Рубль: лучше других валют EM; в UST преобладают покупатели


Среднесрочные выпуски казначейских облигаций США вчера продолжили восстанавливаться на фоне новых мягких заявлений ряда представителей центральных банков. В частности, член Совета управляющих ЕЦБ Фабио Панетта высказал опасения по поводу роста доходностей облигаций, повторив слова нескольких своих коллег. По словам Панетты, за счет более длительного поддержания номинальных доходностей на низком уровне ЕЦБ создает сильную базу для сохранения стимулирующих условий финансирования. Он также отметил, что низкие реальные ставки должны подкрепить уверенность в устойчивом движении инфляции в направлении целевого уровня. Внимание рынка также привлекло к себе заявление члена совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. Она сказала, что события прошлой недели на рынке гособлигаций США привлекли ее внимание. Одновременно она отметила, что в случае длительного заякоривания инфляции выше целевого уровня в распоряжении ФРС имеются инструменты для сдерживания роста цен.

По итогам вчерашнего дня 10-летние UST снизились в доходности на 3 бп (до 1,39%), а 5-летние – на 4 бп (до 0,66%). Более длинные выпуски остались на прежних позициях, в том числе доходность 30-летних UST составила 2,19%. Гособлигации Германии снизились в доходности на 1–2 бп, в том числе 10-летние Bunds закрылись на отметке -0,35%.

В динамике рынков акций единого направления не было. Индекс MSCI EM снизился на 0,2%, Shanghai Composite скорректировался вниз на 1,2%, DAX и FTSE 100 повысились на 0,2–0,4%, а S&P 500 опустился на 0,8% на волне новых опасений по поводу завышенных рыночных котировок. Цена нефти Brent снизилась на 1,6%, до 62,7 долл./барр., в ожидании встречи ОПЕК+, на которой, как предполагают участники рынка, может быть принято решение об ослаблении ограничений на добычу нефти.

Индекс доллара вчера поднялся на 0,3%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Китайский юань и тайский бат ослабли относительно доллара на 0,1%, бразильский реал и индонезийская рупия потеряли в цене по 0,5%, турецкая лира подешевела на 0,9%. В то же время индийская рупия и мексиканское песо прибавили в цене по 0,2%, а южноафриканский ранд подорожал на 0,4%. Рубль начал день в минусе вместе с другими валютами EM, к середине дня подешевев относительно доллара с 74,3 до 74,7. Однако новость о более мягких, чем ожидалось, санкциях привела к радикальному развороту в динамике рубля, до уровня 73,6–73,7. В итоге рубль закрылся на отметке 73,79, по сравнению с предыдущим днем укрепившись к доллару на 0,6%. Объем сделок в секции USDRUB_TOM составил 4,2 млрд долл., превысив среднедневной показатель за последний месяц. Стоимость хеджирования риска ослабления рубля уменьшилась: трехмесячные risk-reversals по 25-дельта опционам на USDRUB снизились на 4%, достигнув февральского минимума.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548102 обязательна Условия использования материалов