижались бумаги банковского сектора банка «Санкт-Петербург», TCS Group и Сбербанка.

Рубль накрыла волна фиксации прибыли

Рубль оказался в числе аутсайдеров, реагируя как на слабость нефти и бегство от риска в доллар, так и на повышение вероятности очередных ограничительных мер со стороны США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3740 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,50%, выросли до 4,53% на неделю и 4,72% на месяц. Кроме слабой нефти и бегства капитала от риска очередной мутации коронавируса на рубль оказывает влияние информация в СМИ об очередных обвинениях РФ в хакерских атаках на государственные учреждения США. Прямых доказательств русского следа нет, но политика США в последние пару десятков лет показывает, что реальные факты никого не интересуют, если есть задача по сдерживанию стратегического конкурента. Тем не менее осторожно предположим, что эмоции понедельника весьма быстро сойдут на нет и рынок вновь вернётся к продаже доллара. На текущей неделе рублю будет помогать налоговый период и слабый туристический сезон. К 15:15 мск:

USD-RUB – 75,26 (+2,61%),

EUR-RUB – 91,64 (+2,03%),

EUR-USD – $1,218 (-0,65%),

GBP-USD – $1,328 (-1,75%),

USD-JPY – 103,66 (+0,34%).

Запрет на авиасообщение с Великобританией напоминает о весеннем провале экономики

Европейские индексы также резко снижались. Естественно, что сектор путешествий и гостеприимства был в лидерах падения. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил, что созданные вакцины могут оказаться неэффективными против новой мутации вируса, который на 70% более заразен. Впрочем, предположение Джонсона опровергли в российском центре Гамалеи, где собирали различные штаммы вируса перед созданием вакцины. На текущий момент ВОЗ фиксирует новый штамм в Дании, Австралии и Нидерландах. Тем не менее большая группа стран запретила полёты лишь в Великобританию. На этом фоне акции IAG провалились более чем на 13%, а оператора круизов Carnival почти на 9%. Новые карантинные меры и ситуация в Великобритании могут осложнить финальную фазу переговоров с Евросоюзом. Естественно, что для фунта день также складывался крайне неудачно, так как он терял более 1,8% против доллара США. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6380,60 п. (-2,28%),

DAX - 13223,80 п. (-2,98%),

CAC 40 - 5371,03 п. (-2,84%).

Краткосрочно сильный доллар давит на нефть и золото

Нефть дорожала семь недель подряд. Поэтому реакция котировок на выявление новой более заразной мутации коронавируса была особенно сильной. По сути, нефть уже закладывала надежды на постепенное смягчение ограничений на фоне стартовавшей вакцинации. Однако пока речь идёт лишь об ужесточениях и прямом влиянии на спрос, так как уже прервано авиасообщение с Великобританией. В конце прошлой недели также были введены ограничения на авиасообщение Европы и США. Тревожность на рынках сначала подняла котировки золота выше $1900 за тройскую унцию, но затем они оказались под давлением укрепляющегося доллара. В утренние часы индекс доллара прибавлял около 0,5%, а к середине европейских торгов его рост превысил 0,8%. Однако если отвлечься от новостного фона, то подобные движения кажутся вполне логичными. Сильно перепроданный доллар снимает перепроданность, готовясь к дальнейшей слабости в 2021 году. ФРС продолжит покупать облигации минимум на $120 млрд, а бюджетный дефицит США вряд ли сильно сократится в ближайшие годы. К 15:15 мск:

Brent - $50,41 (-3,54%),

WTI - $47,61 (-3,31%),

Золото - $1885,3 (-0,19%),

Медь - $7893,68 (-1,43%),

Никель - $17545 (+0,35%).

Американские инвесторы готовы продавать долгожданные новости о стимулирующем пакете

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 1,1% в NASDAQ до 1,9% в S&P 500. На американском рынке также проявляется тревожность по поводу более заразной формы коронавируса, которую обнаружили в Великобритании. Это может означать ещё более быстрое распространение и грядущие жёсткие карантинные меры. Согласованный пакет экономической поддержки был столь долго ожидаем, что эффект его для рынка исчерпался. По сути, происходит реализация старой истины – покупай ожидания и продавай новости. С понедельника акции Tesla будут учитываться в индексе S&P 500 с весом в 1,69%. Также стоит напомнить, что в минувшую пятницу ФРС разрешила банкам возобновить программы обратного выкупа при соблюдении ряда условий. В частности, объём дивидендов и обратного выкупа в I квартале 2021 года не может превышать средний показатель квартальной прибыли за последние несколько кварталов. Возможно, что акции крупнейших банков ограничат падение рынка на старте дня. Российский рынок следует в рамках глобальной тенденции страхов по поводу новой мутации коронавируса. После сильного подъёма с начала ноября инвесторы предпочитают фиксировать прибыль на фоне возросшей краткосрочной неопределённости.
Источник: http://open-broker.ru/

Гиперинфляция на горизонте?
goldenfront.ru | Периодика | Главное
Крупнейший нефтетрейдер уверен, что ОПЕК контролирует рынок
Bloomberg | Товары | Oil
Рынок акций РФ может показать настоящий взлет в случае нового прорыва индекса РТС выше 1500 пунктов
Pro Finance Service | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Правительство США продает 0,75 биткоина на аукционе
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс евро к доллару впервые с мая приблизился к ключевому техническому индикатору
Bloomberg | Валюта | EUR|USD
Интер РАО, отчет за 2020 год
smart-lab.ru | Компании | Интер РАО ЕЭС
Финансовые рынки перегреты. И сейчас полезно вспомнить уроки истории
Периодика
Рассмотрим акции: Яндекс, АФК Система, Apple, Tesla, facebook, укойл, Газпром, Exxon mobil,
Акции | ТВ
Прогноз недели: инфляция внушает опасения
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции
Zero Hedge | Обзор рынка
NYDIG привлекла $200 млн в раунде с участием Morgan Stanley, MassMutual и других инвесторов
ForkLog | Новости
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537712 обязательна Условия использования материалов