Что не так с рублем?


За последние 12 месяцев евро и английский фунт окрепли на 9% против американского доллара. Рубль за это же время потерял 11%. Несмотря на увеличение количества долларов на 25% в прошлом году и восстановление стоимости нефти, российская валюта продолжает сдавать позиции. Теперь это навсегда?

Россия является экспортноориентированной страной. Это делает ее зависимой как от цен на ресурсы, так и от отношений с международными партнерами. На примере Ирана видно, что последний аспект более значим: страна из-за американских санкций потеряла большинство нефтяных клиентов (Индия, Турция, Южная Корея и т.д.).

Согласно официальной позиции, доходы от продажи нефти и газа формируют около 45% бюджета Российской Федерации. Эти энергоресурсы восстановили стоимость до уровней 2019 года, однако рубль не повторил их движение.

Что не так с рублем?


Дело в том, что снизились не только цены, но и объемы продаж. В 2020 году продали 238,6 млн тонн сырой нефти, что на 11,4% меньше, чем годом ранее. Выручка при этом рухнула на 41%. Мировое потребление нефти сдерживают продолжающаяся пандемия и низкий уровень авиасообщений. По сравнению с 2019 годом, глобальный спрос на пассажирские авиаперевозки упал на 66%, а вакцинация по всему миру проходит намного медленнее прогнозов. Также риски усиливаются из-за мутации коронавируса и появления новых штаммов.

Чуть лучше ситуация обстоит с природным газом – падение мирового потребления находится в пределах 3-4%, а появление новой газовой ветки пропускной способностью в 55 млрд м3 в год обеспечит страну дополнительными доходами. Однако завершение строительства "Северного потока-2" находится под угрозой из-за новых санкций. Эти же санкции меняют инвестиционный климат не в лучшую сторону.

За последние два года число открытых иностранцами фирм сократилось вдвое, по данным ЕГРЮЛ.



Отказ иностранных фирм сотрудничать с Россией приводит к падению прямых иностранных капиталовложений.



Последнее обострение внешнеполитических отношений связано с арестом Алексея Навального. Ведущие западные страны высказались за его немедленное освобождение, а ЕСПЧ направил ряд ультимативных вопросов в адрес России. Отсутствие компромиссного решения приведет к новому витку санкций, которые включат в себя запрет на сотрудничество с рядом лиц и организаций.

Наиболее болезненным может стать запрет на проведение газопровода по территории ряда стран. Главы МИД Польши и Украины написали письмо Джо Байдену с просьбой любыми средствами помешать окончанию проекта.

Экономика остается слишком зависимой от западных партнеров, а ВВП на душу населения находится вблизи уровня 2008 года ($12 тыс). Падение инвестиционной привлекательности приводит к снижению спроса на российскую валюту, а из-за санкций невозможно закупать необходимое капиталоемкое оборудование (например, поставка турбин Siemens для крымской ТЭС). Все это вредит российской экономике в долгосрочной перспективе и вызывает падение рубля, несмотря на восстановление цен на энергоносители.

А как вы считаете, есть ли у рубля шансы на укрепление? Напишите об этом в комментариях!
Источник: http://www.fxclub.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548014 обязательна Условия использования материалов