Как доллар отреагирует на заседание FOMC?

В среду завершается первое заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС этого года, и, судя по динамике активов США, инвесторы не ожидают от центрального банка каких-либо сюрпризов. Рост фондового рынка и ослабление доллара — явные признаки того, что регулятор не станет корректировать свою политику. Таким образом, ФРС должна и дальше стимулировать рынки, параллельно озвучив прогноз восстановления экономики во втором полугодии. Не секрет, что декабрь был очень тяжелым для США: показатель занятости упал впервые с апреля, потребительские расходы снижаются третий месяц подряд, а число заявок на пособия по безработице резко возросло. При этом по всей стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка, вынудив власти многих штатов повторно ввести карантин, однако эти события не смогли подорвать оптимизм инвесторов, поскольку массовая вакцинация вселила в них уверенность в перспективы «оздоровления» экономики уже во втором полугодии.

Говоря о январском заседании FOMC, вопрос о реакции доллара зависит от двух факторов: прогноза Джерома Пауэлла касательно перспектив восстановления экономики и комментариев относительно сворачивания программы выкупа активов. На протяжении последнего месяца ряд чиновников ФРС предположил, что сворачивание QE может начаться уже в конце 2021 года (если экономика будет восстанавливаться достаточно быстрыми темпами). Если Пауэлл разделяет это мнение, то пара USD/JPY должна преодолеть отметку 104,00, а EUR/USD — пробить уровень 1,21.

В декабре Пауэлл непрозрачно намекнул на свою позицию по этим вопросам. Тогда центральный банк укрепил ожидания относительно темпов экономического роста и воздержался от расширения диапазона сроков погашения приобретаемых облигаций, что оказалось немного более «ястребиным» шагом, чем ожидали участники рынка. Председатель Пауэлл также сказал, что экономика должна стабилизироваться уже во втором полугодии, но ФРС все равно придется и дальше покупать облигации (как минимум до тех пор, пока показатели не приблизятся к целевым уровням регулятора). Что касается программы выкупа активов, то он отметил, что рынки будут «заблаговременно предупреждены» о ее сворачивании.

Вакцинация в США набирает обороты, фондовый рынок торгуется на рекордных максимумах, а президент Байден намерен нарастить бюджетное стимулирование. На этом фоне любые разговоры о сворачивании QE могут угрожать восстановлению экономики. Нет сомнений в том, что ФРС вернется к рассмотрению этого вопроса, но год только начался, и Пауэлл может подождать еще месяц или два, прежде чем начать готовить почву для урезания стимулов.

В результате мы думаем, что даже если доллар США вырастет на положительных комментариях Пауэлла (если тот не станет подливать масла в огонь разговорами о сворачивании программы выкупа), ралли следует рассматривать как возможность для продажи, поскольку валюта неизбежно возобновит свое падение.

Вот уже второй день подряд лидером торгов становится новозеландский доллар. Макростатистика порадовала инвесторов, в отличие от сектора производства, активность которого в декабре замедлилась, состояние сектора услуг несколько улучшилось: индекс активности вырос с 46,7 до 49,2. Сфера услуг была главным сдерживающим фактором в ноябре, а сейчас она же может возглавить восстановление. Мы не узнаем этого наверняка до следующего месяца, но успехи в борьбе с коронавирусом, слабость доллара США и сильная макростатистика создают хороший фон для ралли. Австралийский и канадский доллары также укрепились.

Пара GBP/USD встретила окончание торгов на максимуме двух с половиной лет, поскольку данные по рынку труда превысили ожидания. Благодаря гибкой программе отпусков, стране удалось сдержать темпы падения занятости и даже добиться значительного роста средней заработной платы. Кривая заболеваемости начинает сглаживаться, что также положительно сказывается на перспективах Великобритании. В то же время евро отстал от своих «коллег» на фоне отсутствия значимой макростатистики по региону.
Источник: http://www.investing.com/

Великобритания ослабит правила листинга, чтобы укрепить позиции Лондона после Brexit
finversia.ru | Новости
Платежный сервис VK Pay запустит виртуальную карту
РИА Новости | Новости
Аналитики предсказывают акциям технологического сектора светлое будущее
finversia.ru | Акции
Японский миллиардер набирает команду астронавтов для полета на Луну на ракете Илона Маска SpaceX
finversia.ru | Новости | Tesla Motors (SpaceX)
Темпы производства вакцин и вакцинации от СOVID-19
ITI Capital | Акции
Коронавирус и финансовые рынки 3 марта: в России могут завершить вакцинацию к концу июля
ИХ "Финам" | Обзор рынка
IPO Fix Price. Пять причин присмотреться к ритейлеру
ИХ "Финам" | Компании | Fix Price
«Полиметалл» объявил финальные дивиденды по итогам года — $0,89 на акцию
РБК Quote | Компании | Полиметалл
Инвестиции в ПИФы резко выросли. Инвесторы увеличили вложения на 40%
РБК Quote | Периодика
Сбербанк сообщил о рекордном спросе москвичей на золото в 2020 году
Thomson Reuters | Новости | Gold (XAU/USD)
Акции Lyft выросли на 8% после оптимистичного отчета о поездках
РБК Quote | Компании | Lyft
Листинг Fix Price может пройти по верхней границе ценового диапазона
Thomson Reuters | Компании | Fix Price
Как заработать на слухах – обратите внимание на новый ETF
Financial One | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=542699 обязательна Условия использования материалов