Россия получит дополнительно 2 триллиона рублей благодаря дорогой нефти и слабому рублю

Министерство финансов в четверг сообщило, что, если курс рубля и цена нефти сохранятся на текущих уровнях до конца года, то бюджет получит дополнительные средства, которые будут перенаправлены в ФНБ

Федеральный бюджет России может получить более 2 триллиона рублей (27 миллиардов долларов) за счет дополнительных доходов от нефти и газа в этом году, если цены на нефть и обменный курс рубля останутся на текущих уровнях, заявило министерство финансов в четверг.

Эти дополнительные средства будут перечислены в Фонд национального благосостояния России, добавили в министерстве.

В то время как цены на нефть, являющаяся источником жизненной силы российской экономики, вернулись к уровням примерно годичной давности, рубль ослаб примерно на 15%, поскольку инвесторы обеспокоены возможностью введения новых санкций Запада против Москвы на фоне продолжающейся напряженности.

Аналитики говорят, что дефицит бюджета России, прогнозируемый на уровне 2,4% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году, может сократиться до 0,5% от ВВП или даже превратиться в профицит, если цены на нефть и рубль останутся на текущих уровнях.

Это может помочь властям в преддверии парламентских выборов этой осенью, которые станут последним крупным голосованием перед президентскими выборами, которые состоятся в 2024 году.

Благодаря дополнительным притокам Россия может также сократить свои заимствования на 600-700 миллиардов рублей в этом году с первоначально запланированных 3,7 триллиона облигаций ОФЗ, что позволит государству удерживать свой долг по отношению к ВВП на уровне не более 20% в течение трех лет.

Ранее, в среду, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что ФНБ в 2021 году получит дополнительно около 2,5 трлн рублей при цене на нефть $60/барр.

"Мы отмечаем рост цен. Если в прошлом году цены падали до $20/барр. (в апреле прошлого года), в этом году цена марки Brent уже превышает $65, текущая цена сегодня $67/барр. Средняя цена с начала года - около $60. При таких ценах мы ожидаем, что дополнительные поступления в ФНБ могут составить в 2021 году около 2,5 трлн рублей при среднегодовых ценах в $60/барр.", - сказал он.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549276 обязательна Условия использования материалов