Впереди у нефти новые поводы для роста

Бумаги ГМК «Норникель» портят позитивную картину дня

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,19% до 3378,32 п., а РТС на 1,21% до 1419,70 п. Отечественный рынок вновь растёт, следуя за новыми годовыми максимумами нефти. Стоимость барреля Brent перешагнула отметку $59. Собственно говоря, сектор нефти и газа показал рост около 3,9% с начала недели. Также существенный вклад в рост индексов внёс финансовый сектор, который вырос на 3%. Объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг 45 млрд рублей к середине дня. Самый сильный рост показывал сектор нефти и газа (+1,4%), а также финансы (+1,0%). Слабее всех оказался сектор металлов и добычи, что частично связано с новостями по ГМК «Норникель».

Арбитражный суд Красноярского края присудил штраф для АО «НТЭК», дочерней компании ГМК «Норникель», в качестве компенсации за экологические последствия аварии на ТЭЦ в Норильске. Сумма штрафа была снижена до 146,2 млрд рублей с первоначальных 148 млрд рублей. В ГМК «Норникель» заявляют о том, что подробно изучат решение суда и, вероятно, будут подавать на апелляцию. Также на сектор металлов и добычи оказывал давление крепнущий рубль. Сбербанк отчитался по РСБУ за январь. Прибыль выросла на 8% до 86,7 млрд рублей. Был выдан рекордный объём кредитов для января на уровне 291 млрд. В составе индекса МосБиржи лидировали АФК «Система», «НОВАТЭК», OZON Holdings, привилегированные «Татнефть» и «Россети». Соответственно, самыми слабыми были ГМК «Норникель», ММК, «Северсталь», «Алроса» и привилегированные «Сургутнефтегаз».

Нефть помогает рублю игнорировать крепкий доллар

Рубль продолжил укрепление, показав одну из лучших динамик среди валют развивающихся стран на текущей неделе. К середине московских торгов цена барреля Brent составляла около 4460 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,23% на день, 4,44% на неделю и 4,71% на месяц. В течение текущей недели мы постоянно указываем на то, что рублёвая цена барреля Brent стала слишком высокой, чтобы российская валюта игнорировала данный факт. Кроме того, с 4 февраля Минфин сократил покупки валюты в рамках бюджетного правила до 2,4 млрд рублей в день с 7,1 млрд рублей в день в предыдущий период. Соответственно, как минимум, два фактора говорят в пользу укрепления россиянина. Ещё одним фактором может стать разворот в долларе, который демонстрирует некоторую перекупленность. Во всяком случае, на европейском отрезке торгов индекс доллара развернулся вниз и находился вблизи отметки 91,40 п. по сравнению с 91,60 п. утром. На предстоящей недели в пользу рубля могут сработать дополнительные факторы. В частности, должен проясниться вопрос с возможными новыми рестрикциями для РФ. Мы не ждём что-либо серьёзного, а значит премия за внешнеполитические риски может начать сокращаться. Также поводом для ослабления доллара и усиления валют развивающихся стран может стать процесс прохождения пакета «Спасения Америки» за $1,9 трлн. Демократы намерены одобрить его в полном объёме, а это означает дальнейшую «порчу» доллара США. К 15:15 мск:

USD-RUB – 74,97 (-0,71%),

EUR-RUB – 89,83 (-0,55%),

EUR-USD - $1,198 (+0,14%),

GBP-USD - $1,369 (+0,12%),

USD-JPY – 105,66 (+0,14%).

Европейские банки продолжают выдавать сильную отчётность

Европейские индексы вновь торговались в плюсе. Лидировал банковский сектор, а вот аутсайдером дня были телекоммуникации. Французский банк BNP Paribas отчитался о прибыли в IV квартале на уровне 1,59 млрд евро, что существенно превысило ожидания рынка. Бумаги BNP Paribas дорожали почти на 4%. Johnson and Johnson заявляет о том, что подала документы на регистрацию своей вакцины в США, а также планирует в течение нескольких недель зарегистрировать её в Евросоюзе. Вакцина J&J отличается от прочих однократным применением вместо двух доз. Статистика по Европе была не самой выдающейся. Производственные заказы в Германии сократились на 1,9% за декабрь. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6508,35 п. (+0,07%),

DAX - 14098,59 п. (+0,27%),

CAC 40 - 5668,94 п. (+1,08%).

Впереди у нефти новые поводы для роста

Четыре главных фактора обеспечили нефти рост на текущей неделе. Вакцинация в мире продолжается и может ускориться на фоне регистрации новых препаратов. OPEC+ показывает высокую дисциплину исполнения обязательств по соглашению о сокращении добычи. Саудовская Аравия дополнительно снизила производство на 1 млн бар. с 1 февраля. В США запасы нефти снизились и уже лишь на 4% превышают средний показатель за пять лет. Конечно, даже в OPEC+ не ждут возвращения спроса на уровень перед пандемией, но действия производителей вполне способны расчистить рынок от излишнего предложения. К тому же можно рассчитывать на прохождение в США пакета «Спасения Америки» за $1,9 трлн, что породит новую волну ослабления доллара, а это уже прямой повод для покупки сырьевых контрактов. К 15:15 мск:

Brent - $59,41 (+0,97%),

WTI - $56,74 (+0,91%),

Золото - $1802,4 (+0,63%),

Медь - $7936,67 (+1,32%),

Никель - $17970 (+1,84%).

Демократы в сенате одобрили пакет «спасения Америки» за $1,9 трлн

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка на старте торгов в пределах 0,5%. Американский сенат одобрил общий план президента Джо Байдена по «спасению Америки» за $1,9 трлн. При раскладе 50 на 50 решающим стал голос вице-президента Камалы Харрис. Теперь это решение направляется в палату представителей для дальнейшей разработки в качестве подробного закона. Напомним, что у демократов также большинство в Конгрессе и они могут обойтись без согласия республиканцев. Также продолжается поток корпоративных отчётов. Отметим, что по данным Refinitiv, 82,4% из отчитавшихся компаний смогли превзойти ожидания по прибыли. Позже вечером выйдут данные по рынку труда, которые могут оказаться лучше ожиданий (50 тыс. новых рабочих мест). Российский рынок рискует растерять дневной рост из-за давления крепкого рубля на бумаги металлургов, а также распродаж в акциях ГМК «Норникель» после решения арбитражного суда Красноярского края.
Источник: http://open-broker.ru/

Биткойн: давайте взглянем на два обескураживающих падения цен
Elliott Wave | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Аналитик назвал возможные уровни коррекции цены биткоина перед ростом к $65 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Платина готова покорять новые вершины
investing.com | Металлы | Инвест-идеи
Отказ от мер финансового стимулирования может вызвать коррекцию цен на нефть
investing.com | Товары | Oil
Биржевые токены — инструмент для спекуляций или способ диверсификации портфеля?
BeInCrypto | Криптовалюта
Кто купил 4,5 триллиона долларов долга США за один год
ProfitGate | Облигации
Почему рынки акций рухнут. Признаки кризиса
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
3 компании, которые помогут присоединиться к новому суперциклу сырьевых товаров
investing.com | Компании
MicroStrategy добавила на баланс биткоины еще на $1,02 млрд
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ЕЦБ заявил о намерении получить право вето на запуск стейблкоинов подобных Diem
ForkLog | Новости
Кризис в Лондоне: ликвидность золота на грани
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Серебро: причины роста цены
General Invest | Металлы | Silver (XAG/USD)
Как отреагировали акции компаний Биткоин китов на падение курса?
Freedman Club | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=544233 обязательна Условия использования материалов