Рубль: отставание немного сократилось

8 апреля 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
В отсутствие существенных новостей ведущие рынки вчера продолжили торговаться в боковом тренде. Индекс S&P 500 поднялся почти на 0,2% вопреки новости о планах американской администрации повысить налог на прибыль. Поясняя суть внесенной инициативы, министр финансов США Джанет Йеллен предложила повысить ставку налога с 21% до 28% и установить минимальный налог в 15% на прибыль от операций на зарубежных и внутреннем рынке, чтобы удержать бизнес от перемещения центров прибыли за пределы страны. Однако для реализации данной налоговой инициативы регулятор также предложил установить минимальную планку выручки компаний в 2,0 млрд долл. Индекс DAX снизился на 0,2% на фоне отсутствия прогресса с массовой вакцинацией в Европе. MSCI EM также опустился на 0,6%. Доходности казначейских облигаций США почти не изменились, при этом наклон дальнего сегмента кривой UST немного увеличился. Публикация протокола мартовского заседания FOMC осталась почти незамеченной рынком, поскольку в нем был фактически повторен предыдущий тезис председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что при определении курса монетарной политики регулятор продолжит ориентироваться на поступающую экономическую статистику.

Индекс доллара вчера повысился на 0,1%. На этом фоне валюты развивающихся стран закрылись в отрицательной зоне – в том числе южноафриканский ранд и бразильский реал ослабли к доллару примерно на 0,4%, а мексиканское песо и турецкая лира потеряли в цене по 0,2%. При этом в первой половине дня валюты EM торговались в плюсе, но ближе к закрытию сессии развернулись вниз. Рубль без видимых на то причин провел волатильную сессию, но в итоге опередил валюты других развивающихся стран. Утром USDRUB открылся в районе 77,0, но очень скоро подскочил до 78,0. В первые часы торгов на МосБирже бид в споте и июньских фьючерсах на USDRUB почти в пять раз превышал предложение. После достижения отметки в 78,0 баланс на рынке начал восстанавливаться, и в последующие несколько часов USDRUB опустился до 77,50, прежде чем в начале американской сессии подскочить обратно к отметке 78,0. Вторая попытка пробить этот уровень также не увенчалась успехом, и к закрытию USDRUB откатился к 76,95. Таким образом, по итогам дня рубль укрепился относительно доллара на 0,5%. На наш взгляд, на ближайшем горизонте отметка 78,0 останется для USDRUB локальным максимумом – если только не произойдет заметного обострения напряженности на востоке Украины. При условии отсутствия дальнейшей эскалации рубль, на наш взгляд, может протестировать уровень 76,3–76,5, т.е. верхнюю границу диапазона, в котором он торговался на прошлой неделе.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553359 обязательна Условия использования материалов