5 признаков того, что рынок труда в США вот-вот взлетит


Признаки улучшения ситуации на американском рынке труда появились в четверг, когда количество заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня с начала пандемии. Заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 13 марта, составили 684 тыс. против ожидаемых 730 тыс.

В заметке на этой неделе Нил Датта из Renaissance Macro Research указал пять оптимистичных индикаторов, которые указывают на то, что рынок труда «действительно набирает обороты прямо сейчас» по мере роста вакцинации и улучшения погоды – наряду с восстановлением экономики.

«Я полагаю, что в марте мы увидим рост рабочих мест не менее чем на миллион, – написал Датта. – Текущий консенсус составляет около 550 тыс. Только 11 аналитиков участвовали в составлении этой оценки в Bloomberg. Я бы взял на себя ответственность утверждать, что цифра будет выше».

Отметим, что недавно система отслеживания вакансий JPMorgan, основанная на альтернативных источниках данных, показала явное ускорение роста общей занятости.

5 признаков того, что рынок труда в США вот-вот взлетит


Пять признаков Датты и «альтернативные данные» JPMorgan обрисовывают картину будущих показателей, которые выглядят оптимистично.

Обследование малого бизнеса, проведенное Бюро переписи населения, показало увеличение занятости на 7,1% в середине марта, а также аналогичное увеличение количества отработанных часов.

«Я не видел таких чисел с прошлого лета, – написал Датта. – Напомним, что средний рост рабочих мест в 3-м квартале 2020 года составил 1,174 млн в месяц»

Два других оптимистичных обзора указывают на аналогичную ситуацию. Исследование, проведенное ФРБ Далласа, показало, что уровень занятости среди взрослого населения трудоспособного возраста резко вырос с середины февраля до середины марта – до 70,9% с 68,6%. Также произошло аналогичное снижение уровня безработицы.



Наконец, люди начали заметно больше ездить на автомобилях. Данные Google о мобильности показывают всплеск активности в сфере досуга и гостеприимства – этот сектор особенно сильно пострадал за время пандемии.

«Мы не видели такого стремительного улучшения с момента открытия экономики прошлой весной, – написал Датта. – Таким образом, сокращение случаев COVID, вероятно, приведет к увеличению занятости по мере перезапуска предприятий».

Некоторые аналитики делают большие выводы на основе этих данных – и прогнозы в основном радужные.

Bank of America недавно пересмотрел свои прогнозы по росту ВВП США с повышением на 0,5 процентных пункта – до 7% в 2021 году и 5,5% в 2022 году. Аналитики банка отметили, что рост ВВП также будет означать «более быстрое восстановление рынка труда», почти на миллион новых рабочих мест в месяц.

«Согласно нашим прогнозам, уровень безработицы достигнет 4,5% к концу года и упадет ниже 4% следующим летом, – говорится в сообщении Bank of America. – Наши прогнозы предполагают возврат к уровню рабочих мест до времен пандемии к 1 кварталу 2022 года. Это означает, что показатель занятого населения к общему числу людей полностью восстановится к концу следующего года».
Источник: https://www.finam.eu/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551754 обязательна Условия использования материалов