Турецкая лира выбилась в лидеры среди валют ЕМ-сегмента после тяжелого 2020 года


С начала января валюта прибавила 6.5% по отношению к доллару, так как ужесточение монетарной политики улучшает настрой на рынке

В начале 2021 года турецкая лира вышла в лидеры роста среди валют EM-сегмента, что резко контрастирует с ее прошлогодними показателями. Валюта выросла примерно на 6.5% против доллара с конца 2020 года, значительно опередив украинскую гривну, которая прибавила 1.8% и стала второй по динамике основной EM-валютой в этом году.

Коррекция, благодаря которй валютный курс по отношению к доллару оказался чуть ниже ожидаемого уровня, отражает резкий сдвиг в настроениях инвесторов. Это произошло после того, как Турция в ноябре изменила состав команды по экономической политике. В прошлом году валюта упала на 20%, впервые опустившись ниже 8.5 лиры за доллар.

Рынок с оптимизмом встретил решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который позволил своему зятю Берату Албайраку уйти с поста министра финансов и назначил нового главу ЦБ, чтобы проводить более традиционную монетарную политику, чем его предшественник.

Центральный банк, возглавляемый Наджи Агбалом, в четверг сохранил основную учетную ставку страны на уровне 17%, которую он с ноября повысил уже на 6.75% в попытке подавить стремительную инфляцию, которая отпугнула в прошлом году иностранных инвесторов и вынудила турецких граждан конвертировать деньги в иностранные валюты, такие как доллары.

Предшественники Агбала, напротив, удерживали ставки на низком уровне, даже несмотря на рост инфляции, что отражало предпочтения Эрдогана в плане роста за счет кредитов.

Противоречивые настроения
«Заявления нового главы центрального банка и его действия подчеркнули, что приоритетом является стабилизация инфляции в среднесрочной перспективе, и это восстановило доверие к банку, сделав лиру более привлекательной для иностранных инвесторов», — отметил Энвер Эркан, экономист Tera Securities в Стамбуле.

В Турции продолжает ускоряться инфляция: в январе потребительские цены выросли на 15% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, что значительно выше официального целевого показателя ЦБ в 5%.

Годовая инфляция потребительских цен в Турции

Турецкая лира выбилась в лидеры среди валют ЕМ-сегмента после тяжелого 2020 года


Однако процентные ставки на 2 % выше, что обеспечивает инвесторам одну из самых высоких доходностей на развивающихся рынках с учетом инфляции в то время, как доходность долговых бумаг развитых рынков близка к историческим минимумам.

Ожидается, что инфляция замедлится после пика в апреле, благодаря чему банк, возможно, начнет снижать процентные ставки. Но ожидается, что это будет происходить очень медленно по мере снижения темпов инфляции, добавил Эркан. Лира может сбавить обороты, когда центральный банк начнет ее продавать, чтобы восстановить валютные резервы, истощенные предыдущим управляющим в бесплодной попытке остановить падение лиры.

Глава центрального банка может столкнуться с давлением со стороны президента, который уже давно выступает против высоких темпов инфляции, чтобы снизить стоимость заимствований. Но, по словам Эркана, в настоящее время Турции «приходится лечиться политикой высоких процентных ставок».

«Экономический рост отошел на второй план на фоне инфляции», — добавил он.

Центральный банк не может делать всю работу в одиночку, считает Петр Матис, стратег Rabobank.

«Я думаю, что инвесторы станут уделять больше внимания реальному прогрессу в экономических реформах. До сих пор мы в основном слышали обнадеживающие комментарии ... но не видели ничего конкретного», — отметил Матис.
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546577 обязательна Условия использования материалов