Рубль: снижение индекса доллара обеспечило передышку валютам EM; доходности UST снизились

Главной темой дня вчера оставалась волатильность в UST. С самого утра доходности казначейских облигаций США начали расти, однако сильные результаты аукциона 10-летних бумаг помогли развернуть тренд. Длинные выпуски по итогам дня снизились в доходности на 1–2 бп, 30-летний закрылся на отметке 1,87%, 10-летний – на уровне 1,13%. Стоит отметить, что прямо перед аукционом спред на отрезке 2–10 лет достиг 97 бп, что является максимальным значением с июля 2017 г. Кроме того, 10-летний бенчмарк в последнее время сильно подешевел относительно ближнего и дальнего сегментов кривой: спред 5/10/30 вчера достиг -10 бп, самого близкого к нулю уровня с конца 2018 г. Еще одной причиной восстановления могла быть сравнительно мягкая риторика президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который вчера заявил о низкой вероятности сокращения объема покупок в ближайшем будущем, повторив пятничный месседж вице-президента ФРС Ричарда Клариды. В частности, Кларида отметил, что Федрезерв намерен сохранить текущий объем покупок на уровне 120 млрд долл. как минимум до конца этого года. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на опрос JPM, рост доходностей UST в последнее время вынудил некоторых участников рынка занять нейтральные позиции. По состоянию на 11 января, количество нейтральных позиции среди опрошенных клиентов превысило средний объем за четыре недели (62 против 58); количество коротких позиций ниже среднего показателя за четыре недели (25 против 26), как и количество длинных (13 против 17).

Между тем вчера вице-президент США Майк Пенс отклонил требование демократов отрешить Дональда Трампа от должности. Сегодня вопрос будет вынесен на голосование в Палате представителей. Главным статистическим релизом вчерашнего дня стала публикация индекса оптимизма малого бизнеса от NFIB. По итогам декабря показатель резко снизился, составив 96 пунктов против 101 в ноябре и ожидавшихся аналитиками 100. Мировые рынки акций вчера двигались разнонаправленно. Индекс MSCI EM поднялся на 0,3%, Shanghai Composite вырос на 2,2%, DAX скорректировался на 0,1%, S&P 500 закрылся без изменений, а индекс волатильности VIX снизился на 0,8 пункта, до 23,3. Нефть Brent подорожала на 1,7%, до 56,6 долл./барр., на данных Американского института нефти (API), свидетельствовавших о сокращении товарных запасов нефти в США на 5,8 млн барр.

Индекс доллара опустился на 0,4% на фоне снижения доходностей UST. Британский фунт подорожал относительно доллара на 1,1%, евро и иена прибавили по 0,5%. Это оказало поддержку валютам развивающихся стран: индийская рупия, китайский юань, турецкая лира и тайский бат укрепились на 0,2–0,4%, мексиканское песо – на 1,4%, южноафриканский ранд – на 1,9%, бразильский реал – на 3,3%. Рубль вырос на 1,5%, до 73,48 за доллар.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=540414 обязательна Условия использования материалов