Уроки инвестирования 2020

22 декабря 2020 БКС Экспресс | Периодика
Бен Карлсон, CFA, портфельный управляющий Ritholtz Wealth Management, рассказал про несколько уроков, которые преподал безумный год на фондовых рынках.

Инвестирование в безрадостной ситуации остается прибыльной стратегией. В марте, апреле и мае люди спрашивали: «Как фондовый рынок может не упасть? Просто посмотри на то, что происходит вокруг нас». Мы провели много времени в спорах о том, как мировые рынки продолжают расти перед лицом распространяющейся пандемии и безработицы.

То, что лучшая прибыль будет получена от инвестирования, когда экономика находится под ударом, противоречит здравому смыслу. Но неудобство при инвестировании обычно является хорошим знаком.

Возможно, фондовый рынок умнее всех нас. Во время медвежьего рынка казалось, что акции могут упасть на 50–60%. Мы никогда раньше не переживали такую ??пандемию. Кто знал, насколько все могло быть плохо?

Только подумайте о том, сколько блестящих умов решили перестраховаться и дождаться повторного тестирования минимумов после того, как акции отскочили.

«Я просто вернусь, когда уляжется пыль».

Угадайте, что произошло? Когда осела пыль, было уже слишком поздно. К тому времени, когда вакцина была доставлена, мы уже были на рекордно высоком уровне.

Фондовый рынок предсказал вакцину. Он смотрел вперед. Если это появилось в заголовках, уже слишком поздно. Если бы у вас был ранний доступ к заголовкам новостей до начала года, вы бы никак не могли предсказать реакцию рынков.

Глобальная пандемия, которая приводит к закрытию тысяч предприятий, школ и рабочих мест. Миллионы людей заболели и сотни тысяч погибли. Выборы, на которых действующий президент отказывается признать результаты.

Как человек, вы не смогли бы игнорировать эти заголовки и не позволить своим эмоциям включиться в уравнение. Как инвестор, вы должны делать все возможное, чтобы отделить эти человеческие эмоции от процесса принятия решений.

Исторический опыт может быть опровергнут. Акции гигантских технологических компаний показали лучшие результаты до, во время и после медвежьего рынка и только сейчас немного замедляются. Во время обвала акции стоимости потерпели крах даже больший, чем акции роста.

Предполагается, что фондовый рынок не может достичь дна в день роста на 9%, как это было 24 марта. В этом году на рынках произошло много всего, чего не предполагалось, исходя из истории.

Оглядываясь назад, результаты всегда будут казаться очевидными. Правительство бросило на борьбу с последствиями пандемии триллионы долларов. Они буквально давали людям деньги.

Теперь кажется очевидным, что эти триллионы и поддержка со стороны ФРС обеспечивают основу для рынков. Но мало кто предсказывал рывок к историческим максимумам, пока эти программы разворачивались. В то время скептики говорили что-то вроде: «ФРС не может остановить вирус». И это остается правдой, но они могут остановить депрессию.

Рынки становятся быстрее. За четырехнедельный период с конца февраля по конец марта наблюдался самый быстрый «медвежий» рынок — 30% и хуже от рекордных уровней. Рынок вернулся к максимумам всего 5 месяцев спустя.

Компании теряют деньги, но их рыночная капитализация растет на миллиарды долларов в день, поскольку инвесторы смотрят в будущее. Некоторые из этих компаний могут оправдать ожидания, в то время как другие, к сожалению, разочаруют акционеров.

Сейчас это не имеет значения, потому что все работает на гипердвигателе. «Я ожидаю, что так и будет продолжаться в мире, где технологии делают все быстрее. Это касается и рыночных циклов», — отмечает Бен Карлсон.

Покупать и удерживать по-прежнему довольно сложно. Перефразируя Черчилля, «покупай и держи» — это наихудшая форма инвестирования, за исключением всех остальных.

Покупать и удерживать позиции на фондовом рынке США означало бы пережить мучительную просадку на 30%+ от пика до минимума за месяц. С тех пор это также означало восстановление на 60%+.

Могло ли быть хуже для тех, кто держал свои акции и не паниковал? Несомненно. Вещи были и наверняка будут хуже, чем 4-недельный медвежий рынок, который через несколько месяцев сплотил инвесторов.

Но самое прекрасное в стратегии «покупай и держи» — то, что она настолько проста и по-прежнему очень сложна.

Облигации тоже могут упасть. В 2020 г. были некоторые смягчающие обстоятельства, но просадки в определенных сегментах рынка облигаций с фиксированной доходностью все еще довольно сильны. Корпоративные и высокодоходные облигации подешевели на 20%+.

Они, конечно, восстановили стоимость, во многом благодаря Джерому Пауэллу, но тот факт, что некоторые фонды облигаций могут упасть так быстро, определенно стал неожиданностью для многих инвесторов.

Покупать во время медвежьего рынка сложно. «У меня было много разговоров с инвесторами, которые в феврале или марте вышли на деньги и остались в положении эмбриона», — отмечает Карлсон.

Опять же, сейчас это кажется очевидным, но в течение нескольких недель это было непросто. Удерживать сложно, но может быть труднее сделать еще один шаг и купить, когда акции падают и все бегут к выходу.

Покупка и удержание работает только в том случае, если вы одновременно покупаете и держите, но в это же время кажется, что рынок больше никогда не вырастет.

Если вы не придерживаетесь какого-то подхода, основанного на правилах, когда акции падают, покупать во время краха становится практически невозможно, потому что всегда будет казаться, что вы собираетесь покупать слишком рано.

Фондовый рынок может заставить вас почувствовать себя идиотом и гением в один и тот же год. Держаться за свои акции в середине марта, когда весь мир чувствовал, что он находится в свободном падении, для инвестора было верхом безумия.

Помните, когда люди обсуждали, стоит ли закрывать фондовый рынок, потому что он день за днем обваливался? Теперь все наоборот. Каждый, кто владеет акциями, чувствует себя гением. Все, что вы покупаете, кажется, растет каждый день.

Ни одно из этих крайних чувств никогда не бывает полностью верным. Вы никогда не глупы настолько, насколько чувствуете себя во время медвежьего рынка, и никогда не настолько умны, как вам кажется во время бычьего рынка. К сожалению, иногда нужно напоминать инвесторам об этом неприятном факте.
Источник: http://bcs-express.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537896 обязательна Условия использования материалов