«Яндекс» поделился своим прогнозом на 2021 год


«Яндекс»: финансовые результаты за 4 квартал 2020 года превзошли консенсус на 2-7%, прогноз, как и обычно, консервативен.

Компания «Яндекс» вчера представила сильные финансовые результаты за 4 квартал 2020 – выручка и EBITDA превысили наш прогноз и консенсус-прогноз рынка, соответственно, на 3-2% и на 10-7%. Как и ожидалось, компания выиграла от позитивных сезонных факторов и развития сервисов. Хотя главный сюрприз для нашего прогноза выручки связан с сегментами «Портал» и «Поиск» и «Такси», отметим, что выручка всех других сегментов также опередила наш прогноз на 1-9% в зависимости от сегмента. Консолидированная рентабельность группы на уровне 19,6% превзошла наш прогноз (18,4%), так как более высокие в сравнении с ожиданиями убытки «Маркета» были полностью нейтрализованы другими сервисами.

«Яндекс» поделился своим прогнозом на 2021 год (выручка на уровне 305-320 млрд рублей, что на 40-47% выше год к году), который традиционно консервативен в начале года.

Мы видим возможности для повышения текущего консенсус-прогноза агентства BBG (который предусматривает выручку по итогам 2021 год на уровне 321,5 млрд рублей, что соответствует верхней границе прогноза компании) и нас вполне устраивает наш текущий прогноз роста выручки на 52% год к году в 2021 году.

Сильные финансовые результаты за 4 квартал 2020

Выручка в размере 71,6 млрд рублей оказалась выше нашего прогноза и консенсус-прогноза рынка, соответственно, на 3,4-2,1%, скорректированная EBITDA в размере 14,0 млрд руб. превзошла наши ожидания и консенсус-прогноз на 10,5-7,4%, чистая прибыль совпала с ожиданиями. Компания продемонстрировала сильный рост выручки на 38,5% год к году в конце года (в сравнении с ростом на 34-36%, которые ожидали мы и консенсус-прогноз), при этом основной позитивный сюрприз связан с сегментами «Портал» и «Поиск» и «Такси». В 2020 году выручка выросла на 24% год к году (+17% год к году без учета консолидации «Маркета»). Рентабельность EBITDA группы на уровне 19,6% оказалась на 1 п.п. выше ожиданий. Денежные средства и их эквивалентны на балансе «Яндекса» составили 238 млрд рублей ($3,22 млрд) в конце 2020 года, из которых 27 млрд рублей ($370 млн) на балансе «Такси». Денежная позиция снизилась на 5% квартал к кварталу. Капиталовложения за 2020 год составили 24,6 млрд рублей при коэффициенте капиталовложения/выручка на уровне 11,2%, что соответствует прогнозу компании.
Сильная выручка от онлайн-рекламы и в сегменте Портал» и Поиск»; рентабельность соответствует прогнозу. Выручка от онлайн-рекламы (без учета выручки «Маркета») выросла на 4% год к году в 4 квартале. LFL-выручка от продажи рекламы на сайтах «Яндекса» выросла на 8% год к году, тогда как выручка от продажи рекламы на сайтах партнеров «Яндекса», как и ожидалось, осталась в негативной зоне и снизилась на 9% год к году. Динамика рекламной выручки в конце года показала продолжающееся восстановление рынка с уровня дна 2 квартала 2020 (в 3 квартале 2020 «Яндекс» показал рост выручки, соответственно, на 1% и 6% и снижение на 18% год к году). В сегменте «Портал» и «Поиск» мы отмечаем более сильный в сравнении с ожиданиями рост выручки от продажи устройств (1,9 млрд рублей против ожидаемых 1,5 млрд рублей), тогда как рентабельность продаж была немного ниже ожиданий (-23% против ожидаемых -18%). С другой стороны, рентабельность самого сегмента «Портал» и «Поиск» (исключая продажу устройств) на уровне 50,4% оказалась на 1,3 п. п. выше нашего прогноза, таким образом, совокупная рентабельность сегмента (46,6%) соответствует нашим ожиданиям.
Выручка «Маркета» соответствует ожиданиям, GMV маркетплейса вырос на впечатляющие 71% год к году. Выручка «Яндекс.Маркета» на уровне 8,7 млрд рублей соответствует нашему прогнозу, тогда как убыток EBITDA на уровне 3,0 млрд рублей превысил прогноз (-2,6 млрд рублей). Таким образом, рентабельность EBITDA Маркета составила -35,1% против ожидаемых -30%. Выручка сервиса по сравнению цен выросла на 29% год к году (показав ускорение роста с 23% год к году в 3 квартале 2020), тогда как GMV маркетплейса вырос на 71% с 4 квартала 2019 («Яндекс» не раскрывал абсолютных цифр за 4 квартал 2019 и в 4 квартале 2020). Рост GMV маркетплейса сильно замедлился с 134% год к году в 3 квартале 2020 (компания объяснила это периодом адаптации пользователей при переходе на единую платформу после ребрендинга сервиса «Беру» и его интеграции с «Яндекс.Маркетом») и отставал от лидера рынка Wildberries, который показал рост GMV на 83% год к году в 4 квартале 2020 на фоне больших объемов (во всех странах присутствия, однако мы полагаем, что рост по России вполне сопоставим).
Сегмент «Такси» продолжал демонстрировать сильную EBITDA на уровне 1,7 млрд рублей второй квартал подряд на фоне сильных трендов выручки. Выручка сегмента «Такси» в размере 22,3 млрд рублей, оказалась на 5,4% выше нашего прогноза, позитивным сюрпризом стал рост в части поездок и фудтеха (на 6,5% выше прогноза), тогда как выручка сегмента «Драйв» в размере 2,5 млрд рублей оказалась на 3% ниже нашего прогноза.
В части рентабельности, EBITDA ключевых активов в размере 1,7 млрд рублей (при рентабельности на уровне 8,5%) опередила наш более консервативный прогноз на уровне 1,3 млрд рублей (при рентабельности 6,4%) на фоне позитивной EBITDA сегмента «Драйв» (92 млн рублей, тогда как мы ожидали нулевой уровень EBITDA) и более высокой выручки.Выручка прочих сегментов опередила ожидания на 6-9%, что привело к сюрпризу в части рентабельности.
Выручка классифайдов выросла на 12,8% год к году до 1,8 млрд рублей (что на 8,6% выше нашего прогноза) на фоне сильного восстановления активности в сегменте по торговле автомобилями (на Auto.ru), несмотря на перебои в поставках в связи с Covid, что привело к более сильной в сравнении с ожиданиями EBITDA (0,6 млрд рублей против ожидаемых 0,4 млрд рублей). Медиасервисы показали продолжающийся сильный рост выручки на 118% год к году. Этот рост связан в основном с ростом доходов от продаж единой подписки «Яндекс.Плюс» при убытке EBITDA, который оказался меньше наших ожиданий (-1,1 млрд рублей против -1,3 млрд рублей). Выручка экспериментальных направлений также оказалась на 6% выше нашего прогноза, тогда как убыток EBITDA оказался ниже (1,5 млрд рублей против 1,7 млрд рублей, которые ожидали мы).

Прогноз традиционно консервативен в начале года

Мы видим потенциал для повышения консенсуспрогноза: По прогнозу «Яндекса», общая выручка группы в 2021 году составит 305-320 млрд рублей (+40-47% год к году); ее рост, главным образом, будет обусловлен ускорением роста выручки в сегменте e-commerce («Маркет», «Лавка» и grocery-часть «Еды» (доставка товаров повседневного спроса из магазинов партнеров)), а также восстановлением показателей в сегментах «Портал» и «Поиск» и «Такси». Текущий консенсус-прогноз выручки на уровне 321,5 млрд рублей. соответствует верхней границе прогнозного диапазона, что не является сюрпризом, поскольку исторически «Яндекс» повышает свой прогноз на протяжении года. Нас вполне устраивает наш текущий прогноз выручки на 2021 год на уровне 333 млрд рублей (+52% год к году), мы также видим потенциал для повышения консенсус-прогноза BBG.

Итоги телефонной конференции

Тренды с начала года и прогноз на 2021 год.
Динамика онлайн-рекламы в январе была аналогична тренду ноября (декабрь был немного сильнее на фоне дополнительных рекламных бюджетов). Рынок онлайн-рекламы, как ожидается, будет расти темпом 14-16% в 2021, тогда как «Яндекс» будет пытаться довести рост выручки от рекламы и выручки сегмента «Портал» и «Поиск» до среднерыночных темпов или выше.
Рентабельность сегмента «Поиск» и «Портал» без учета выручки от продажи устройств, как ожидается, не изменится год к году (50,5% в 2020). Рентабельность продаж устройств, вероятно, улучшится в течение года, так как «Яндекс» постепенно отходит от субсидий. Таким образом, совокупная рентабельность сегмента «Портал» и «Поиск» может улучшиться в сравнении с 2020 годом.
Рост GMV Маркетплейса вновь ускорился в начале 2021. Компания снизила комиссии продавцов в середине января, и сейчас они наиболее привлекательны на рынке.
GMV E-commerce (то есть GMV Маркета, а также «Лавки» и grocery-части «Еды»), как ожидается, вырастет в 2,5 раза с 56 млрд рублей в 2020 году на фоне ускорения инвестиций (примерно $400-500 млн) в логистику, доставку последней мили и интеграцию между платформами. В сегменте e-grocery, «Яндекс» будет расширять свое присутствие за пределы крупных городов, однако бизнес-модель (SKU, цены) будет привязана к региональной специфике. Менеджмент указал на то, что российский рынок e-commerce очень динамичен и имеет очень сильных конкурентов.
Рост GMV сегмента «Такси» опережает рост количества поездок с начала года из-за сильных морозов в России (то есть средний чек выше).
Выручка сегмента облачных решений, как ожидается, вырастет в три раза в 2021 году примерно до 3 млрд рублей.
Капиталовложения (в том числе плановые инвестиции в строительство новой штаб-квартиры) в процентном отношении к выручке, как ожидается, сохранятся на уровне 10-12%. Без учета инвестиций в строительство нового офиса, они бы находились на уровне 8-9%.
IPO сегмента Такси сейчас не стоит на повестке, так как компания сосредоточила свои усилия на создании ведущей цифровой платформы в странах своего присутствия.
В финтехе «Яндекс» направит усилия на развитие транзакционных решений в области e-commerce. Менеджмент указал на то, что «Яндекс» приобретет необходимые лицензии на рынке в случае необходимости (то есть сделки в области M&A в 2021 году вполне вероятны).

«Яндекс»: на уровне рынка, цель - $60,3 за депозитарную расписку.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546116 обязательна Условия использования материалов