WSJ узнала о просьбе властей Китая к Alibaba избавиться от медиаактивов

Под руководством Джека Ма Alibaba создала внушительный портфель медиаактивов, ей принадлежат крупные газеты, соцсети и рекламные активы. Регуляторы КНР попросили компанию разработать план их продажи, узнала WSJ

Власти Китая попросили Alibaba Group избавиться от своих медиаактивов, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Власти страны обеспокоены влиянием технологического гиганта на общественное мнение в КНР, рассказали собеседники издания. По их словам, обсуждения по этому поводу ведутся с начала текущего года, после того как китайские регулирующие органы ознакомились со списком медиаактивов, принадлежащих компании, основным бизнесом которой является онлайн-торговля.

По данным источников WSJ, власти попросили компанию разработать план значительного сокращения ее медиаактивов. Alibaba, основанная миллиардером Джеком Ма, на протяжении многих лет собирала большой портфель медиаактивов, среди которых печатные издания, телеканалы, онлайн-издания, социальные сети и рекламные активы. Alibaba, в частности, владеет 30%-ной долей в платформе Weibo, китайском аналоге Twitter, а также долями в нескольких популярных китайских цифровых и печатных новостных изданиях.

Alibaba также принадлежит South China Morning Post, ведущая англоязычная газета Гонконга. Кроме того, по данным WSJ, в состав холдинга Alibaba входит крупное подразделение развлечений, которое включает зарегистрированную в Гонконге кинокомпанию Alibaba Pictures Group и Youku Tudou, одну из крупнейших в Китае платформ потокового видео.

Возможности Alibaba в сфере медиа вызвали тревогу представителей Коммунистической партии Китая (КПК), объяснили источники WSJ.

Пока неясно, придется ли Alibaba продавать все свои медиаактивы, отмечают источники WSJ, знакомые с ситуацией. Любой план, который предложит технологический гигант, потребует одобрения высшего руководства Китая. Alibaba отказалась комментировать газете обсуждение с регулирующими органами возможную продажу своих медиаактивов.

Ранее WSJ сообщала о том, что власти Китая рассматривают возможность продажи некоторых активов Alibaba, не связанных с онлайн-торговлей. Кроме того, на прошлой неделе издание узнало о том, что антимонопольные регуляторы КНР готовятся наложить рекордный для Китая штраф в размере более $975 млн за нарушение Alibaba антимонопольных законов страны.

Онлайн-ретейлеру также придется отказаться от практики заключения эксклюзивных договоров с поставщиками. По мнению регулирующих органов, технический гигант запрещал тем продавать товары одновременно на Alibaba и на онлайн-платформах компаний-конкурентов, в том числе на JD.com.

Alibaba оказалась в центре внимания регулирующих органов КНР в конце прошлого года. В ноябре власти страны приостановили IPO дочерней компании ретейлера — финтеха Ant Group. Оно должно было пройти сразу на двух биржах — в Шанхае и Гонконге — и стать крупнейшим первичным размещением в истории. Решение остановить IPO было принято через несколько дней после того, как Джек Ма раскритиковал работу финансовых органов Китая. Затем последовало антимонопольное расследование в отношении Alibaba.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549561 обязательна Условия использования материалов