В Bank of America предсказали возвращение нефтяных цен к $100 за баррель


Аналитики Bank of America считают, что цены на нефть марки Brent могут вырасти до $70 за баррель уже во втором квартале этого года и превысят $100 за баррель в следующие несколько лет

Цены на нефть могут подняться выше $100 за баррель в следующие несколько лет, указывают аналитики Bank of America в отчете, на который ссылается Bloomberg. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе такой рост возможен из-за улучшения фундаментальных показателей и введения программ стимулирования экономики во многих странах мира.

Эксперты Bank of America также повысили свой прогноз цен на нефть Brent на этот год, сославшись на сокращение поставок на рынок из-за приостановки добычи сырья в Техасе, вызванной аномальными холодами, ограничения производства странами ОПЕК+, а также на стимулирующие программы для поддержки экономики.

Согласно новому прогнозу Bank of America, средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составит $60 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой аналитиков в $50 за баррель. Во втором квартале 2021 года цены на нефть марки Brent могут временно вырасти до $70 за баррель, отмечают аналитики банка. 24 февраля на 13:40 мск баррель нефти марки Brent стоил $65,75.

Рост стоимости нефти выше $100 за баррель в ближайшие годы ожидают не только в Bank of America. Азербайджанская компания Socar Trading SA (структура государственной нефтяной компании Socar) прогнозирует, что котировки Brent могут вырасти до трехзначных цифр в следующие полтора-два года.

На этой неделе в Goldman Sachs повысили свой прогноз по ценам на нефть Brent — во втором квартале они в среднем составят $70 за баррель. В третьем квартале эксперты ожидают, что стоимость сырья составит в среднем $75 за баррель. Goldman Sachs прогнозирует, что уже к концу июля 2021 года потребление сырья в мире вернется к 100 млн баррелей в сутки — уровню, который был до начала пандемии. При этом восстановление мирового спроса на энергоносители будет опережать увеличение предложения со стороны альянса ОПЕК+, восстановление объемов добычи сланцевой нефти и рост поставок сырья из Ирана.

Стоимость нефти Brent выросла более чем на 200% после достижения 18-летнего минимума во время пандемии. На этой неделе нефтяные котировки превысили отметку $66 за баррель впервые с 20 января 2020 года. Этому способствовало восстановление спроса на ключевых азиатских рынках и сокращение добычи странами ОПЕК+. Кроме того, отсутствие инвестиций в разведку и производство сдерживало поставки сланцевой нефти в США.

Однако прогнозы цены сырья на уровне $100 за баррель пока заметно расходятся с текущим консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. Согласно последнему опросу экспертов сырьевого рынка, до 2025 года цена на нефть марки Brent останется ниже $65 за баррель.

По мнению курирующего российский энергетический сектор вице-премьера Александра Новака, средняя цена на нефть в 2021 году составит от $45 до $60 за баррель. По его словам, в последние месяцы наблюдается низкая волатильность, что указывает на сбалансированность рынка и цен.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=546936 обязательна Условия использования материалов