Обзор рынка драгметаллов: 1-8 марта 2021


Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе продолжали корректироваться под влиянием продолжавшегося роста доходностей государственных облигаций США, укрепления курса доллара и позитивных данных по американскому рынку труда. При этом спекулятивные длинные позиции продолжали ликвидироваться, а отток инвесторов из ETF-фондов усилился.
Палата представителей США к среде начнёт рассматривать предложенную Сенатом версию масштабного комплекса мер помощи экономике на $1,9 трлн. После рассмотрения в палате представителей законопроект вновь должен пройти одобрение в Сенате и быть подписан президентом Джо Байденом. Ожидается, что экономическое стимулирование вместе с вакцинационной компанией ускорит восстановление экономики, что оказывает поддержку рисковым активам, но снижает спрос на защитные активы.

Текущая неделя отметится статистикой по ВВП в Европе и Великобритании, ЕЦБ проведёт очередное заседание, а ОПЕК выпустит ежемесячный отчёт по рынку нефти. Однако основную интригу составляет пока продолжающийся рост доходностей по облигациям и поведение ФРС США. Новостей от американского регулятора пока не ожидается, что может усилить падение на рынках драгоценных металлов.

Опубликованная в прошлую среду «Бежевая книга» ФРС США сообщила, что восстановление экономики США продолжалось скромными темпами в течение первых недель этого года, но компании с оптимизмом смотрят на предстоящие месяцы, спрос на жильё «устойчив», хотя ситуация на рынке труда улучшается медленно. Экономическая активность расширялась скромно. Также отчёт показал, что есть некоторые признаки ускорения роста цен в ближайшее время. Очередное заседание ФРС состоится 17 марта.

Глава ФРС Пауэлл подтвердил намерение регулятора сохранять ультрамягкую политику до тех пор, пока рынок труда не восстановится. Пауэлл акцентировал, что даже если цены подскочат этой весной, как и прогнозировалось, «я ожидаю, что мы будем терпеливы» и не будем менять монетарную политику, которая должна оставаться аккомодационной до тех пор, пока экономика не «продвинется значительно в направлении восстановления».

Представители ЕЦБ уже сообщают о необходимости расширения выкупа облигаций или возможного увеличения объёмов выкупа при продолжении роста доходностей облигаций, намекая, что готовы перейти к контролю наклона кривой доходностей.

Минфин Великобритании сообщил, что продлит экстренные меры помощи экономике, а также повысит налоги для многих компаний с 2023 г. Среди новых мер - продление на пять месяцев масштабного плана поддержки рабочих мест и увеличение помощи самозанятым, сохранение увеличенных экстренных социальных выплат, продление срока сокращения НДС для гостиничного сектора. Срок действия налоговой льготы для покупателей жилья также продлён до конца июня. Корпоративный налог в 2023 г. будет повышен до 25% с текущих 19%.

Рынок золота продолжает двигаться в падающем тренде. После снижения до уровня $1676/унц, цены на золото откорректировались к уровню $1704/унц под влиянием некоторого снижения доходностей по государственным облигациям США. Цены на серебро в Чикаго опускались до $24,96/унц, после чего восстановились до $25,84/унц в корреляции с рынком золота. Соотношение цен между золотом и серебром составляет 66,21 (среднее значение за 5 лет - 79,5). Соотношение платина/серебро составляет 45,15 (среднее значение за 5 лет - 57).

По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в золото и серебро, за прошедшую неделю снизились на 1,5% и 1,7% соответственно. Данные австралийского монетного двора (The Perth Mint) показали значительный рост продаж золотых и серебряных монет в феврале 2021 г. Продажи золотых монет выросли на 63% м/м до 124,1 тыс. унций. Продажи серебряных монет выросли на 57,5% м/м до 1,830 млн. унций. Падение цен на металл в совокупности с ростом инфляционных ожиданий способствовало росту спроса.

На рынке платины установилась очень высокая волатильность. После падения цен до сильного уровня поддержки $1115/унц, цены восстановились к уровню $1169/унц. Спред между золотом и платиной сузился до $546/унц, между палладием и платиной составляет $1180/унц. Долгосрочная привлекательность инвестиций в металл сохраняется, но рост предложения может ограничить потенциал роста цены. Компания Impala Platinum планирует увеличить на 15% рост собственной добычи, а также планирует расширить дополнительные мощности на проектах в Южной Африке и Зимбабве.

Рынок палладия в прошедший период продолжал медленно сползать вниз в корреляции с прочими драгоценными металлами, но скорость снижения ограничена наблюдающимся дефицитом металла на рынке. Нижняя граница диапазона консолидации была пройдена вниз, цены достигли уровня $2283/унц. Развитие падающей тенденции может быть поддержано падением цен на прочие драгоценные металлы и ростом предложения. По данным Reuters, вложения в крупнейшие ETF, инвестирующие в платину и палладий, за прошедшую неделю не изменились.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549064 обязательна Условия использования материалов