Инвесторы готовы покупать лишь отдельные бумаги


9 апреля 2021 БКС Экспресс | Акции
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3499,02 п. (-0,2%)
Индекс РТС: 1428,24 п. (-0,9%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,3% и торгуются на уровне $63 за баррель марки Brent

Российский рынок после незначительного повышения в предыдущие две сессии сегодня опустился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,2%, индекс РТС под давлением слабого рубля опустился на 0,9%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Западные площадки консолидируются вблизи уровней, достигнутых накануне. В четверг глава ФРС США вновь заверил участников рынка в том, что для ужесточения монетарной политики причин пока нет. «Восстановление является неравномерным и неполным», — заявил Джером Пауэлл. Хотя он и не исключает временного повышения инфляции, но уверил, что у регулятора есть необходимые инструменты для контроля. Это успокоило пессимистов на рынке акций и стимулировала покупки, особенно в высокотехнологичном секторе США. Доходности 10-летних облигаций США опустилась ниже 1,65%.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли по 1,2% и 0,9% соответственно. Японский Nikkei смог подрасти на 0,2%.

Европейские индексы консолидируются. Сдерживают подъем слабые данные по промпроизводству крупнейшей экономики региона — Германии, также проблемы с вакцинацией. Италия, Испания и Бельгия присоединились к другим европейским странам в ограничении использования вакцины AstraZeneca после того, как были выявлены побочные эффекты.

Американские фьючерсы с утра курсируют вблизи вчерашних отметок. Накануне S&P 500 переписал очередной исторический максимум, а высокотехнологичный Nasdaq Composite смог вырасти на 1%.

Нефтяные котировки вновь опустились в красную зону. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,3%, до $63. Давление продолжают оказывать все те же факторы: риски роста производства после того, как ОПЕК+ и Саудовская Аравия решили увеличить добычу, а также тревожная ситуация с коронавирусом в некоторых странах (Индия, Южная Корея и Европа), что негативно влияет на оценку перспектив спроса на углеводороды.

Российский рынок не смог продолжить подъем и опустился в зону отрицательных значений. Консолидация на мировых площадках, снижение нефтяных котировок и санкционные риски сдерживают активность покупателей, которые сегодня отдают предпочтение лишь отдельным бумагам.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет на 0,2% и курсирует на уровне 3500 п.

«Общая картина по индексу МосБиржи пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Среднесрочная восходящая формация актуальна до тех пор, пока котировки находятся выше 3440 п. Следующим целевым ориентиром и в то же время уровнем сопротивления выступает предыдущий максимум в районе 3600–3620 п».

Лидеры. В безоговорочных лидерах роста в пятницу вновь оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Этот подъем второй день подряд обеспечивают бумаги ФосАгро, которые сегодня в очередной раз переписали исторические максимумы.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы финансового и электроэнергетического секторов. Повышенным спросом здесь пользуются расписки TCS, акции БСП и Юнипро. Последняя сообщила о завершении ремонтно-восстановительные работы энергоблоке №3 Березовской ГРЭС. Потенциальный запуск энергоблока важен для дивидендов Юнипро — благодаря вводу блока в эксплуатацию компания начнет получать повышенные платежи в рамках программы ДПМ.

Падение в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного и транспортного секторов. В минус ушли бумаги НЛМК, Северстали, ММК, Аэрофлота и Алросы. Последняя опубликовала отчет по продажам за март. Сегодня ждем решения совета директоров Норникеля, которые может повлиять на динамику бумаг ГМК, которые сейчас торгуются в плюсе.

Аутсайдеры. Более серьезные потери сегодня несут отраслевые индексы нефтегазового и потребительского секторов. Здесь продают акции Лукойла, Татнефти, Роснефти, Новатэка, Газпрома, Детского мира, Лента, Х5, ЛСР.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553564 обязательна Условия использования материалов