Как приумножить деньги начинающему инвестору?


Банковские вклады остаются одним из самых простых инструментов накопления. Но привлекательность их резко уменьшается вслед за снижающимися ставками. В условиях, когда ставки находятся на рекордных минимумах, об инвестициях начинают задумываться даже самые консервативные клиенты или те, кто только начинает осваиваться в мире финансовых инструментов.

Нас окружает огромное количество информации на тему того, как можно приумножить свой капитал. Как в ней разобраться? С чего начать начинающему инвестору? Как не наломать дров и не потерять все то, что нажито упорным трудом?

Многие полагают, что это чересчур сложный процесс, или считают инвестиции слишком рискованными.

На деле каждый из нас может стать успешным инвестором. Главное — избегать распространенных ошибок начинающего (а часто и опытного) инвестора:

1. Не ставьте нереалистичные цели.

Высокая доходность сопровождается высокими рисками инвестирования. Попытка сильно повысить планку целевой доходности может привести к повышенным рискам и убыткам.

2. Не пытайтесь определить правильное время для инвестирования.

Исследования показали, что на долгосрочном горизонте успех в достижении инвестиционной цели более чем на 90% определяется правильным распределением средств по классам активов, а не выбором отдельных акций и облигаций в правильное время.

3. Не спекулируйте.

Большое количество совершаемых сделок может сильно повысить затраты, существенно снизить доходность инвестирования и даже привести к убыткам.

4. Не инвестируйте на заемные деньги. Не открывайте «короткие» позиции.

Инвестировать на заемные деньги (покупать на «плечо») опасно не только для начинающего инвестора, но и для опытных трейдеров. В этом случае даже небольшое снижение цены может спровоцировать масштабные убытки. Также опасно открывать «короткие» позиции, ставя на падение отдельных акций. Какими бы дорогими ни казались такие бумаги, они могут уже никогда не подешеветь до прежних значений цены.

5. Не поддавайтесь эмоциям.

Резкие движения рынка часто оказывают на инвесторов сильное воздействие. Под влиянием эмоций вы можете совершать действия, идущие вразрез с принятой инвестиционной стратегией, и поставить под угрозу достижение целей. Например, в период сильного рыночного спада инвестор, испугавшись, может продать все акции в портфеле. Или, наоборот, в период сильного рыночного подъема на фоне общей эйфории приобрести их в чрезмерном количестве по завышенным ценам, а далее последует снижение. Будьте последовательны в реализации стратегии и не действуйте под влиянием эмоций.

6. Не инвестируйте в непонятные вам инструменты.

Сосредоточьтесь на рыночных инструментах, в которых вам понятна природа доходности и рисков. Результат инвестирования в сложный (гибридный) инструмент может не соответствовать вашим ожиданиям инвестора и повлиять на ваши действия в отношении всего портфеля. Вы можете и вовсе разочароваться в инвестировании.

А чтобы этого не случилось, следуйте правилам:

Правило № 1. Ставьте ясные цели.

Это очень важный отправной момент, требующий особого внимания. Если вы, определяя цели, допустите излишний консерватизм, то есть риск недополучить доход. С другой стороны, если вы переоцените свою толерантность к риску, то, занервничав в период рыночного спада, под влиянием эмоций можете совершить действия, которые приведут к потерям.

Правило № 2. Инвестируйте на продолжительный срок.

Рыночная природа циклична. Несмотря на то что в долгосрочном плане фондовые индексы растут, тем не менее на коротком временном интервале цены могут меняться, а стоимость портфеля — снижаться. Таким образом, прибыльное инвестирование требует длинных горизонтов.

Кроме того, реинвестирование купонов и дивидендов, получаемых по имеющимся ценным бумагам, со временем увеличивает результативность портфеля.

Правило № 3. Включайте в портфель разные классы активов.

Каждый класс активов имеет свою специфику: характеризуется определенной доходностью и риском. Это означает, что в различных рыночных условиях активы могут вести себя по-разному. Например, в неблагоприятные дни снижение акций в портфеле может сглаживаться ростом цен надежных облигаций, и наоборот. Таким образом, портфель, составленный из акций и облигаций, как правило, ведет себя более сбалансированно.

Правило № 4. Диверсифицируйте портфель внутри каждого актива.

Инвестируя, например, в акции, инвестору следует подобрать бумаги нескольких компаний, чтобы снизить концентрацию на одного эмитента. Но самое эффективное решение для инвестора — это паевые или биржевые фонды, портфели которых могут состоять из сотен различных акций, обеспечивая отличную диверсификацию.

Правило № 5. Проводите ребалансировку портфеля.

Со временем под влиянием разных обстоятельств ваши цели и ограничения могут меняться. Кроме того, инвестиционный портфель также претерпевает изменения под действием рыночных факторов. Ребалансирование портфеля позволит соотнести инвестиционные цели и задачи с текущими характеристиками портфеля и внести в него необходимые тактические изменения. Это следует делать не реже одного-двух раз в год.

Правило № 6. Пополняйте свой багаж знаний.

Рынок инвестиций развивается. Вслед за развивающимися технологиями появляются новые продукты, а принимаемые законы могут изменить общие условия на рынке инвестиций. Вам необходимо совершенствовать свои знания постоянно, чтобы быть в курсе этих факторов и своевременно на них реагировать.

Правило № 7. Соблюдайте дисциплину.

Любая стратегия — это четкий план действий для реализации долгосрочных целей. Чтобы инвестиционная стратегия была эффективной, важно придерживаться правил систематически, то есть соблюдать финансовую дисциплину.
Источник: http://www.banki.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554350 обязательна Условия использования материалов