Intel возвращает утраченные позиции, но ралли акций себя исчерпало


Акции крупнейшего производителя микроэлектроники Intel (NASDAQ:INTC) вновь пользуются популярностью среди инвесторов, поскольку те считают продукцию компании востребованной в период экономического подъема. Оптимизм участников рынка позволил Intel войти в пятерку лидеров индекса Dow Jones Industrial Average.

А ведь еще в прошлом году акции этого гиганта просели примерно на 20%, не сумев принять участие в мощном ралли сектора микроэлектроники. Тогда калифорнийская компания теряла свою инвестиционную привлекательность, поскольку конкуренты набирали силу, а сама Intel столкнулась с проблемами в рамках вывода на рынок новейших процессоров.

Многие участники рынка считают эти неудачи признаком несостоятельности стратегии «полного цикла» 50-летней давности, которая заключается в разработке и самостоятельном производстве продукции.

Конкуренты Intel, в том числе Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA), разрабатывают чипы, а затем передают производство на аутсорсинг сторонним организациям во главе с Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM).

Итак, что же именно побудило инвесторов вновь сделать ставку на этого многострадального гиганта?

Прежде чем мы обсудим перспективы роста самой Intel, важно отметить, что важную роль играет глобальное перетекание капитала из акций роста в стоимостные активы.

Инвесторы вкладывают в такие компании, как Intel, Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:WBA), поскольку рост доходности облигаций сигнализирует об усилении экономики США, делая циклические акции привлекательнее за счет того, что они выглядят дешевле своих аналогов.

В четверг Intel скинул примерно 3% и закрылся на отметке $63,72.

Intel возвращает утраченные позиции, но ралли акций себя исчерпало


Неоднозначная динамика
Последние квартальные отчеты Intel отражают проблемы, с которыми компания столкнулась при выводе на рынок процессоров нового поколения. В то время как за прошлый финансовый год выручка выросла на 8%, в 2019 прирост составил всего 1,6%. При этом прогнозы предполагают снижение выручки в текущем финансовом году на 10%.

Несмотря на то, что реалии подталкивают Intel к передаче производства на аутсорсинг, новый генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер в январе заявил, что компания планирует придерживаться своей интегрированной модели и продолжит производить большую часть процессоров собственными силами.

«Мы работаем над сокращением отставания от внешних фабрик интегральных схем и стремимся вперед», — говорит Гелсинджер.

«И совершенно точно мы заинтересованы не только в том, чтобы сократить отставание. Мы хотим занять позицию неоспоримого лидера в области технологических процессов».

Некоторые аналитики видят логику в этом подходе и оптимистично оценивают перспективы роста Intel. Аналитик Needham Куинн Болтон — один из них. Вот что он отметил:

«Мы считаем, что приход нового генерального директора Пэта Гелсинджера поможет Intel выявить слабые места в ее производственной дорожной карте производства и вернуть лидерство в области производительности процессоров. Мы полагаем, что Intel передаст на аутсорсинг TSMC некоторые передовые модели, тем самым снизив капиталоемкость, укрепив свободный денежный поток и повысив прибыль акционеров»

Аналитик JP Morgan Харлан Сур в январе подтвердил рейтинг Intel на уровне «предпочтительных к покупке» с ценовым таргетом в $70. Свое решение он объяснил тем, что опыт Гелсинджера во главе VMware (NYSE:VMW) и на посту главного технического директора Intel станет хорошим подспорьем для выживания компании в один из самых сложных периодов ее истории.

Подведем итог

Что касается долгосрочных инвесторов, которые хотели воспользоваться слабостью акций Intel, то наилучший момент уже упущен. С начала года бумаги выросли более чем на 30% за счет ротации капитала, оптимистичной оценки аналитиками нового руководства и высокого спроса на высокорентабельные продукты, включая новейшие процессоры для центров обработки данных. Это ралли, на наш взгляд, исчерпало себя, и инвесторам лучше дождаться новых признаков оздоровления компании, которые еще не учтены в котировках.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550396 обязательна Условия использования материалов